1
11868
Газета В мире Интернет-версия

30.11.2020 17:15:00

Британский суд попытается разобраться в состоянии олигарха Фархада Ахмедова

Почему российский экс-сенатор так усиленно прячет свои миллиарды, и есть ли они вообще?

Тэги: великобритания, суд, экономика, бизнес, ахмедов


На этой неделе Лондон вновь станет местом крупного судебного разбирательства наших соотечественников – в столице Великобритании начнется рассмотрение иска Татьяны Ахмедовой к собственному сыну Темуру. Бывшая супруга миллиардера и экс-сенатора Фархада Ахмедова, как сообщает РБК, подала иск, подозревая его в помощи бывшему мужу в деле сокрытия активов, которые по решению английского суда должны были достаться ей после развода. Как пишут британские СМИ, речь идет, помимо прочего, о частном самолете, коллекции предметов искусства стоимостью около 100 миллионов фунтов, историческом особняке в центре Москвы, а также более чем 100 миллионах долларов, которые за последние годы ушли со счетов отца к сыну, а затем буквально испарились. Причем, сам Темур объяснил суду, что потерял их в результате неудачных инвестиций.

Предыстория этой длинной судебной саги уже не раз описывалась СМИ и берет свое начало в 90-х, когда Фархад и Татьяна поженились и поселились в Великобритании. Примерно тогда же у них появился сын Темур. В 2013 году Татьяна была вынуждена подать на развод из-за «поведения мужа». В 2016 году Высокий суд Лондона принял решение по резонансному бракоразводному процессу – выплатить супруге внушительную сумму - около 600 млн долларов, что, по подсчетам некоторых экспертов, составляло примерно треть состояния Ахмедова на тот момент. Как писала британская пресса, это была рекордная сумма в истории Великобритании, присужденная в рамках развода.   

Фархад Ахмедов отказался исполнить данное решение на том основании, что супруги якобы развелись еще в 2000 году в Москве, и поэтому вердикт лондонского суда не имел никакой силы. «Перспективы у данного судебного решения такие же, как у дырки от бублика, — никакие!», - эмоционально отреагировал он на решение суда, отмечает РБК

Однако лондонский суд поставил под сомнение подлинность предоставленного адвокатами экс-сенатора документа о разводе в Москве и оставил решение в силе. С тех пор Татьяна Ахмедова и ее юристы развернули глобальную охоту на имущество экс-супруга по всему миру. Так, в 2018 году в Дубае в порту Рашид была арестована яхта «Luna», которую Фархад Ахмедов приобрел у Романа Абрамовича за более чем 250 млн долларов (в начале года суд Дубая снял запрет на ее использование). Сейчас юридические баталии идут уже в нескольких странах, где у экс-чиновника, предположительно, может находиться имущество: Лихтенштейне, Франции, США, на Кипре и даже на Маршалловых островах в Тихом океане.

Началу судебных слушаний предшествовал, как пишет Forbes, десятичасовой обыск в шикарной квартире Темура в Лондоне в районе Гайд-парка. Судья посчитал, что тот мог постараться уничтожить информацию, которая свидетельствовала о преднамеренном выводе отцом своих активов с целью спрятать их от бывшей супруги. Были изъяты телефоны, флэшки и компьютеры - всего 57 разных устройств. Кроме того, в рамках расследования американский суд обязал компанию Google, как сообщает ТАСС, предоставить юристам Татьяны Ахмедовой доступ к архиву переписки по электронной почте между Темуром и Фархадом. 

Как показывает практика, далеко не каждый развод миллиардеров превращается в подобный кошмар с бесчисленными судебными тяжбами и обливанием друг друга грязью в СМИ – существует немало примеров достойного поведения бывших супругов. Тот же Роман Абрамович и Дарья Жукова разошлись после 10 лет совместной жизни, результатом которой стали двое детей и столько же совместных проектов: Жукова и Абрамович — сооснователи Музея современного искусства «Гараж» в Москве и культурного центра на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге. В их общем заявлении говорится, что они «останутся близкими друзьями» и продолжат развивать проекты. Размер алиментов не уточнялся, однако это не первый развод Абрамовича. Когда в 2007 году он оформили развод со второй супругой Ириной, та в качестве отступных получила 300 млн долларов, к тому же бизнесмен обязался содержать пятерых детей пары.

Но Ахмедов, вероятно, не готов действовать в стиле Абрамовича. Причем, эксперты не исключают, что попытки спрятать активы от экс-супруги могут быть связаны и с тем, что за прошедшие годы состояние миллиардера могло существенно сократиться. Если так, то теперь ему попросту не хватает денег, чтобы исполнить решение лондонского суда. Известно, что существенную часть средств, полученных от продажи своей доли в «Нортгазе» (по некоторым оценкам сумма составляла 1,4 млрд долларов), он, как писала «Компания», вложил в акции ряда российских компаний. Эти инвестиции могли оказаться, мягко сказать, не очень удачными на фоне развернувшейся санкционной войны и падения российского рынка акций. Может быть, потому ему и приходится теперь усердно прятать оставшееся, чтобы не остаться совсем на мели.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Антон 19:25 30.11.2020

Этот олигарх был участником азербайджанского ландромата.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Защиту оставили ждать приговора у порога суда

Защиту оставили ждать приговора у порога суда

Екатерина Трифонова

Регионы изобретают особые правила пребывания в присутственных местах

0
2707
Аргентинский президент приступил к "шоковой терапии"

Аргентинский президент приступил к "шоковой терапии"

Данила Моисеев

Хавьеру Милею удалось добиться принятия Сенатом пакета радикальных реформ

0
2660
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
2626
Лоббизм подменил диалог

Лоббизм подменил диалог

Денис Писарев

Почему представители отраслей не готовы к диалогу с конкурентами

0
1619

Другие новости