0
3570
Газета В мире Печатная версия

03.06.2021 19:28:00

Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест

Нетаньяху готов развалить "блок перемен" любой ценой

Тэги: израиль, политический кризис, правительственная коалиция, нетаньяху, беннет, лапид


израиль, политический кризис, правительственная коалиция, нетаньяху, беннет, лапид Претендент на пост премьера в новом правительстве Нафтали Беннет стал объектом угроз со стороны правых. Фото Reuters

Действующий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсуждает способы развалить с трудом сформированную накануне правительственную коалицию. Его основному сопернику на последних выборах – главе партии «Еш Атид» Яиру Лапиду – удалось добиться согласия ключевых сил на создание альянса, где не будет нынешнего премьера и его партии «Ликуд». Однако «блок перемен» стал настолько пестрым и разноплановым по своему составу, что ему угрожают даже небольшие вопросы, которые вызывают внутренние противоречия. Это хорошо чувствует Нетаньяху.

На следующий день после объявления о создании коалиции Нетаньяху провел экстренную встречу с лидерами и активистами блока правых партий и руководством «Совета поселений». Как сообщило издание Times of Israel, оказавшийся на грани потери премьерского кресла политик обсуждал меры по подрыву «блока перемен». По данным портала Walla, среди поднятых тем была организация масштабного протестного марша со стороны ортодоксальных групп. Помимо этого было принято решение оказывать интенсивное давление на входящих в «блок перемен» депутатов, у которых может возникнуть соблазн «дезертировать». Некоторые из участников встречи сетовали на то, что Нетаньяху в свое время отказался передать руководство в «Ликуде» другим политикам.

По итогам парламентских выборов 23 марта партия «Ликуд» получила наибольшее число мест (30), однако этого было недостаточно для того, чтобы принимать решение: в израильском законодательном органе всего 120 мест. По итогам мартовской гонки президент страны Реувен Ривлин сначала передал право формировать коалицию Нетаньяху. За весь отведенный ему на это срок бессменный премьер так и не смог уговорить некоторых партийных лидеров сколотить альянс. В итоге глава государства был вынужден поручить «коалиционный» мандат Лапиду, чья партия была на втором месте по числу кресел (17). О том, что Лапиду удалось заключить договоренности с основными силами, за исключением «Ликуда», стало известно только поздним вечером 2 июня.

Коалиция оказалась настолько пестрой, что в ее способность дожить до утверждения в Кнессете (парламенте) некоторые наблюдатели сейчас верят слабо. Так, создать альянс с «Еш Атид» согласились центристский блок «Кахоль-Лаван» (8 мест), правая русскоязычная партия «Наш дом – Израиль» (7), левая «Авода» (7), правая «Ямина» (7), правая «Тиква Хадаша» (6), левая «Мерец» (6) и представляющий интересы палестинского населения страны Объединенный арабский список (4). То, что в состав вошли партии левого толка, с самого начала дало Нетаньяху основание обвинять коалицию в том, что она представляет опасность для израильской государственности. Не преминул премьер ударить по «блоку перемен» и за арабскую компоненту.

Неудивительно, что некоторые разногласия у членов коалиции возникли уже на следующий день после заключенных договоренностей. Так, партия «Ямина», которую возглавляет претендующий на премьерское кресло Нафтали Беннет, сообщила, что «Еш Атид» продвигает инициативу о смене парламентского спикера без согласования с Беннетом. Соответствующая заявка была подана утром 3 июня в секретариат Кнессета. В ней говорилось о необходимости назначить парламентским председателем Мики Леви («Еш Атид»). Шаг рассматривается как попытка «блока перемен» помешать действующему спикеру Яриву Левину максимально отсрочить церемонию присяги новой коалиции и дать Нетаньяху чуть больше времени для давления на оппозицию.

Давление действительно носит беспрецедентный характер. На угрозы и нападения правых активистов жалуются партии «Мерец», «Наш дом – Израиль» и «Ямина». Несколько дней тому назад усиленная охрана потребовалась соратнице Беннета Айелет Шакед, которая сообщила о волне агрессивных сообщений. Угрозы звучат и в адрес Беннета, который решил сформировать коалицию с Лапидом в самый последний момент. 3 июня стало известно, что общая служба разведки Израиля (ШАБАК) предоставила лидеру «Ямины» усиленную охрану досрочно. По всем правилам соответствующие меры безопасности должны быть приняты только после приведения к присяге коалиционного правительства. Однако ситуацию с Беннетом, как кажется, сочли форс-мажорной.

Примечательно, что коалиционные договоренности предполагают ротацию премьер-министров: в первые два года возглавлять правительство должен лидер «Ямины». Потом его сменит Лапид. Сообщается, что этот принцип будет распространяться не только на кресло главы правительства, но также и на важные министерские портфели. Так, были заключены договоренности о ротации министра юстиции, главы дипломатического ведомства и министра внутренних дел. Уточняется, что ротационная схема на министерском уровне была применена из-за позиции Айелет Шакед, которая в последнюю минуту потребовала предоставить ей портфель главы Минюста.

Ожидается, что голосование по утверждению правительства состоится в Кнессете в середине этого месяца. По другим данным, оно может пройти уже 9 июня. Так или иначе, это время сторонники Нетаньяху используют по максимуму для того, чтобы запугать оппонентов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Смена власти в Иране и Израиле осложняет диверсионную войну

Смена власти в Иране и Израиле осложняет диверсионную войну

Игорь Субботин

Столкновения между региональными противниками становятся опаснее

0
1470
Израиль удивлен недовольством России

Израиль удивлен недовольством России

Игорь Субботин

К спору о сирийском небе могут привлечь Вашингтон

0
5798
Ливан надеется на миллиардера

Ливан надеется на миллиардера

Равиль Мустафин

Один из самых богатых граждан страны собрался спасти ее от экономического краха

0
1624
Президент Туниса обнулил парламент и премьера

Президент Туниса обнулил парламент и премьера

Игорь Субботин

Главу государства обвинили в попытке узурпировать власть

0
2010

Другие новости

Загрузка...