0
1442
Газета В мире Печатная версия

23.03.2021 00:01:00

Россия перенимает японские медицинские технологии

Сотрудничество Москвы и Токио позволит вывести систему здравоохранения РФ на новый уровень

Тэги: здравоохранение, россия, япония, медицинские технологии. пандемия, коронавирус


здравоохранение, россия, япония, медицинские технологии. пандемия, коронавирус Российско-японская система экспресс-тестирования очень компактна и может использоваться в аэропортах. Фото агентства «Москва»

Разразившаяся пандемия коронавируса активизировала контакты между странами в области здравоохранения, и на новый уровень вышло сотрудничество между двумя давними партнерами – Москвой и Токио. Япония активно сотрудничает со многими партнерами для того, чтобы добиться прогресса в медицине и совершенствования системы здравоохранения во всем мире. Особенно тесными связи в медицинской сфере оказались с Россией. Еще в 2016 году, когда премьер-министром был Синдзо Абэ, президенту Владимиру Путину был предложен специальный План сотрудничества, состоящий из 8 пунктов, и первым из них было взаимодействие в сфере медицины.

В качестве наиболее яркого результата сотрудничества можно привести создание экспресс-теста на коронавирус. В основе этого лежит следующая работа. В рамках Плана сотрудничества из 8 пунктов выполняется особый японо-российский «Проект разработки с целью практического внедрения портативной системы диагностики инфекционных заболеваний». Его реализуют три организации: с японской стороны – исследовательский институт RIKEN (Институт физико-химических исследований) и основанная им венчурная компания. С российской стороны участвует компания «Эйдос-Медицина», основанная Казанским федеральным университетом. Эти организации во время визита Владимира Путина в Японию в декабре 2016 года подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, затем по случаю визита премьер-министра (на тот момент) Абэ в Россию в апреле 2017 года заключили договор о проведении совместных исследований и с тех пор вели совместную разработку и практическое внедрение системы диагностики инфекционных заболеваний, в которой используется разработанный в Японии метод экспресс-диагностики SmartAmp (метод изотермической амплификации нуклеиновых кислот), который оказался хорош для диагностики коронавируса. На тестирование нужно всего примерно 30 минут, что быстрее, чем проведение обычного ПЦР-теста. При этом система может использоваться в портативном формате – в виде чемодана, что повышает ее мобильность. Также она позволяет выявлять вирус с очень высокой точностью в 90–100%. Весь этот комплекс достоинств позволяет медикам организовать быстрое и высокоточное тестирование пациентов вне зависимости от места его проведения, например, в аэропортах при проверке въезжающих в страну или даже в офисах для отслеживания состояния здоровья сотрудников.

2203_61.jpg
Иллюстрация предоставлена РФПИ
Но только этим проектом, связанным со злободневной опасностью, сотрудничество между Россией и Японией не ограничивается. В рамках Плана из 8 пунктов стороны предпринимают множество действий, которые должны способствовать увеличению продолжительности жизни россиян за счет улучшения качества медицинского обслуживания в РФ. Расширяются связи медиков двух стран. Например, налажено взаимодействие между клиниками России и Японии в сфере педиатрии – в проекте участвуют Национальный центр детского здоровья и развития, Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, которые получали дистанционные консультации японских коллег при диагностировании сложных случаев заболевания.

Также идет обмен опытом в сфере эндоскопии, в котором участвуют, например, Университетский консорциум во главе с Университетом Ойта, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, компания «Олимпус», что позволило провести серию тренингов, в которых участвовали более 100 врачей.

Еще одно интересное направление – укрепление в России системы превентивной медицины. Это проект, который начали реализовывать Медицинский университет Сига, Фонд содействия укреплению здоровья префектуры Айти, Национальный центр церебральной и сердечно-сосудистой медицины, российский Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины, озаботившиеся увеличением в России количества случаев ожирения у пациентов и распространением болезней, связанных с неправильным образом жизни, а потому занялись вопросом внедрения Программы превентивной медицины ожирения. В ней содержатся применяемые в Японии рекомендации в области здравоохранения. Например, в особом сборнике рецептов «Карусио», который был выпущен и распространяется в России в рамках этого направления, собраны рекомендации по приготовлению блюд с пониженным содержанием соли – потребление такой вкусной и здоровой пищи нацелено на предотвращение болезней сердечно-сосудистой системы, которые уносят немало жизней.

2203_62.jpg
Иллюстрация предоставлена корпорацией «Марубени»
Сотрудничество идет и в сфере лечения и охраны здоровья престарелых граждан. В рамках этого процесса Национальный центр гериатрии и геронтологии, Российский геронтологический научно- клинический центр устроили открытые семинары для россиян по теме здорового долголетия в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, в которых в целом приняли участие сотни граждан.

А в Хабаровске началось создание высокотехнологичного российско-японского диагностического центра превентивной медицины и диагностики, развивать который будет совместная компания ОАО «РЖД» и корпорации «Марубени». Работать центр будет с применением японских технологий, предоставляя услуги превентивной медицины высокого уровня, включая медицинские осмотры. В соответствии с условиями соглашения в 2020 году была учреждена совместная компания, внесены инвестиции и началась реконструкция одного из корпусов хабаровской железнодорожной больницы.

Представители Японии отмечают, что намерены продолжить сотрудничество с другими государствами в сфере медицины, поскольку пандемия коронавируса нового типа продемонстрировала чрезвычайную важность медицинских международных связей. В России среди главных задач правительства – обеспечение устойчивого естественного роста численности населения страны и увеличение продолжительности жизни россиян. К 2024 году РФ важно добиться повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет. Сотрудничество с восточным соседом будет крайне выгодно с учетом поставленных в РФ целей и с учетом результатов, ранее достигнутых по этим показателям Японией. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1490
QR-коды на "башнях Кремля"

QR-коды на "башнях Кремля"

Дарья Гармоненко

Спикер Госдумы не отказывается от общения с антиваксерами

0
1355
На пути восстановления экономики встал омикрон

На пути восстановления экономики встал омикрон

Ольга Соловьева

Новый штамм коронавируса скажется на нефтегазовых доходах российского бюджета

0
1307
Инфляция – основное блюдо праздничного стола

Инфляция – основное блюдо праздничного стола

Александр Резников

Как американцы готовятся к самым важным семейным торжествам года

0
1067

Другие новости

Загрузка...