0
1912
Газета В мире Интернет-версия

20.01.2021 22:54:00

Новый президент США обещает объединить страну

Джозеф Байден официально стал главой государства

Тэги: сша, президент, байден, инаугурация, власть, политика


сша, президент, байден, инаугурация, власть, политика Фото Reuters

В Вашингтоне при повышенных мерах безопасности прошла церемония инаугурации Джозефа Байдена. Он стал 46-м президентом США. В своей инаугурационной речи новый хозяин Белого дома пообещал преодолеть раскол общества, покончить с пандемией, восстановить экономику и традиционные связи с союзниками.

Байден и Камала Харрис принесли клятву на ступенях Капитолия, официально, таким образом, вступив в должности президента и вице-президента США. Церемония принесения присяги, а также связанных с ней выступлений и торжеств прошла в усеченном формате. Не было обязательного в таких случаях парада, на Капитолийском холме присутствовало ограниченное количество приглашенных – в основном, конгрессмены. Безопасность инаугурации в Вашингтоне обеспечивали тысячи бойцов Национальной гвардии.

Причинами подобных мер предосторожности стали коронавирус и возможные провокации радикалов, считающих, что выборы 3 ноября были сфальсифицированы.

В своей инаугурационной речи Байден не сказал прямо о ноябрьском голосовании, но много говорил о необходимости единства общества ради выхода из экономического кризиса и борьбы с пандемией. Коронавирус он сравнил с боевыми действиями, напомнив, что США уже потеряли умершими от этой болезни больше, чем погибло американцев на полях Второй мировой войны. Современную ситуацию в обществе, его раскол, Байден сравнил с другим трагическим событием американской истории – Гражданской войной.

«Прекратите кричать и понизьте градус дискуссии», - призвал Байден своих оппонентов. Свою инаугурацию он назвал днем триумфа не отдельного человека, а дела демократии.

Байден напомнил, что американские ценности подверглись испытанию на прочность. «Мы снова узнали, что демократия представляет ценность. Демократия хрупка», - сказал глава государства. Он призвал американцев уважать друг друга, помнить, что любые разногласия не должны превращаться в войну и объявил, что будет президентом всех американцев, а не только тех, кто голосовал за него.

Байден сказал много слов о единстве общества, и совсем немного – о внешней политике. Новый президент пообещал восстановить традиционные отношения США с традиционными союзниками. Он подчеркнул, что «Америка перенесла испытание, из которого мы вышли сильнее».

Уверенность в своих силах демонстрировал и сам Байден. Он произносил речь без маски. А в масках сидели все гости инаугурации. Среди гостей были два бывших президента, Билл Клинтон и Барак Обама. Оба – со своими супругами. Из-за преклонного возраста инаугурацию пропустил 96-летний Джимми Картер. Он и его супруга прислали поздравительную телеграмму Байдену и Харрис. Бывшие президенты-республиканцы на церемонии были представлены только Джорджем Бушем-младшим. Чета Трампов инаугурацию проигнорировала. Бывший президент уехал в свое поместье в Мар-а-Лаго, произнеся только прощальную речь и оставив Байдену некую записку. «Один из тех редких случаев, когда мы сошлись во мнении. Это хорошо, что он решил не приходить», - прокомментировал Байден в интервью CNN отказ Трампа явиться на инаугурацию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
2254
Климат меняет приоритеты Вашингтона

Климат меняет приоритеты Вашингтона

Людмила Гундарова

Как Пентагон готовится к борьбе за Арктику

1
3330
Возвращение бумеранга цветных революций

Возвращение бумеранга цветных революций

Александр Бартош

Новые процессы, новые вызовы, новая непредсказуемость

0
2773
Паралич диктатора

Паралич диктатора

Александр Храмчихин

Битва за Кувейт: 30 лет спустя

0
1500

Другие новости

Загрузка...