0
4193
Газета В мире Печатная версия

30.09.2021 19:32:00

Три пункта Вашингтона не устраивают Москву

Россия и США вернулись к обсуждению стратегической стабильности

Тэги: россия, сша, переговоры, стратегическая стабильность, ядерные арсеналы, снв 3


россия, сша, переговоры, стратегическая стабильность, ядерные арсеналы, снв 3 Сергей Рябков не считает американские предложения полностью приемлемыми. Фото Reuters

Во второй раз после летних переговоров Владимира Путина и Джозефа Байдена состоялись российско-американские консультации по стратегической стабильности. Делегации, возглавляемые соответственно замминистра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым и первым заместителем госсекретаря США Уэнди Шерман, обсудили меры по ограничению ядерных арсеналов двух стран. При этом за рамки обсуждения были выведены вопросы, связанные с новым объединением AUKUS, а также с Китаем.

Переговоры по стратегической стабильности – это результат июньских переговоров Путина и Байдена, которые состоялись в Женеве. Оба президента, можно сказать, преодолели наследие Дональда Трампа. Во многом лично его усилиями диалог по ограничению ядерных арсеналов двух стран фактически прервался. Американцы требовали, чтобы к процессу обсуждения стратегической стабильности были подключены другие страны и в первую очередь Китай. В Пекине на это категорически не соглашались. КНР полагает, что любое ограничение ядерных вооружений поставит страну в невыгодное положение. Ведь по числу ядерных боеголовок Китай значительно отстает от РФ и США.

Первый раунд переговоров по стратегической стабильности, состоявшийся в конце июля в Женеве, продемонстрировал, что идея подключить к российско-американскому диалогу о стратегической стабильности КНР более не рассматривается. Две страны вывели проблему роста китайских ядерных арсеналов за формат обсуждения. Также, по словам Рябкова, в Женеве не рассматривается и проблема недавно созданного объединения Австралии, Великобритании и США. В рамках этого объединения австралийцы собираются обзавестись мощным атомным подводным флотом. При помощи США они собираются построить как минимум восемь субмарин. Китай расценил это как нарушение режима нераспространения ядерного оружия – то есть как нарушение того, что понимают под термином «стратегическая стабильность». Тем не менее Рябков указал, что, с точки зрения Москвы, AUKUS – не та тема, которую следует обсуждать в Женеве. Она, по его словам, «не входит в повестку дня» и «будет находиться на заднем плане». Тем не менее Рябков отметил, что США был направлен ряд вопросов по поводу нового объединения. Аналогичные вопросы будут заданы Австралии и Великобритании.

Позицию, которую США намерены отстаивать на переговорах с РФ, американцы сформулировали заранее и публично. Сделала это участник нынешней встречи в Женеве заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс. Выступая 6 сентября в Копенгагене на конференции НАТО по разоружению и нераспространению оружия массового уничтожения, она назвала три пункта, выполнения которых будет добиваться Вашингтон. Во-первых, США хотят, чтобы ограничительными соглашениями были охвачены новые виды систем доставки ядерного оружия межконтинентального диапазона. Во-вторых, договоренности двух стран должны касаться нестратегического ядерного оружия тоже. В-третьих, по словам Дженкинс, США будут «стремиться сохранить ограничения на российские баллистические ракеты межконтинентальной дальности, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики, оборудованные для ядерных вооружений, после истечения срока действия нового договора о Стратегических наступательных вооружениях в 2026 году».

Напомним, что договор СНВ-3 США долго отказывались продлевать. Трамп допускал возможность расширения действия этого документа на Китай. Но Байден после вступления в должность продлил действие договора на пять лет. Как следует из заявления замгоссекретаря, американцы рассматривают СНВ-3 не только как долгосрочный документ, но и как основу для дальнейших договоренностей с Россией.

Рябков перед встречей в Женеве в общем негативно оценил три пункта, сформулированные Дженкинс, хотя и отметил, что они не полностью противоречат российским интересам. Москва нацеливается на то, что итогом консультаций с США станет принятие юридически обязательных документов, хотя и не исключает, что по ряду вопросов будут приняты так называемые политические договоренности или иные соглашения, не требующие ратификации. Однако, чтобы выйти на них, потребуется не два раунда переговоров, а значительно больше. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
92
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
228
Израиль склоняет США к "плану Б" в отношении Ирана

Израиль склоняет США к "плану Б" в отношении Ирана

Игорь Субботин

Стратегический противник Тегерана пользуется паузой в ядерных переговорах

0
379
Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
1277

Другие новости

Загрузка...