0
3305
Газета В мире Печатная версия

28.02.2021 18:54:00

Польша делает "проклятых солдат" национальными героями

День памяти вооруженного антисоветского подполья отмечается в стране на высшем уровне

Тэги: польша, день, антисоветское подполье, проклятые солдаты


польша, день, антисоветское подполье, проклятые солдаты Бойцов антисоветского сопротивления в современной Польше чтят. Фото с сайта www.gov.pl

В Польше 1 марта будет широко отмечен Национальный день памяти «проклятых солдат» – так называют участников вооруженного антисоветского подполья в 1940–1950-е годы. Усилиями властей этот государственный праздник из года в год становится все более значимым, а память о подлинных героях освободительной войны с фашизмом последовательно вымарывается.

Закон о ставшем одним из главных польских государственных праздников был проведен в феврале 2011 года в кратчайшие сроки. На фоне усиливающейся антироссийской волны невиданную сплоченность проявили даже противоборствующие партии – находящаяся тогда у власти «Гражданская платформа» и оппозиционная «Закон и справедливость». В течение недели законопроект почти единогласно был принят Сеймом (406 депутатов проголосовали за, 8 – против и 3 воздержались), одобрен Сенатом и подписан тогдашним президентом Брониславом Коморовским.

День праздника выбран не случайно. Именно 1 марта 1951 года в варшавской тюрьме Мокотув были расстреляны семь членов руководства нелегальной организации «Свобода и независимость», которая, как и другие подпольные отряды и группы, вроде оставшихся членов распущенной Армии Крайовой (АК) и расколовшихся Национальных вооруженных сил (НВС), вели активную борьбу против советского влияния и новой польской власти.

Преамбула закона о памятном дне сразу дает понять, что он устанавливается «в честь «проклятых солдат» – героев антикоммунистического подполья, которые, защищая независимое существование польского государства, борясь за право на самоопределение и осуществление демократических устремлений польского общества, с оружием в руках или иным образом противостояли советской агрессии и навязанного силой коммунистического режима».

Президент Польши Анджей Дуда намерен принять участие в торжествах. Глава государства, как сообщили в его канцелярии, побывает в нескольких памятных местах жертв коммунистического террора. Он отметит присвоение генеральских званий польским офицерам, вручит награды «последним из ветеранов антикоммунистического подполья, а также лицам, которые внесли свой вклад в сохранение памяти об этих событиях». А вечером президент зажжет лампадку у «Стены казней» в бывшей тюрьме Мокотув.

Накануне Дуда обратился с уже традиционным посланием к организаторам и участникам торжественных мероприятий Национального дня памяти «проклятых солдат» в стране и за рубежом, отметив значение, как выразился, «антикоммунистического восстания, продолжавшегося на польских землях с 1944 года» и «солдат, сражающихся с советской оккупацией». «Эти солдаты, исключенные из сообщества польских патриотов, должны были быть уничтожены, потому что они дали свидетельство радикального протеста порабощению поялтинской Польши, а также античеловеческому и антипольскому характеру коммунизма. Они должны были умереть, потому что их жесткое, вооруженное сопротивление сорвало планы надуманной советизации нашей страны», – читаем в послании.

Дуда пишет, что процесс восстановления исторической памяти об участниках подполья требовал преодоления крепнувшей через десятилетия лжи, многочисленных трудностей научно-исследовательских работ и, к сожалению, сопротивления некоторых слоев общества. Однако президент уже не в первый раз не приводит примеров «героических поступков» «проклятых солдат», которых называли «отверженными», а теперь чаще – «несгибаемыми». Как не приводит и каких-либо документов действий скрывавшихся в лесах боевиков, послужной список которых хорошо известен. Шесть лет назад Федеральное архивное агентство (Росархив) разместило подлинные документы 1944–1945 годов, свидетельствующие, что польское подполье нападало на солдат и офицеров Красной армии, а перед расстрелом истязало захваченных в плен красноармейцев. Как совершались убийства военнослужащих, представителей советской власти, многочисленные диверсии. Причем в документах приведены данные о военных преступлениях, совершенных отрядами АК и НВС, названы имена их жертв, число убитых и раненых. От вылазок «проклятых» пострадали и сотни их соотечественников. Профессор исторического факультета Варшавского университета, научный сотрудник Еврейского исторического института Аугуст Грабский пишет в еженедельнике Przegląd, что «жертвами «проклятых» были евреи, украинцы, белорусы, словаки, свидетели Иеговы…» И задается вопросом: «Могут ли антисемиты быть польскими национальными героями?»

С уверенностью можно сказать, что Дуда не вспомнит об этом и в выступлениях, запланированных на 1 марта. В этот день по всей стране будут чествовать «проклятых солдат» – «гордых защитников Родины». Им будут посвящены, выставки, концерты, уроки, где они проводятся в условиях пандемии, в школах.

Но, похоже, не везде все пройдет гладко. Ожидаются очередные столкновения в Хайнувке. В этом городе Подляского воеводства на востоке страны националисты-патриоты, как они себя называют, собираются провести «Марш памяти «проклятых солдат». С решительным протестом выступил МИД Белоруссии. В заявлении дипломатического ведомства соседней страны говорится, что «марши радикальных правых в этнических скоплениях белорусов в Польше – это открытое циничное оскорбление памяти жертв бандформирований «проклятых солдат», содействие героизации нацизма». Особое возмущение вызывает один из так называемых героев – капитан Ромуальд Райс, который 75 лет назад командовал нападениями на деревни, населенные белорусами. «На его совести сотни убитых и раненых мирных жителей, чья вина была только в том, что они были белорусами», – говорится в заявлении. В 1946 году отряды Райса разгромили несколько деревень в окрестностях Бельска-Подляского, где проживало православное белорусское население. Погибли 79 человек, в том числе дети.

Белорусский МИД намерен передать свою «принципиальную позицию» властям Польши. Минск считает, что организация марша – это «абсолютно неприемлемая практика прославления военных преступников», а власти в Польше ставит в вину «многолетнее снисхождение к маршам радикальных правых». В этом контексте белорусский МИД заявляет, что «польские призывы к соблюдению прав человека в Белоруссии и лоббирование санкций в отношении этой страны выглядят исключительно карикатурно». Подчеркивается, что в Польше «рост неонацизма стал повседневным явлением».

Вспоминается ушедший в прошлом году известный польский публицист Людвик Стомма, который по-своему истолковал понятие «проклятого солдата»: «Это тот, кто не считается ни с какими политическими или социальными реалиями, стреляет вслепую в мыслящих по-другому, наносит репрессии согражданам и материальные потери невинным, а себе приписывает идеологическую славу». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша пообещала "не развязывать войну" из-за "Северного потока – 2"

Польша пообещала "не развязывать войну" из-за "Северного потока – 2"

Валерий Мастеров

Соглашение США и ФРГ в Варшаве сочли изменой, но бороться с ним не готовы

0
1684
Американские танки нацеливают на "Смоленские ворота"

Американские танки нацеливают на "Смоленские ворота"

Владимир Мухин

США и НАТО проявляют военную активность не только в Украине, но и Грузии

0
2120
Лидер польской оппозиции нашел в своей стране "русский порядок"

Лидер польской оппозиции нашел в своей стране "русский порядок"

Валерий Мастеров

Дональд Туск обвинил Ярослава Качиньского в том, что тот идет по стопам Путина

0
1645
Сказ о русских бабах, которым депутаты 36-часовую рабочую неделю предлагают

Сказ о русских бабах, которым депутаты 36-часовую рабочую неделю предлагают

Фалет

Женщина с отбойным молотком

0
2643

Другие новости

Загрузка...