0
2738
Газета В мире Печатная версия

01.12.2020 19:59:00

НАТО осуждает расширение военной активности России

Главы МИД Североатлантического альянса говорят о "российско-китайской угрозе" и новой стратегии борьбы с ней

Тэги: нато, мид, саммит, угрозы, россия, китай


264-6-3480.jpg
Генсек НАТО Йенс Столтенберг обеспокоен
активностью РФ в Крыму и Карабахе.
Фото с сайта www.nato.int
Министры иностранных дел государств НАТО на двухдневной встрече, проходящей в режиме онлайн, обсуждают перемены, которые ждут эту организацию при новом президенте США Джозефе Байдене. В центре внимания глав внешнеполитических ведомств – меры, которые необходимо предпринять для того, чтобы лучше реагировать на внешнеполитические угрозы. Среди них особенно выделены действия Китая и России.

Во вторник началась встреча глав МИД НАТО. Она предваряет саммит руководителей стран этой организации, который намечен в январе и станет своеобразными внешнеполитическими «смотринами» Байдена. В преддверии этого события министры обсудят самые сложные темы в работе НАТО, где позиции США и их европейских союзников не совпадают. Так, предстоит определиться со списком угроз, наиболее актуальных для альянса. Что для НАТО сейчас важнее – противостоять России, Китаю или решать локальные задачи в интересах входящих в него стран? Ответ на этот вопрос, предполагающий соответствующие перемены в работе организации, должны дать декабрьская встреча и январский саммит. Администрация Дональда Трампа пыталась найти место НАТО в противостоянии США и Китая. А Байден явно рассчитывает на пересмотр отношений Вашингтона и Пекина. Его цель – сделать их менее конфликтными. Роль Североатлантического альянса в этих изменившихся условиях пока не ясна.

На двухдневной встрече представлен доклад «НАТО-2030: Единство в новой эре». Его авторами являются независимые эксперты во главе с бывшим министром обороны Германии Томасом де Мезьером и бывшим помощником госсекретаря США Весом Митчеллом. Как сообщают информагентства со ссылкой на дипломатические источники, в этом документе, который будет опубликован после встречи, четко расставлены приоритеты альянса на ближайшее десятилетие. На первом месте для НАТО будет противостояние РФ, на втором – КНР. От Москвы ждут неприятности в ближайшем будущем, от Пекина – проблемы в перспективе.

О том, что выстроена именно такая иерархия угроз, сказал на пресс-конференции перед встречей и генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Министры, в частности, обсудят наращивание Россией военной мощи, подъем Китая и миссию в Афганистане», – заявил он. По его мнению, большое беспокойство вызывает расширение военной активности РФ вблизи границ НАТО. «Россия модернизирует свой ядерный арсенал и разворачивает новые ракеты, разворачивает новые силы от Крайнего Севера до Ливии и Сирии. Мы также видим усиление российского военного присутствия в результате кризисов в Нагорном Карабахе и Белоруссии», – утверждает Столтенберг. На основе доклада «НАТО-2030: Единство в новой эре» с учетом поправок и замечаний, сделанных на встрече министров, генсек разработает свои рекомендации. Их он представит на январском саммите НАТО.

Встреча министров иностранных дел не станет местом, где произойдет ссора с Турцией. Вопросов к этой стране у ее союзников по НАТО скопилось много. В их числе – спор с Грецией и Францией. Из-за него обе страны готовы рассматривать Турцию в качестве угрозы своей безопасности. Есть вопросы и относительно действий Анкары в Карабахе. Турция проводила свою линию в ходе армяно-азербайджанской войны, не считаясь с мнением союзников по НАТО. Тем не менее, судя по словам Столтенберга, отдельно «турецкий вопрос» обсуждаться не будет. В пользу того, что ссоры Анкары с НАТО, по крайней мере на этой встрече, не ожидается, говорит и то, что ее не проигнорировал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Кроме того, в повестке встречи – вопрос, который невозможно решить без турок. Будет обсуждено наращивание военного присутствия НАТО в Черноморском регионе в ответ на усиление российской группировки в Крыму, сообщил на пресс-конференции Столтенберг. В отдельных сессиях встречи будут участвовать главы МИД Грузии и Украины. Правда желаемое Тбилиси решение – о предоставлении стране Плана действий по членству в НАТО – там принято точно не будет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Апрельские отставки глав регионов выглядят как предвыборный аврал

Апрельские отставки глав регионов выглядят как предвыборный аврал

Дарья Гармоненко

Кремль без боя отдал КПРФ Ульяновскую область, в Северной Осетии теперь силовик с крымским опытом

0
795
США и НАТО поддержат Украину военно-гибридными методами

США и НАТО поддержат Украину военно-гибридными методами

Владимир Мухин

Слабое звено вооруженных сил киевского режима – солдаты, готовые к братанию с донецкими ополченцами

0
767
Сказ о том, что, по мнению главы МИД Белоруссии, украинский конфликт удобнее в Антарктиде обсуждать

Сказ о том, что, по мнению главы МИД Белоруссии, украинский конфликт удобнее в Антарктиде обсуждать

Фалет

Не нужен нам берег варшавский

0
482
Вассерман напомнил студентам о космической гонке

Вассерман напомнил студентам о космической гонке

Елена Крапчатова

Известный участник интеллектуальных игр рассказал о том, как связаны размер стипендий и будущее российской науки

0
332

Другие новости

Загрузка...