0
2917
Газета В мире Интернет-версия

20.01.2021 22:54:00

Новый президент США обещает объединить страну

Джозеф Байден официально стал главой государства

Тэги: сша, президент, байден, инаугурация, власть, политика


сша, президент, байден, инаугурация, власть, политика Фото Reuters

В Вашингтоне при повышенных мерах безопасности прошла церемония инаугурации Джозефа Байдена. Он стал 46-м президентом США. В своей инаугурационной речи новый хозяин Белого дома пообещал преодолеть раскол общества, покончить с пандемией, восстановить экономику и традиционные связи с союзниками.

Байден и Камала Харрис принесли клятву на ступенях Капитолия, официально, таким образом, вступив в должности президента и вице-президента США. Церемония принесения присяги, а также связанных с ней выступлений и торжеств прошла в усеченном формате. Не было обязательного в таких случаях парада, на Капитолийском холме присутствовало ограниченное количество приглашенных – в основном, конгрессмены. Безопасность инаугурации в Вашингтоне обеспечивали тысячи бойцов Национальной гвардии.

Причинами подобных мер предосторожности стали коронавирус и возможные провокации радикалов, считающих, что выборы 3 ноября были сфальсифицированы.

В своей инаугурационной речи Байден не сказал прямо о ноябрьском голосовании, но много говорил о необходимости единства общества ради выхода из экономического кризиса и борьбы с пандемией. Коронавирус он сравнил с боевыми действиями, напомнив, что США уже потеряли умершими от этой болезни больше, чем погибло американцев на полях Второй мировой войны. Современную ситуацию в обществе, его раскол, Байден сравнил с другим трагическим событием американской истории – Гражданской войной.

«Прекратите кричать и понизьте градус дискуссии», - призвал Байден своих оппонентов. Свою инаугурацию он назвал днем триумфа не отдельного человека, а дела демократии.

Байден напомнил, что американские ценности подверглись испытанию на прочность. «Мы снова узнали, что демократия представляет ценность. Демократия хрупка», - сказал глава государства. Он призвал американцев уважать друг друга, помнить, что любые разногласия не должны превращаться в войну и объявил, что будет президентом всех американцев, а не только тех, кто голосовал за него.

Байден сказал много слов о единстве общества, и совсем немного – о внешней политике. Новый президент пообещал восстановить традиционные отношения США с традиционными союзниками. Он подчеркнул, что «Америка перенесла испытание, из которого мы вышли сильнее».

Уверенность в своих силах демонстрировал и сам Байден. Он произносил речь без маски. А в масках сидели все гости инаугурации. Среди гостей были два бывших президента, Билл Клинтон и Барак Обама. Оба – со своими супругами. Из-за преклонного возраста инаугурацию пропустил 96-летний Джимми Картер. Он и его супруга прислали поздравительную телеграмму Байдену и Харрис. Бывшие президенты-республиканцы на церемонии были представлены только Джорджем Бушем-младшим. Чета Трампов инаугурацию проигнорировала. Бывший президент уехал в свое поместье в Мар-а-Лаго, произнеся только прощальную речь и оставив Байдену некую записку. «Один из тех редких случаев, когда мы сошлись во мнении. Это хорошо, что он решил не приходить», - прокомментировал Байден в интервью CNN отказ Трампа явиться на инаугурацию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

Анастасия Башкатова

Пока европейцы возводят потолок цен, сырьевые экспортеры готовятся к глобальному кризису

0
1206
Лидер КНР обещает народу чудо, но не сразу

Лидер КНР обещает народу чудо, но не сразу

Владимир Скосырев

Путь к осуществлению мечты лежит через социализм с китайской спецификой

0
1210
Болсонару перенес борьбу за пост президента Бразилии во второй тур

Болсонару перенес борьбу за пост президента Бразилии во второй тур

Данила Моисеев

Провала правых сил, спрогнозированного аналитиками, на выборах не случилось

0
879
Инструменты, легенды и мифы имперской республики

Инструменты, легенды и мифы имперской республики

Алексей Мазус

Евгений Кожокин

Борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИД нужно избавить от влияния политизированных концепций

0
696

Другие новости