0
1950
Газета В мире Печатная версия

25.05.2021 20:01:00

Переворот в Мали решили довернуть до конца

Военные похитили и уволили утвержденных ими же президента и премьер-министра

Тэги: мали, военный переоврот


мали, военный переоврот Молодой полковник Ассими Гоита уже распоряжается судьбами президентов и премьер-министров. Фото со страницы Ассими Гоиты в Twitter

Вице-президент Мали Ассими Гоита заявил о том, что президент Мали Ба Ндау и премьер-министр Моктар Уан сняты им со своих должностей, поскольку формирование нового кабинета министров и смена министров обороны и безопасности не было согласовано с ним, что противоречит договоренностям августовского переворота. Ндау и Уан задержаны военной хунтой и доставлены в военный лагерь Кати на окраине Бамако, сообщает AFP со ссылкой на два высокопоставленных источника. Творцы переворота, таким образом, не дали усомниться, что хозяевами положения являются они, а не номинальные лидеры Мали.

К немедленному освобождению задержанных призвали ООН, Африканский союз, Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС), США и Британия в совместном заявлении. Генсек ООН Антониу Гутерриш выразил «глубокую обеспокоенность» и призвал малийцев к спокойствию. Глава Евросовета Шарль Мишель, хотя и был занят больше обсуждением России и Белоруссии, все-таки отметил в разговоре с репортерами, что ЕС может принять необходимые меры против малийской военной верхушки. Ожидается, что в ближайшее время в Мали приедут представители ЭКОВАС для урегулирования ситуации.

События происходят по сценарию триллера. AFP уверяет, что премьер Уан буквально за мгновения до исчезновения успел позвонить журналистам и сообщить, что «за ним выехали люди Гоиты», после чего телефонная связь оборвалась.

Напомним, в понедельник были объявлены перестановки в кабинете министров Мали за подписями президента и премьер-министра. France24 отмечает, что ключевые должности остались за военными. Однако очевидно Уан сформировал кабинет не так, как от него хотели авторы августовского переворота 2020 года, включая вице-президента Ассими Гоиту, 38-летнего полковника, которого считают лидером хунты. Возможно Уан надеялся на попустительство военных, но его не произошло.

Поста министра обороны должен был лишиться Садио Камара, как и министр безопасности Солонел Коне. Оба были активными участниками августовского переворота. Пост министра обороны пока формально занимает генерал Сулейман Дукуре, которого тоже вывезли в Кати вместе с президентом и премьер-министром. А новоявленному министру безопасности Мамаду Балло печальной участи удалось избежать. Журналистам Al Jazeera удалось дозвониться до одного из военных в лагере Кати, который пояснил, что президент и премьер-министр не арестованы, а только задержаны и что им придется задуматься о своих «плохих» действиях.

В стране планируется провести конституционный референдум в октябре, а в феврале 2022 года – и полноценные всеобщие выборы, от этих планов Гоита не отказывается. Стоит отметить, что, несмотря на недовольство Запада и международных организаций, авторы военного переворота за почти год правления сумели избежать кровопролития и крупных ошибок, которые непременно отразились бы в материалах бдительных журналистов. Соответственно до сегодняшнего дня и у Запада не было поводов вводить санкции против фактических руководителей страны.

Сам переворот почти годовалой давности оказался вполне по душе малийцам: бывший президент Ибрагим Бубакар Кейта мало кого устраивал, против него на протяжении 2019–2020 годов организовывались акции протеста не без участия влиятельного имама Махмуда Дико. Последний после свержения Кейты и премьер-министра Бубы Сиссе заявил о своем уходе из сферы политики.

И лишь в последнее время оппозицией высказывались предположения о том, что стране пора обзавестись более легитимным правительством, чем то, которое по факту формируют военные.

За прошедший год ситуация в Мали почти не изменилась. А улучшений гражданам хотелось бы, учитывая, что в Мали джихадистская угроза нарастает стремительнее, чем в других государствах Сахеля. Вместе с тем нельзя сказать, чтобы правлением военных население было возмущено, хотя оно в последнее время стало доверять религиозным лидерам, нежели политикам. И все же правление хунты, судя по всему, устраивает малийцев куда больше, чем руководство Кейты.

Показательно, что в стране не вспыхнуло волнений после похищения временных лидеров. В посольстве РФ в Мали признают, что обстановка в стране спокойная, функционируют магазины и аэропорты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вакуум сил в Мали еще не гарантирует прихода российских ЧВК

Вакуум сил в Мали еще не гарантирует прихода российских ЧВК

Данила Моисеев

Париж выводит войска из Африки, но там остаются миротворцы ООН

0
2498
А глаза добрые-добрые. Повесть об Алтайском заксобрании и бережном отношении к зайцам и лисицам

А глаза добрые-добрые. Повесть об Алтайском заксобрании и бережном отношении к зайцам и лисицам

Алкей

0
2687
Военные Африку не спасут

Военные Африку не спасут

Юрий Сигов

Почему ни миротворцы ООН, ни ЧВК, ни заграничные армии не смогут обеспечить безопасность континента

0
2627
Тяжелое сердце

Тяжелое сердце

Светлана Астрецова

Задумчивые истории о любви и смерти

0
626

Другие новости

Загрузка...