0
1750
Газета В мире Печатная версия

17.12.2020 20:25:00

Саудовская Аравия усиливает лоббистскую кампанию в США

Посольство королевства настраивается на работу с отдельными штатами

Тэги: саудовская аравия, внешняя политика, посольство, сша, убийство, хашогги


саудовская аравия, внешняя политика, посольство, сша, убийство, хашогги Фото сайта freepik.com

Саудовская Аравия усиливает лоббистскую кампанию в США, пытаясь выстроить контакты на уровне штатов. Это следует из последних договоренностей, которые заключило саудовское посольство в Вашингтоне. Эр-Рияд рассчитывает не только подготовить почву для взаимодействия с администрацией избранного президента США Джозефа Байдена, но и скорректировать свой имидж, который серьезно пострадал из-за систематического преследования критиков правящего дома, в том числе в других странах.

Число американских штатов, в которых работают официально зарегистрированные представители интересов саудовского посольства, выросло с семи до девяти. В Минюст США подали заявки еще две конторы, которые будут работать в Висконсине и Аризоне. Это субподрядчики бюро Larson Shannahan Slifka (LS2 Group), к которому дипмиссия королевства обратилась в ноябре 2019 года с целью обеспечить взаимодействие со СМИ и отдельными медиарынками параллельно с «вовлечением местного населения». Документация показывает, что LS2 Group за последний год наняла нескольких субподрядчиков и шесть консультантов, чтобы реализовать поставленную саудовскими клиентами задачу.

Существенно свою лоббистскую активность в США Саудовская Аравия нарастила в прошлом году. Это произошло на фоне растущей двухпартийной критики в адрес правящего дома из-за скандала вокруг убийства оппозиционного обозревателя Джамаля Хашогги в саудовском генконсульстве в Стамбуле в 2018 году. Наследного принца Мухаммеда бин Сальмана назвали главным заказчиком расправы, которую совершила находившаяся в Турции карательная команда. Впрочем, сам сын монарха отрицает, что отдавал соответствующее распоряжение. В Саудовской Аравии даже прошел суд над исполнителями, однако наблюдатели сочли его символическим.

Как выяснила газета Dagbladet, в 2018 году власти Саудовской Аравии направили в Норвегию другой отряд ликвидаторов с целью устранить близкого друга Хашогги – оппозиционера Ияда аль-Багдади. Отряд убийц состоял из 10 человек. Внимание на себя обратило то, что Эр-Рияд потребовал дипломатической неприкосновенности для исполнителей. Подозрения у МИД Норвегии и Разведывательной службы, в частности, вызвало то, что список людей, для которых запрошен иммунитет, состоял исключительно из числа сотрудников «группы охраны». В том же году саудовские дознаватели попытались проникнуть и на территорию Канады с целью устранить бывшего помощника министра внутренних дел королевства – Саада аль-Джабри.

В августе аль-Джабри подал в США иск против кронпринца Мухаммеда, в котором утверждается, что сын Хранителя двух святынь лично отдал приказ об устранении диссидента на территории Канады. «Примерно 15 октября 2018 года, как минимум через две недели после внесудебного убийства обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги, другая группа саудовских граждан пересекла Атлантический океан, отправившись из Саудовской Аравии в Канаду, где доктор Саад живет в изгнании, с намерением убить его, – говорится в исковом заявлении. – Как и команда, убившая Хашогги, те, кто был послан к доктору Сааду – истец называет их «Отрядом тигров» ответчика, – также были членами личной группы наемников бин Сальмана».

Судебное разбирательство, имеющее дело к саудовским властям, продолжается и в Турции. Очередное судебное заседание по «делу Хашогги» должно состояться в марте 2021 года. Соответствующее решение принял 11-й суд Стамбула по особо тяжким преступлениям. Пока проведено заочное рассмотрение дела, на котором присутствовала специальный докладчик ООН по вопросу внесудебных казней Аньес Калламар. В убийстве турецкая прокуратура обвиняет 20 подданных Саудовской Аравии. Долгое время считалось, что через «дело Хашогги» турецкая сторона будет оказывать давление на Эр-Рияд. Тем не менее в последние месяцы появились признаки того, что Анкара не против наладить прагматичные отношения с правящим домом.

Сама Саудовская Аравия возлагает определенные надежды на приход к власти команды Байдена. Несмотря на то что избранный президент критиковал политику королевства, наследный принц Мухаммед полагает, что с Белым домом можно установить нормальные отношения. Так, газета Wall Street Journal в ноябре сообщила, что одна из причин, по которым Саудовская Аравия не хочет восстанавливать официальные контакты с Израилем именно сейчас, заключается в желании преподнести эту сделку с еврейским государством в качестве подарка администрации Байдена.

Не исключено, что лоббистские усилия саудовского посольства в Вашингтоне отчасти могут быть посвящены подготовкой к таким инициативам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
1094
Тегеран отстранил радикалов от "ядерной сделки"

Тегеран отстранил радикалов от "ядерной сделки"

Игорь Субботин

Иран адаптируется к требованиям США, но не забывает подстраховаться

0
1106
Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
2113
Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Молдавия принимает сторону Украины в военном конфликте

Светлана Гамова

Санду окончательно рвет отношения с Российской Федерацией

0
2161

Другие новости