0
3686
Газета В мире Печатная версия

10.01.2022 21:10:00

Варшава призывала Нур-Султан к диалогу с экстремистами

Польша как председатель ОБСЕ проявила пассивность в разрешении кризиса в Казахстане

Тэги: обсе, польша, дипломатия, кризисные ситуации, конфликты, казахстан, украина


обсе, польша, дипломатия, кризисные ситуации, конфликты, казахстан, украина Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау обещал предотвращать конфликты в странах – членах ОБСЕ. Фото со страницы ОБСЕ в Flickr

Символически принимая от Швеции председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2022 году, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил, что приоритетом его деятельности станет активное предотвращение и ослабление конфликтов, а также кризисных ситуаций. При этом глава польской дипломатии подчеркнул стремление его страны во время председательства демонстрировать другим членам ОБСЕ свою ответственность, реализм и солидарность. Однако события в Казахстане проявили расхождение слова и дела на фоне растерянности официальных лиц в Варшаве.

Едва став действующим председателем ОБСЕ, Рау был вынужден отвечать на первый же вызов, за которым стремительно развивалась трагедия в Казахстане. Он сообщил, что «внимательно следит за происходящими событиями», заявил о «необходимости мирного возвращения к порядку» и призвал к «налаживанию диалога всех казахстанцев для стабильности в стране», сказав о «важности этого диалога для стабильности всей Центральной Азии». Все это было в официальном заявлении ОБСЕ, в котором нашлось место для рассуждения об уважении демократических процессов, при котором «права и свободы, включая свободу собрания и свободу выражения мнений, должны быть защищены».

Однако вскоре стало ясно, что «участие в диалоге всех сторон» из-за экстремистского и террористического характера протестов невозможно. В обращении к народу президент Казахстана Касын-Жомарт Токаев заявил, что власти не будут вести переговоры с террористами. «За рубежом слышны призывы к переговорам с целью мирного решения проблем. Что за бред? Как можно разговаривать с преступниками и убийцами? Мы имеем дело с вооруженными и подготовленными бандитами», – отметил Токаев.

На днях Рау принял участие в видеоконференции министров иностранных дел НАТО, посвященной, как подано польским МИДом, ситуации безопасности вокруг Украины, вызванной действиями России. Она проводилась в русле российско-американских переговоров о стратегической стабильности и выработки общего мнения. В своем выступлении Рау подчеркнул, что «переговоры с Россией не могут вестись в ситуации эскалации ее действий по отношению к Украине и НАТО». Глава польской дипломатии также заметил, что подходящим местом для переговоров о безопасности в Европе является ОБСЕ. Об актуальной ситуации в Казахстане – тоже члене ОБСЕ – не вспоминали.

Председатель ОБСЕ заявлял ранее о готовности поддерживать Казахстан с помощью офиса программ организации в Нур-Султане. Однако никто из ОБСЕ на месте и в Вене не поинтересовался судьбой изданий и журналистов, подвергшихся целенаправленным атакам со стороны участников беспорядков. «Где адекватная оценка ОБСЕ, в первую очередь ее представителя по вопросам свободы СМИ?» – задалась вопросом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, подчеркнув, что подобное игнорирование своих прямых обязанностей «все сильнее расшатывают авторитет ОБСЕ». Но реакции из штаб-квартиры ОБСЕ и председателя не последовало.

В президентском дворце в Варшаве события в Казахстане не комментируют. Сам глава государства Анджей Дуда на прошлой неделе вторично подхватил коронавирус. «Господин президент находится в абсолютной изоляции в течение 10 дней, но чувствует себя хорошо. У него небольшие симптомы COVID-19, он под постоянным медицинским наблюдением», – сообщила в воскресенье министр канцелярии Богна Янке.

Тем не менее накануне президенты Польши и Украины нашли возможность напомнить о 30-й годовщине установления дипломатических отношений между соседними странами, а Дуда в Twitter на польском и украинском языках передал приветствие украинскому коллеге Владимиру Зеленскому: «Польша поддерживает Украину, вместе мы сильнее».

Грядет и 30-летие дипотношений Польши с Казахстаном, который официальной Варшавой считается ключевым политическим и экономическим партнером в Центральной Азии. Польско-казахстанские отношения развивались как нельзя лучше, свидетельством чему являются почти два десятка двусторонних договоров в различных областях и контакты на самом высоком уровне. В Польше обращали внимание, что Казахстан играет важную роль в поддержании политической стабильности в регионе и является инициатором многих полезных транснациональных инициатив. Нынешнюю же сдержанность и отчужденность Польши в отношении событий в Казахстане отчасти можно понять из опубликованной в понедельник статьи в Dziennik Gazeta Prawna публициста Бартоша Левицкого: «Страна подвергается критике со стороны Запада и правозащитных организаций за авторитарную политическую систему, ограничение свободы СМИ и отсутствие честных выборов».

В польских СМИ помимо информационных материалов о событиях в Казахстане все больше появляется экспертных оценок, где пишется о миротворческих силах, экстремистах и террористах в кавычках. Все больше места придается значению участия в событиях России. Можно встретить заголовки «Без Путина тут не обошлось» и «Казахстан в силках у Путина».

Нет секрета в том, что телеграм-канал NEXTA, вещающий с территории Польши рупор белорусской оппозиции, активно подключился к происходящему в Казахстане, инструктируя протестующих в организации беспорядков. «Даже беглый анализ контента, передаваемого в последние несколько дней NEXTA, указывает на то, что этот канал в отношении событий в Казахстане не сохранил никакой нейтральности или журналистской объективности. Редакторы канала открыто призывали казахов выйти на улицу. Это дает повод россиянам обвинять Польшу в том, что она стояла за протестами», – резюмирует директор Центра стратегического анализа Витольд Юраш.

13 января в Вене на заседании постоянного совета ОБСЕ состоится церемония начала польского председательства в этой организации. Тогда же, как сообщили в польском МИДе, пройдет и обсуждение ситуации в Казахстане. Dziennik Gazeta Prawna отмечает, что перед Польшей, которая, являясь частью западного мира, имела хорошие отношения с властями в Нур-Султане, стоит сложная задача. ОБСЕ – естественная платформа для возможного посредничества, но остается открытым вопрос: сможет ли польская дипломатия предложить какое-либо решение кризиса? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
2975
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
1685
Президент Казахстана считает высоким риск ядерного конфликта в мире

Президент Казахстана считает высоким риск ядерного конфликта в мире

0
825
В Киеве запретили дизтопливо из Индии

В Киеве запретили дизтопливо из Индии

Наталья Приходко

Зеленский опять потребовал от союзников продолжения поддержки

0
1624

Другие новости