0
4451
Газета В мире Печатная версия

06.10.2021 19:36:00

Россия и США посчитали своих дипломатов по-разному

Байдену предложили нормализовать работу американского посольства массовой высылкой россиян

Тэги: сша, дипломатический конфликт, российское посольство, сокращение


сша, дипломатический конфликт, российское посольство, сокращение Марк Рубио – давний критик Кремля и один из ключевых авторов письма Байдену. Фото Reuters

Намерение членов Конгресса добиться резкого сокращения численности персонала российского посольства – это всего лишь проявление эмоций, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее группа американских сенаторов обратилась к Джозефу Байдену с просьбой выслать из страны 300 сотрудников российской дипмиссии. Давний конфликт, связанный с работой дипломатов, приобретает новый характер. Теперь вопрос о штате посольств в обеих странах начали использовать в политической борьбе партий США.

Песков отметил, что вот уже несколько лет Америка проводит курс на «полное сворачивание отношений» с РФ. Однако предложение сенаторов выслать из России 300 сотрудников российского посольства нереалистично и не продиктовано холодным расчетом.

«Чтобы выслать столько дипломатов, их сначала нужно иметь в таком количестве – это первое. Во-вторых, это скорее эмоциональные требования. Они, по всей видимости, даже не знают, сколько российских дипломатов там работает», – приводит ТАСС слова Пескова. Письмо Байдену за подписью сенаторов-республиканцев Марко Рубио и Джима Риша, а также сенаторов-демократов Роберта Менендеса и Марка Уорнера было направлено 5 октября. В этом послании просьба добиться увеличения штата американского посольства в Москве.

В России с 1 августа действует ограничение на наем сотрудников в дипмиссию США. Она не может нанимать на работу граждан с иностранным, в том числе российским, гражданством. Это ответ Москвы на апрельский скандал, когда 10 сотрудников российской дипмиссии были высланы из США. Американцы неоднократно заявляли, что это ограничение парализовало работу посольства. Именно оно стало официальным обоснованием прекращения выдачи виз США. В Госдепе утверждают, что 120 сотрудников посольства не справляются с обработкой необходимых документов.

В российском МИДе есть свои претензии, касающиеся работы уже посольства РФ в Соединенных Штатах. Это и вопрос с собственностью дипмиссии, и усложнение процедуры продления дипломатических виз. Об урегулировании взаимных претензий дипломаты двух стран пытались договориться неоднократно. В августе посол РФ в США Анатолий Антонов допустил возможность своеобразного обмена: отмены новых требований к процедурам продления виз для российских дипработников при снятии ограничений на наем иностранцев в американском посольстве. Но сенаторы предлагают действовать радикальнее.

В их письме отмечается, что раз «Россия давно считает нанятых на месте российских сотрудников посольства США в Москве американскими дипломатами», то и США должны считать дипломатами сотрудников российской дипмисии. В этом случае, рассуждают сенаторы, численность дипломатического корпуса в двух странах получается несоразмерной: более 400 россиян в США против около 100 американцев в РФ. А значит, нужны уравнительные меры. Байдену следует поставить Кремлю ультиматум: или численность американской дипмиссии увеличивается на 300 человек, или высылаются 300 сотрудников дипмиссии РФ. «Считаем такой шаг разумным и ответственным», – пишут сенаторы. Фактические инициаторы письма – глава сенатского комитета по разведке Рубио и глава сенатского комитета по международным делам Менендес – относятся к оппонентам Байдена. Они уже выступали против курса президента. Республиканец Рубио – давний критик Байдена. Например, он противник решения о приостановке санкций в отношении проекта «Северный поток – 2». А Менендес, в свою очередь, в августе выступил с заявлением по поводу вывода американских войск из Афганистана, где подчеркивалось, что «администрация Байдена явно неправильно оценила последствия быстрого ухода США» из страны. События, связанные с падением Кабула, сенатор охарактеризовал как «кульминацию серии ошибок, допущенных республиканскими и демократическими администрациями за 20 лет».

Вместе с тем Менендес, как отметил в комментарии «НГ» ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Шариков, крайне редко выражал в чем-либо солидарность с республиканцами. «Интересно, что это письмо – двухпартийная инициатива. Подпись Рубио под ним понятна. А вот подпись Менендеса – сюрприз. Он, кстати, достаточно умелый лоббист и славится своей способностью добиваться от Белого дома нужных решений. Конечно вряд ли после этого письма Байден бросится сокращать персонал российского посольства. Сама идея выслать 300 человек, мягко говоря, не выглядит разумной. Вопрос в том, всерьез ли на это рассчитывают авторы письма и часть ли оно некоей многоходовой комбинации», – сказал эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьер Эстонии призвала западных лидеров перестать звонить Путину...

Премьер Эстонии призвала западных лидеров перестать звонить Путину...

Юрий Паниев

Президент Турции поставил Швеции и Финляндии условие по членству в НАТО

0
692
Казахстан превращается в стратегического партнера США...

Казахстан превращается в стратегического партнера США...

Виктория Панфилова

Лидер исмаилитов обеспокоен обострением на Памире

0
1574
"Азовсталь" взяли измором, Вашингтон видит потенциал еще более серьезного конфликта между великими державами

"Азовсталь" взяли измором, Вашингтон видит потенциал еще более серьезного конфликта между великими державами

Дмитрий Литовкин

0
1621
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
2803

Другие новости