0
3125
Газета В мире Печатная версия

04.10.2021 20:35:00

США попытаются подсластить пилюлю для французов

Белый дом решил наладить отношения с европейскими союзниками

Тэги: франция, блинкен, сша, конфликт, подлодки, оборонный контракт


франция, блинкен, сша, конфликт, подлодки, оборонный контракт Блинкену придется обсуждать не климат, а подводные лодки. Фото со страницы Госдепа США в Flickr

Во французскую столицу прибыл Энтони Блинкен. Госсекретарь США попытается сгладить конфликт, возникший из-за срыва по вине Вашингтона выгодного для Франции оборонного контракта. Каких-либо существенных компенсаций своему союзнику американцы не обещают. Тем не менее Франция их ожидает, хотя усиливать конфронтацию с Вашингтоном явно не в ее интересах.

Визит Блинкена продлится с 4 по 6 сентября. Его официальная цель – участие во главе американской делегации в заседании Совета министров Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), официальная повестка которой – борьба с изменениями климата и вопросы глобальной безопасности. Визит планировался еще до того, как 15 сентября было объявлено о создании AUKUS (Австралия, Великобритания, Соединенные Штаты). Напомним, что появление этого альянса, участники которого взяли на себя обязательство обмениваться оборонными технологиями, было использовано австралийцами, чтобы разорвать давно критикуемый контракт с французской компанией Naval Group. Теперь Австралия будет строить не дизельные подлодки на верфях Франции, а совместно с США – атомные субмарины. Реакция французских властей оказалась бурной: они заговорили об «ударе в спину» и отозвали своих послов из Вашингтона и Канберры. Все это, естественно, внесло коррективы в программу визита Блинкена.

Теперь переговоры, которые он будет вести в Париже, станут частью усилий администрации Белого дома по налаживанию отношений с Францией. После телефонного разговора президентов двух стран, Эмманюэля Макрона и Джозефа Байдена, французский посол Филипп Этьен вернулся 29 сентября в Вашингтон. Одним из первых американских чиновников, с которыми он пообщался, был Блинкен. В Париже госсекретарь встретится не только с коллегой, министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом. Возможны его переговоры лично с Макроном. Во всяком случае, об этом заявила 1 октября в телефонном брифинге помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.

В любом случае создается впечатление, что Байден решил бросить лучшие силы на достижение компромисса с Францией. Перед самым визитом госсекретаря в Париж Этьен общался с советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном. Кроме того, к переговорам во французской столице подключится и «политический тяжеловес». В среду туда приезжает бывший госсекретарь, а ныне спецпредставитель президента США по вопросам климата Джон Керри.

Желание Байдена окончательно наладить отношения с Францией объясняется в том числе внутриполитическими причинами. Налаживание отношений с ЕС, испорченных во время правления Дональда Трампа, позиционировалось нынешней администрацией Белого дома как свой главный внешнеполитический успех. Скандал, последовавший за созданием AUKUS, этот успех «обнулил». Сейчас внешняя политика Байдена отнюдь не только в глазах его республиканских критиков выглядит как череда провалов: ему не удалось провести должным образом эвакуацию из Афганистана, он допустил миграционный кризис и, наконец, рассорился с ЕС. Евросоюз пока в целом поддерживает позицию Франции. Ярким свидетельством этого стал перенос переговоров о свободной торговле между ЕС и Австралией. Их 12-й раунд должен был пройти 12 октября. Однако, как сообщил 1 октября австралийский министр торговли, инвестиций и туризма Дэн Теан, переговоры перенесены на месяц по инициативе ЕС и без официального объяснения причин.

В комментарии «НГ» ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров заметил, что «Франция сделает все от нее зависящее, чтобы получить компенсацию за убытки, которые она понесла в результате срыва контракта Naval». Его сумма оценивалась в десятки миллиардов долларов. Как заявил в интервью газете Figaro президент Naval Group Пьер Помелле, Австралия в рамках сделки по строительству подводных лодок успела оплатить два контракта на 840 млн евро, и средства уже освоены. Эту теперь потерянную Францией сумму от Канберры попробуют получить. Naval Group пока подсчитывает убытки. Она не выставила Австралии счет. Вероятно, вопрос компенсации в той или иной форме французских убытков и станет ключевым в ходе переговоров Блинкена. Пока никаких публичных предложений, способных смягчить удар, нанесенный созданием AUKUS, американцы французам не сделали. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Узбекистан и Киргизия готовы подписать договор по границе

Узбекистан и Киргизия готовы подписать договор по границе

Виктория Панфилова

Политики обещают мир на таджикско-киргизской границе

0
983
США и Россия обмениваются сигналами о ядерной войне

США и Россия обмениваются сигналами о ядерной войне

Геннадий Петров

Вашингтон и Москва предупредили друг друга о необходимости не переступать черту

0
1920
Харрис и Кисида выступили с антикитайским заявлением

Харрис и Кисида выступили с антикитайским заявлением

Владимир Скосырев

Похороны Абэ превратились в американо-японскую демонстрацию в поддержку Тайваня

0
850
«Самая счастливая женщина США: вчера муж вернулся из армии. Он освобожден по болезни»

«Самая счастливая женщина США: вчера муж вернулся из армии. Он освобожден по болезни»

Илья Альтман

Америка перед открытием второго фронта глазами представителя Еврейского антифашистского комитета в СССР

0
469

Другие новости