0
2692
Газета В мире Печатная версия

19.01.2021 19:39:00

Трамп рискует лишиться поместья и свободы

Экс-президент США остается один на один с американским правосудием

Тэги: сша, трамп, массовые помилования, правосудие, уголовные дела, гражданские дела


сша, трамп, массовые помилования, правосудие, уголовные дела, гражданские дела Встречать иностранных гостей в Мар-а-Лаго Дональду Трампу и его супруге, возможно, уже больше не придется. Фото Reuters

Последние два дня пребывания в должности – то есть 19 и 20 января – Дональд Трамп, по данным американских СМИ, спланировал посвятить массовым помилованиям. Как сообщает телекомпания CNN, пока еще действующий президент простит около 100 человек. В их числе не будет Трампа. Дело не только в том, что самопомилование сомнительно с юридической точки зрения. Основные претензии Трампу – в его родном городе Нью-Йорке. А президент имеет право миловать только за федеральные преступления. Значит, после отставки ему предстоит борьба за личную свободу и собственность.

Пресс-служба Белого дома отказывается отвечать на вопросы журналистов о планах Трампа на 20 января – последний день, когда он находится в должности и соответственно имеет право подписи под документами.

Известно только, что инаугурация Джозефа Байдена пройдет без его участия. Это само по себе неслыханно. В истории США еще не бывало, чтобы находящийся в здравии президент не присутствовал на церемонии вступления своего преемника в должность.

Дополнительную скандальность последнему дню пребывания Трампа в Белом доме придают сообщения прессы о том, что он планировал продолжить серию помилований, в том числе своих соратников. Вообще-то миловать преступников в последние месяц-два пребывания в должности – это если не традиция американских президентов, то вполне распространенная практика. Билл Клинтон, например, перед своим уходом помиловал около 170 человек. Однако Трамп начиная с конца ноября прощал своих приближенных – например отца своего зятя Чарльза Кушнера, экс-помощника по национальной безопасности Майкла Флинна и бывшего главу своего предвыборного штаба Пола Манафорта. Всего к концу прошлого года он помиловал 94 человека. Если в последний день будет помиловано еще 100 человек, то Трамп поставит рекорд среди американских президентов.

А вот другой беспрецедентный шаг Трамп, видимо, не сделает: он не помилует самого себя. Американские СМИ сходятся в том, что если подобный план у президента и был, то теперь его нет. Во-первых, массовые помилования уже вызвали скандал. Газета New York Times сообщила, что якобы юрист Трампа Рудольф Джулиани вымогал деньги за включение в список прощенных президентом. Джулиани в своем Twitter уже назвал это утверждение газеты «лживым, оскорбительным и злонамеренным» и пригрозил ей судом. Во-вторых, Трамп может помиловать себя разве что за подстрекательство к мятежу (то есть к штурму Капитолия 6 января), в чем его и так вряд ли признают виновным. Прочие судебные претензии, которые ему могут быть предъявлены после того, как он покинет президентский пост и, следовательно, лишится неприкосновенности, не относятся к числу федеральных преступлений, а подпадают под юрисдикцию властей штата.

Для Трампа, должно быть, особенно обидно то, что этот штат – его родной Нью-Йорк. За свой президентский срок он стал фигурантом примерно 30 уголовных и гражданских дел. Самые же большие проблемы ему сулит расследование окружной прокуратуры Манхэттена против Trump organization, стоимость активов которой якобы то занижалась, то завышалась. Благодаря этому компания минимизировала налоги и получала кредиты. Манипуляции со стоимостью активов, утверждала New York Times, позволили и самому Трампу в течение 10 лет не платить или платить по нижнему пределу налог на прибыль. Именно в этом президента упрекали его оппоненты в ходе избирательной кампании. Против Трампа есть сильный свидетель – его бывший юрист Майкл Коэн. Некогда говоривший, что «примет пулю за своего босса», он пошел на сделку со следствием. Расследование было приостановлено на время пребывания Трампа в должности. Но теперь оно будет возобновлено. Если выяснится, что ущерб, нанесенный Трампом, превышает 1 млн долл., согласно законам штата, он может сесть в тюрьму на срок до 20 лет.

Ему едва ли серьезно поможет то, что он вложил огромные суммы в экономику Нью-Йорка и взял бывшего мэра города Джулиани в свою команду. Отношения Трампа с нью-йоркцами и властями штата откровенно не сложились. Он не смог сделать этот оплот либералов своим оплотом. И в 2016, и в 2020 годах избиратели города проголосовали против Трампа. Причем проиграл он даже в Квинсе, районе, где родился. После событий 6 января мэрия Нью-Йорка разорвала все контракты с Trump organization. Более того, власти города горят желанием нанести Трампу существенный символический удар. По заведенной в США традиции ушедший в отставку глава государства должен на своей малой родине создать библиотеку, где будут храниться документы его правления. Для этого требуется санкция местных муниципалитетов, но ее пока готовы дать власти только одного района Нью-Йорка, Стейтен-айленда. Противники размещения библиотеки напоминают, что Трамп в ноябре 2019 года покинул город и с тех пор большую часть времени проводит в поместье Мар-а-Лаго во Флориде. Там он встречается с иностранными гостями, там, кстати, собирается проводить часть дня инаугурации. Впрочем, и Мар-а-Лаго Трамп тоже может потерять.

Флоридское поместье официально считается гольф-клубом с гостевыми комнатами. А согласно американскому законодательству, жить на территории коммерческого предприятия можно только 21 день в году. Во время своего президентского срока Трамп это условие не соблюдал. Теперь власти Флориды запросто могут потребовать от него освободить Мар-а-Лаго или выплатить крупный денежный штраф. Этот штат относится к категории колеблющихся, единодушной поддержки здесь Трамп не имеет. Так что у значительной части местных избирателей такое решение найдет понимание, особенно если суд признает экс-президента виновным в серьезном преступлении.

Конечно, проблемы Трампа с законом может решить помилование от Байдена и штата Нью-Йорк, где у власти - демократы. В США был уже случай, когда президент простил своего предшественника. В 1974 году Джеральд Форд помиловал Ричарда Никсона, когда тот под угрозой импичмента ушел в отставку. Эксперты не исключают, что демократы предложат Трампу сделку: отказ противодействовать импичменту в обмен на помилование. Тогда он лишится охраны, пенсии, а главное, не сможет баллотироваться в президенты в 2024 году, но сохранит свободу.

Правда, по мнению директора Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрия Рогулева, Трамп на это не пойдет. «Если даже Демократическая партия даст ему гарантии, не факт, что все демократы их будут соблюдать. Ничто не мешает, скажем, прокурорам штатов по своей инициативе начать преследование Трампа. К тому же надо учесть его характер и прошлое. У Трампа есть богатый опыт ухода от уголовной ответственности и большой штат юристов. Он будет сражаться», – сказал эксперт «НГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Климат меняет приоритеты Вашингтона

Климат меняет приоритеты Вашингтона

Людмила Гундарова

Как Пентагон готовится к борьбе за Арктику

1
3288
Возвращение бумеранга цветных революций

Возвращение бумеранга цветных революций

Александр Бартош

Новые процессы, новые вызовы, новая непредсказуемость

0
2760
Паралич диктатора

Паралич диктатора

Александр Храмчихин

Битва за Кувейт: 30 лет спустя

0
1485
Почему погиб капрал Лубатон

Почему погиб капрал Лубатон

Захар Гельман

Израильская армия и военная юстиция

0
1453

Другие новости

Загрузка...