0
6431
Газета В мире Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

4. Тайвань стал самой горячей точкой в американо-китайских отношениях

Пекин грозит открыть огонь по войскам США

Тэги: китай, тайвань, конфликт, сша


китай, тайвань, конфликт, сша Китай неоднократно отправлял свои военные самолеты в воздушное пространство Тайваня. Фото с сайта www.chinamil.com.cn

Риск войны между двумя державами в результате ошибки или неверной оценки намерений противника возрастает. Об этом свидетельствуют заявления Белого дома, публикации в прессе КНР, а главное, демонстрации военной мощи в Тайваньском проливе и вокруг острова, к которым регулярно прибегают обе стороны.

Не какой-нибудь ведущий американского телеканала или эксперт, а не кто иной, как Джейк Салливан, советник президента США Джозефа Байдена по национальной безопасности, дает публичное обещание, что Китаю никогда не будет позволено воссоединить остров с материком с помощью силы. Но ведь председатель КНР Си Цзиньпин ранее предупреждал, что никто не должен недооценивать твердую волю и решимость китайского народа защитить свой суверенитет и территориальную целостность страны. Поскольку Пекин рассматривает остров как свою отколовшуюся провинцию, то выступление высокопоставленного американского чиновника было воспринято в КНР именно как попытка подорвать ее суверенитет.

Дать ответ Вашингтону было поручено официальному голосу Пекина для заграничной аудитории – газете Global Times. Она в редакционной статье извещает Америку: в случае, если США пошлют свои войска защищать Тайвань, то Китай нанесет удар по американцам. И словно для того, чтобы никто не считал такие слова пустой угрозой, Китай снова отправил свои военные самолеты, в том числе бомбардировщики, способные нести ядерное оружие, в воздушное пространство острова. Боевые машины не вошли в зону над территориальными водами острова, зато залетели в зону ПВО, где Тайбэй требует от любого чужого самолета идентифицировать себя. Естественно, пилоты КНР это требование проигнорировали.

Спрашивается: насколько реалистичен описанный китайским официозом сценарий? Сама газета, как бы не желая нагнетать алармистские настроения, утверждает, что у США нет желания защищать Тайвань ценой жизни их сыновей. Предположение взято не с потолка. Ведь сама политика Вашингтона в этом вопросе противоречива и двусмысленна. В октябре не советник по национальной безопасности, а сам президент Джозеф Байден сказал, что США обязаны защищать Тайвань. Репортеры бросились выяснять, что это – оговорка старого человека или Вашингтон действительно обязался воевать?

Последовало разъяснение. США выполняют закон об отношениях с Тайванем от 1979 года, то есть помогают ему быть готовым к самообороне. Имеются в виду прежде всего поставки вооружений. В конце лета стало также известно, что на острове есть небольшое подразделение американских военных инструкторов, обучающих офицеров тайваньской армии. То есть политика осталась прежней. Биться за Тайвань США не обещают. Иными словами, стратегическая двусмысленность сохраняется. А значит, и опасность военного конфликта.

Правда, президент Тайваня Цай Инвэнь старается не нагнетать атмосферу. Утверждая, что для Тайваня неприемлемы порядки, царящие в КНР, она говорит, что не собирается провозглашать независимость.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Охота за редкими металлами отравляет Меконг

Охота за редкими металлами отравляет Меконг

Владимир Скосырев

США и КНР соперничают друг с другом, а страдает Юго-Восточная Азия

0
870
Константин Ремчуков: Китай – крупнейший в мире кредитор с общим объемом кредитов и грантов 2,2 трлн долл для 200 стран

Константин Ремчуков: Китай – крупнейший в мире кредитор с общим объемом кредитов и грантов 2,2 трлн долл для 200 стран

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 24.11.25

0
921
Партнерство России и Китая: взаимная выгода и стратегический расчет

Партнерство России и Китая: взаимная выгода и стратегический расчет

Роман Каширин

Эксперты оценили вклад РФ в энергетическую безопасность КНР

0
942
Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
1772

Другие новости