0
2880
Газета В мире Печатная версия

22.06.2021 19:13:00

Партия Меркель призывает отвечать на "угрозы", исходящие из Москвы

Предвыборная программа ХДС/ХСС уделяет первостепенное внимание внешней политике

Тэги: германия, хдс, лашет, хсс, здер, предвыборная программа, внешняя политика


германия, хдс, лашет, хсс, зёдер, предвыборная программа, внешняя политика Председатели ХДС и ХСС Армин Лашет и Маркус Зёдер представили совместную предвыборную программу на пресс-конференции в Берлине. Фото Reuters

Председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет и глава Христианско-социального союза (ХСС), баварский премьер Маркус Зёдер согласовали предвыборную программу консерваторов, которую назвали «Стабильность и обновление». Призывая к сдерживанию России, они в 138-страничном документе высказались вместе с тем за поиск диалога и сотрудничества с Москвой в областях, где «имеются общие интересы».

В отличие от прошлых лет на первом месте в предвыборной программе ХДС/ХСС стоит внешняя политика, представленная двумя главами. Первая называется «Новая ответственность Германии в мире», вторая – «Политическая способность в стремлении к сильной Европе». Газета Welt отмечает, что выдвижение приоритета внешней политики на передний план как раз отличает ее от программ других партий. Например, в программе социал-демократов внешняя политика вообще не фигурирует в качестве отдельной главы. У «Зеленых» она находится на предпоследнем месте. Как считает Welt, это предвыборная тактика, направленная прежде всего против «Зеленых». Их кандидат Анналена Бербок способна менее всего в этой сфере конкурировать с христианскими демократами. Ни у нее, ни у партии нет такого опыта, как у партии Ангелы Меркель. И, как отмечает газета, имя долголетнего канцлера Германии незримо присутствует в этой части программы как своего рода полюс в мировой политике.

Главным во внешней политике, с точки зрения ХДС/ХСС, является усиление Европы. Она должна говорить на мировой арене «одним голосом» и в «геополитически неспокойном и сложном мире должна быть способна в собственных интересах брать на себя больше внешнеполитической ответственности». Как отмечает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, ХДС/ХСС разделяют концепцию НАТО о том, что страны альянса, не располагающие ядерным оружием, должны участвовать в его использовании. В программе ставится цель – довести вклад Германии в финансирование совместной атлантической обороны до 2% ВВП и подчеркивается необходимость проведения активной внешней политики, в том числе и военными средствами.

Судя по тексту программы, Китай рассматривается в качестве «наиболее актуального внешнеполитического вызова». КНР обозначена как «конкурент, партнер и постоянный соперник». Поэтому подход к Китаю должен быть разным в зависимости от его действий. Чтобы не оказаться «в опасной зависимости от него, для защиты духовных ценностей, технологии и других данных, Германии придется кооперироваться для организации отпора Пекину с трансатлантическими партнерами и теми, кто разделяет духовные ценности ФРГ. В других случаях, там, где это возможно, следует искать возможности для сотрудничества».

Такой же подход предлагается в отношении России. В программе отмечается, что Россия создает вызовы «нашим ценностям, используя для этого кибератаки, дезинформацию и пропаганду». И Германия, как и НАТО, должна «отвечать на подобные угрозы». Но там, где «интересы совпадают, например в климатической сфере, необходимы диалог и сотрудничество».

Климатическая тема находится в программе ХДС/ХСС на третьем месте, и она увязана с вопросами послепандемийного восстановления экономики. До 2045 года Германия должна превратиться в климатически нейтральную промышленную державу. Но консерваторы, как отмечается в телепередаче Первой программы ARD, не хотят для этого повышать налоги или вводить новые, а, наоборот, делают ставку на поддержку покупательной способности населения, имеющего низкие и средние доходы. Для этого предусматриваются налоговые послабления. Газета Rheinische Post цитирует в этой связи высказывание премьер-министра земли Саар, христианского демократа Тобиаса Ханса о том, что экономическая часть программы − для «молчаливой середины» немецкого общества. В ней четко прописан отказ от запрета двигателя внутреннего сгорания, который должен работать на новых, возобновляемых видах топлива. Отклонено и введение ограничения скорости на автобанах. Что касается цены выбросов углекислого газа, то полученные за это деньги должны возвращаться населению и предпринимателям в виде льгот на потребление электроэнергии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Знойный Эль-Аламейн и студеный Сталинград

Знойный Эль-Аламейн и студеный Сталинград

Анатолий Исаенко

К 80-летию двух знаменитых сражений

0
630
Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Олег Никифоров

В Берлине утверждают, что украинские военные не собираются обстреливать российскую территорию

0
2142
Непоследовательная позиция Германии по конфликту в Украине сеет сомнения о ее флагманстве в ЕС

Непоследовательная позиция Германии по конфликту в Украине сеет сомнения о ее флагманстве в ЕС

Андрей Кинякин

"Сдувающийся" лидер

0
1337
Лидеры "Альтернативы для Германии" выступают за переговоры между Россией и Украиной

Лидеры "Альтернативы для Германии" выступают за переговоры между Россией и Украиной

Олег Никифоров

Немецкие правопопулисты избрали политический дуэт

0
1557

Другие новости