0
2889
Газета В мире Печатная версия

31.05.2021 19:47:00

Турецкие дроны свили гнездо на Северном Кипре

Эрдоган откроет на острове постоянную базу беспилотных летательных аппаратов

Тэги: турция, северный кипр, база, бпла, дроны, экспансия, средиземноморье


турция, северный кипр, база, бпла, дроны, экспансия, средиземноморье Фото сайта baykardefence.com

Турция готовится открыть в занятой ее войсками северной части Кипра постоянную базу своих беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Ожидается, что там будут размещены как боевые, так и не оснащенные вооружением дроны, которые необходимы для исследовательских работ в Восточном Средиземноморье. Аналитики считают, что подобный шаг подливает масла в огонь территориальных споров в регионе. Для НАТО появление базы БПЛА на Северном Кипре – это такая же проблема, как покупка турецкой стороной российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, убеждены на Западе.

Речь идет об аэродроме Лефконико (турецкое название – Гечиткале), который находится к северо-западу от Фамагусты. По данным турецких СМИ, постоянная база турецких БПЛА будет введена в эксплуатацию 20 июля, когда на остров прибудет президент республики Реджеп Тайип Эрдоган. В этот день турки будут отмечать 47-ю годовщину вторжения на Кипр. Турецкий лидер уже анонсировал, что по этому случаю намерен отправиться в самопровозглашенную Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК) и сделать важное заявление. «Я озвучу послание, которое будет касаться не только острова, но и всего мира. Если вы не проявляете решимость, то вас никто не будет воспринимать всерьез», – сказал недавно Эрдоган, не уточнив темы выступления.

Решение о том, что объект в Лефконико станет местом постоянного базирования турецких БПЛА, было принято еще два года назад – на фоне подписания между Анкарой и Триполи серии договоренностей, в том числе о разграничении морских зон в Восточном Средиземноморье. Изначально предполагалось, что размещенные там дроны будут заниматься поисками полезных ископаемых вблизи газового месторождения на кипрском шельфе. Это район с неоднозначным статусом. Исследовательские работы не раз вызывали протесты со стороны властей Кипра, Греции и западных стран. Турция считает свою активность законной на основании лицензий, выданных руководством самопровозглашенной ТРСК, которую, кроме Анкары, не признает никто.

Никосия некоторое время назад уже выступала с заявлением, что появление турецкой базы БПЛА на Северном Кипре – это провокационный шаг. «Очевидно, что это еще одна дестабилизирующая мера Турции в этом регионе, который уже столкнулся с проблемами обеспечения стабильности», – отмечал в своем комментарии официальный представитель Республики Кипр Кириякос Кушос. По словам чиновника, подобная инициатива Анкары никоим образом не способствует деэскалации напряженности в Восточном Средиземноморье. Кроме того, по оценкам Никосии, создание базы является подтверждением того, что турецкая сторона занимается активным вмешательством в дела оккупированных ею территорий.

Идеей получить базу БПЛА амбиции турок не ограничиваются. Дебаты внутри оборонного ведомства республики на протяжении последних нескольких лет ведутся и по поводу того, создавать ли Анкаре на кипрском побережье постоянный военно-морской объект. Командование ВМС Турции в 2018 году представило правительству свой отчет о срочной необходимости строительства военно-морской базы в зоне ответственности ТРСК. В докладе командования отмечалось, что такой пункт поможет обеспечивать «суверенные права» ТРСК, даст возможность защищать интересы Турции в регионе, а также предотвращать нарушение греками и их союзниками границ тех районов, которые турецкая сторона считает своими исключительными экономическими зонами.

Точку в своих планах по освоению средиземноморских месторождений Анкара не ставит. Накануне министр энергетики Турции Фатих Донмез заявил, что его страна готова провести новый раунд исследовательских работ в Восточном Средиземноморье. «Мы думаем, что в пробуренных нами скважинах есть потенциал», – пояснил он, добавив, что действовавший в этих районах буровой корабль «Явуз» в настоящее время проходит плановое техническое обслуживание, после которого «он будет готов к новой миссии». Предыдущие работы в оспариваемых Грецией и Кипром водах неоднократно приводили к росту дипломатической напряженности не только между региональными игроками, но также между Турцией и западными странами.

То, что Анкара морально готова к международному давлению в ответ за свои инициативы в Восточном Средиземноморье, доказала смелая идея бывшего командующего Военно-морскими силами (ВМС) Турции контр-адмирала Джихата Яйджы. На фоне обострения в секторе Газа он предложил заключить между Турцией и властями анклава морские договоренности по «ливийскому» образцу (см. «НГ» за 24.05.20). «Такое соглашение может перевернуть в нашу пользу всю игру, которая ведется против Турции, через Восточно-Средиземноморский газопровод», – отмечал Яйджы. Тем не менее в реализуемость инициативы никто не поверил – прежде всего из-за того, что администрацию Газы возглавляет движение ХАМАС, не обладающее международным признанием.

С базой БПЛА все выглядит гораздо серьезнее. Не случайно в статье для издания National Interest эксперт Американского института предпринимательства Майкл Рубин обращает внимание на то, что появление турецкого объекта в Лефконико будет означать, что территориальная экспансия Анкары в Средиземноморье продолжится. «Действия Турции с дронами так же опасны для НАТО, как и использование российских ЗРС С-400», – выразил уверенность Рубин. Эксперт резюмировал, что для американской стороны единственная работающая стратегия в этом случае – «это продемонстрировать Эрдогану, что отказ от статус-кво будет стоить Турции гораздо дороже, нежели выгода, которую она рассчитывает получить». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Феникс» растет и набирает высоту

«Феникс» растет и набирает высоту

Владимир Щербаков

Турецкие госкомпании ищут нишу на рынке беспилотной авиации

0
637
Эрдоган возьмется за «Мир»

Эрдоган возьмется за «Мир»

Анастасия Башкатова

Российским туристам не обойтись без долларов

0
3061
Античный Сиде, или Не турецкая Турция

Античный Сиде, или Не турецкая Турция

Олег Мареев

Туристы здесь делают селфи в стиле «до меня на этом камне сидел Цезарь»

0
1605
“Миротворческую критику” депутата Затулина в Армении не оценили

“Миротворческую критику” депутата Затулина в Армении не оценили

Василий Матвеев

Парламентарий во время визита в Ереван оказался недоволен всеми - от Турции, до Пашиняна

0
1755

Другие новости