0
3063
Газета В мире Печатная версия

03.10.2021 18:51:00

Республиканцы «таранят» Белый дом «Северным потоком – 2»

В борьбе с Байденом его оппоненты решили разыграть российскую карту

Тэги: сша, северный поток2, байден, круз, политика, кризис, белый дом


сша, северный поток-2, байден, круз, политика, кризис, белый дом Тед Круз, атакуя Россию, на самом деле атакует президента США. Фото Reuters

Сенатора-республиканца Теда Круза обвинили в попытке блокировать работу Госдепартамента. Это сделала газета New York Times. Стараниями Круза задерживается утверждение десятков кандидатур в Госдепе, в том числе 59 послов. Таким образом сенатор добивается принятия Джозефом Байденом санкций против проекта «Северный поток – 2». По мнению экспертов, дело вовсе не в трубопроводе и личных воззрениях Круза, а в общем курсе Республиканской партии. Она последовательно пытается дезорганизовать работу Белого дома и в итоге добиться отставки Байдена.

Влиятельная газета дала слово сенатору-демократу Роберту Менендесу, председательствующему в комитете по иностранным делам верхней палаты Конгресса. Он обрушился с критикой на Круза и обвинил его в подрыве национальной безопасности страны. Речь идет о том, что республиканец злоупотребляет предоставляемым ему законом правом откладывать рассмотрение того или иного законопроекта. Стараниями Круза с начала сессии сенаторы никак не могут утвердить десятки кандидатов на посты в Госдепе, в том числе 59 послов. Госсекретарь Энтони Блинкен не может заполнить очень важные вакансии во внешнеполитическом ведомстве. Так, в Госдепе фактически нет куратора по Израилю и Палестинской автономии. Эту должность традиционно занимает военный. Генерал-лейтенант Марк Шварц подал в сентябре прошение об отставке, но замены ему до сих пор нет. Круз заявляет, что будет блокировать назначения, пока администрация Байдена не введет санкции против «Северного потока – 2». Эти санкции предусмотрены поправками в оборонный бюджет. А он будет принят до конца года. Получается, что Госдеп не сможет работать в полноценном режиме еще несколько месяцев.  

Кстати, до конца года скорее всего завершится процедура сертификации трубопровода, он заработает, и американские санкции вряд ли окажутся реальными. Действия Круза выглядят не столько как удар по Кремлю и европейским потребителям российского газа, сколько как ход против команды Байдена.

Последнее время республиканцы настойчиво требуют отставок в исполнительной власти. В сентябре прошли слушания по Афганистану в оборонных и международных комитетах обеих палат Конгресса. На них неоднократно звучали призывы, адресованные Байдену, отправить в отставку Блинкена и министра обороны Ллойда Остина. Президент – во всяком случае пока – на это не пошел. В этих условиях действия Круза, которого эксперты часто называют республиканским «тараном», призванным расшатать нынешнюю администрацию, выглядят логичными.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в комментарии «НГ» провел параллель с предысторией ухода со своего поста президента Ричарда Никсона в 1974 году. «Республиканцы пытаются усилить давление на администрацию Байдена, хотят парализовать ее работу. То есть они разыгрывают сценарий начала 1970-х, когда отставке Никсона предшествовал уход со своих постов ключевых фигур его администрации», – считает эксперт.

Достигнет ли эта тактика успеха? Васильев отмечает, что команда Байдена «огрызается, как может», однако пока ситуация складывается не в ее пользу. Рейтинг президента падает. Слишком много громких провалов: при Байдене произошел беспрецедентный миграционный кризис, американцы неудачно провели эвакуацию из Афганистана. Тревожный признак для действующего президента – фиксируемое опросами падение его популярности среди так называемых независимых избирателей, не относящихся к твердым сторонникам республиканцев или демократов. Обычно падение популярности среди этой категории электората является предвестником серьезных проблем для политика на выборах.

Васильев также обращает внимание на проблемы с собственной партией, которые были у администрации Байдена при прохождении через Конгресс двух инфраструктурных проектов и законопроекта о повышении потолка госдолга. Поддержка президента в рядах демократов оказалась не безусловной. Так, по законопроектам об инфраструктуре и инвестициям в социальную сферу позиции левого (иначе называемого прогрессистским) и умеренного крыла партий явно разошлись. Байден назвал поиск компромисса в рядах демократов «своей основной задачей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко извинился за Зеленского перед Западом

Порошенко извинился за Зеленского перед Западом

Татьяна Ивженко

Оппозиция создает штаб майдана для смены власти в Украине

0
2259
Лукашенко старается понравиться Путину

Лукашенко старается понравиться Путину

Антон Ходасевич

Что на самом деле происходит в отношениях Москвы и Минска, общественности приходится лишь догадываться

1
2306
«Красная скала» охотится на «черные дыры»

«Красная скала» охотится на «черные дыры»

Александр Иванин

Российским подводникам придется учитывать американские глубоководные антенны

0
1051
Европейский рубеж стратегической ПРО Америки

Европейский рубеж стратегической ПРО Америки

Вадим Козюлин

США меняют конфигурацию противодействия России

0
1447

Другие новости

Загрузка...