0
3426
Газета В мире Печатная версия

16.01.2022 19:37:00

Второй раунд переговоров России и Запада не исключен

Официальные лица США и ЕС высказались за продолжение общения с РФ даже после неудачных встреч в Женеве, Брюсселе и Вене

Тэги: переговоры, безопасность, гарантии, рф, сша, нато


переговоры, безопасность, гарантии, рф, сша, нато Байден и Макрон не настроены на конфликт с Россией. Фото Reuters

Неудача завершившихся на минувшей неделе переговоров РФ и Запада не означает конца диалога между ними – по крайней мере с точки зрения США. Этот осторожный вывод можно сделать по заявлениям и действиям американских лиц после обсуждения российских предложений по гарантиям безопасности в трех форматах – в Женеве, Брюсселе и в Вене. А по мнению ряда экспертов, в переговорном процессе возможен и второй раунд.

Объявленные итоги переговоров, напомним, не дают поводов для оптимизма. Запад отверг два из трех ключевых российских предложений по безопасности – о нерасширении НАТО и об отводе вооруженных сил и ликвидации военной инфраструктуры альянса в странах Восточной Европы. Вместе с тем российские власти заявляют, что давать оценку завершившимся переговорам рано. США и НАТО должны сначала дать письменный ответ на российские предложения, в зависимости от чего Кремлем и будут предприниматься конкретные шаги. В частности, эту позицию изложил на своей пресс-конференции в пятницу, 14 января, глава МИД РФ Сергей Лавров.

В какой-то мере американским ответом на российскую оценку переговоров следует считать два интервью – госсекретаря Энтони Блинкена, который пообщался с американской радиостанцией NPR, и замгоссекретаря Виктории Нуланд (ее интервью Financial Times вышло в субботу). Глава американской дипломатии заявил, что не считает завершившиеся встречи неудачными, тем более что каких-либо прорывов на них, по его словам, США и не ожидали. Блинкен даже дал понять, что это, собственно, были и не переговоры, а некая прелюдия к будущим переговорам. «Мы поделились с русскими нашей глубокой обеспокоенностью в связи действиями, которые они предпринимают не только в отношении Украины, но и в более широком смысле. Они поделились с нами своими опасениями. Мы предоставили друг другу, я думаю, немало пищи для размышлений», – сказал он.

Мысль своего шефа развила Нуланд. Ее интервью, кстати, вышло после пресс-конференции Лаврова. Замгоссекретаря подтвердила, что Вашингтон в настоящее время работает над письменным ответом на российские предложения. «Мы хотим продолжать разговаривать, Мы полагаем, что это должно решаться на основе взаимности. А именно – у них есть поводы для недовольства, но у нас тоже есть основания беспокоиться», – сказала она. Самая комментируемая в СМИ часть ее интервью была, конечно, о 18 вариантах действий, которые есть у США на случай, если Украина подвергнется вторжению российских войск. Что это за варианты, она не стала говорить.

Но впечатляет уже сам факт того, что американцы допускают какие-то разные сценарии применительно даже к самым крайним гипотетическим действиям России.

7-6-3480.jpg
Виктория Нуланд уверяет, что США работают
над ответом на предложения России. 
Фото Reuters
Интересно и сообщение газеты Wall Street Journal, которая, ссылаясь на свои источники, пишет о том, что некоторые страны НАТО выразили обеспокоенность «определенными идеями», которые высказали США на переговорах с Россией. Как бы то ни было, генсек НАТО Йенс Столтенберг предостерег от каких-либо поспешных выводов. «Если что-то обернется конкретными предложениями и тем более конкретными соглашениями, то это будет подробно обсуждаться с союзниками», – цитирует его газета. О необходимости продолжения переговоров с Россией в интервью изданию Journal du Dimanche заявил в воскресенье и президент Франции Эмманюэль Макрон. По его словам, диалог с Москвой «нужен как никогда». Как выразился Макрон, «США сегодня делают то, что я делаю на протяжении нескольких лет: разговаривают с россиянами».

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с «НГ», отметив, что переговоры РФ и Запада действительно не дали результатов, тем не менее назвал их своеобразным прощупыванием почвы, а не «кавалерийской атакой» Москвы, призванной немедленно достичь какой-либо договоренности. «У меня ощущение, что второго тура переговоров мы не избежим. В нем есть обоюдная заинтересованность и у России, и у США», – считает эксперт. Васильев полагает, что в введении диалога Джозеф Байден заинтересован, во многом по внутриполитическим причинам. Его внешняя политика пока выглядит неудачной. Если Байден выступит в тоге миротворца, который спас Украину от российского вторжения, это принесет ему определенные очки. В свою очередь, как считает Васильев, и Кремль не прочь подыграть президенту США, так как нынешний слабый лидер Россию вполне устраивает. Уже одно это является поводом для продолжения диалога.

Если же все-таки письменные ответы США и НАТО не станут прелюдией к новому раунду переговоров, последуют жесткие действия. Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко в комментарии «НГ» спрогнозировал, что в ближайшее время возможна денонсация Основополагающего акта о взаимоотношениях России с НАТО от 1997 года. «Этот документ сейчас находится в юридически подвешенном состоянии. Он должен продлеваться каждые десять лет, но в 2017 году не был продлен по инициативе Польши. Теперь его могут похоронить окончательно, причем по инициативе как российской стороны, так и по инициативе НАТО», – считает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
3333
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
1901
Сказки Андерссон и турецкий демарш

Сказки Андерссон и турецкий демарш

Владимир Карнозов

Обещания Стокгольма не устраивают Анкару

0
1219
Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Игорь Субботин

США ищут альтернативного партнера по "ядерной сделке"

0
2015

Другие новости