0
3318
Газета В мире Печатная версия

01.02.2021 19:28:00

Трамп и его партия обнулили претензии друг к другу

Противникам экс-президента США в рядах республиканцев грозят неприятные "оргвыводы"

Тэги: сша, импичмент, трамп, республиканцы, президентские выборы, фальсификация


сша, импичмент, трамп, республиканцы, президентские выборы, фальсификация С некоторым удивлением Трамп обнаружил, что Кевин Маккарти превратился в друга. Фото Reuters

В преддверии голосования в Сенате по импичменту Дональду Трампу Республиканская партия готова наладить отношения со своим лидером. Выступавшим против него грозят лишением партийных постов. Миротворческие функции взял на себя лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти. С Трампом хотят помириться, несмотря на его намерение превратить процесс по импичменту в скандальное шоу. С трибуны Сената он собрался обвинить демократов и Джозефа Байдена в фальсификации результатов президентских выборов.

В ближайшее время возможны кадровые «оргвыводы» в отношении десяти республиканцев, голосовавших в Палате представителей за импичмент Трампу. Как пишет издание Hill, под удар может попасть в первую очередь конгрессмен Элизабет Чейни. Она может лишиться важного партийного поста – председателя республиканской конференции. Так называется форум в Палате представителей, где за закрытыми для прессы дверями вырабатываются важнейшие решения, касающиеся фракции в Конгрессе. Маккарти может стать преемником Чейни.

Лидер республиканского меньшинства в Палате представителей на сегодняшний день взял на себя функции главного переговорщика с Трампом. На прошлой неделе он совершил визит во Флориду, в поместье экс-президента в Мар-а-Лаго. Там оба политика договорились работать сообща ради возвращения республиканцам большинства в Конгрессе, которое они потеряли по результатам последних выборов.

А ведь Маккарти пользовался репутацией если не лидера, то видного представителя внутрипартийной оппозиции Трампу. Именно он еще две недели назад заявлял, что «президент несет ответственность за нападение банд погромщиков на Капитолий» 6 января. Правда, против импичмента Маккарти высказывался всегда.

За мир с Трампом сейчас выступает и другой его бывший критик, лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл. Наконец, прочную поддержку экс-президент приобрел в Национальном республиканском комитете (НРК) – руководящем органе партии. Председатель НРК Ронна Макдениэл в интервью AP призвала своих однопартийцев покончить с выяснением отношений и сосредоточиться на борьбе за возвращение контроля над обеими палатами Конгресса.

Республиканцы решили снять свои многочисленные претензии к Трампу в тот самый момент, когда он определился со своей тактикой на суде Сената – стартующем 8 февраля процессе в верхней палате Конгресса по импичменту ушедшему президенту.

Он собирается вновь заявить, что результаты президентских выборов в ноябре были подтасованы. AP сообщает, что якобы именно из-за этого Трампа отказались защищать два его адвоката. Им не хочется рисковать своей репутацией. Ведь Трамп так и не смог доказать ни в одном суде, что какие-либо фальсификации действительно имели место. Это обстоятельство и хотят использовать его обвинители в Сенате. Трампу ставят в вину то, что он на митинге 6 января выступил с заведомо ложными обвинениями в фальсификациях, тем самым умышленно подталкивал своих сторонников к захвату Капитолия. Защита экс-президента могла бы доказывать, что никакого умысла в его словах не было – просто Трампа не так поняли. Но он решил выбрать более радикальную линию защиты. Трамп хочет не оправдываться, а обвинять, доказав, что фальсификации все-таки были.

Такая тактика помимо всего прочего свидетельствует об уверенности экс-президента в поддержке партии. Трамп откровенно рассчитывает на то, что большинство республиканцев в Сенате его поддержат, какие бы безумные теории заговора он ни пропагандировал, а значит, необходимых 67 голосов для импичмента в верхней палате не наберется.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев полагает, что этот расчет оправдается. У республиканцев есть веские основания, чтобы поддержать Трампа. «Импичмент – это ведь подводный камень для всей партии. Если наберется 17 республиканцев, которые проголосуют за обвинительный приговор Трампу, то им припомнят голосование по первому импичменту. Их обвинят в том, что год назад они были необъективны и по каким-то причинам прикрывали своего лидера. Вся партия окажется под ударом», – сказал «НГ» Васильев.

Напомним, что скоро будет юбилей: 5 февраля 2020 года по итогам голосования в Сенате Трамп был оправдан. Его пытались отрешить от должности за то, что он якобы вынуждал президента Украины Владимира Зеленского в обмен на финансовую помощь форсировать расследование, пятнающее Джозефа Байдена. Импичмент не состоялся, потому что против Трампа проголосовал всего лишь один сенатор-республиканец. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.06.22

0
997
Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
1629
Тегеран отстранил радикалов от "ядерной сделки"

Тегеран отстранил радикалов от "ядерной сделки"

Игорь Субботин

Иран адаптируется к требованиям США, но не забывает подстраховаться

0
1617
Ловушка для российской нефти окажется пустой

Ловушка для российской нефти окажется пустой

Михаил Сергеев

Без участия Индии и Китая ограничить рост цены российских углеводородов не получится

0
2466

Другие новости