1
5435
Газета В мире Печатная версия

20.01.2022 19:34:00

Москва смягчает свою позицию в переговорах с Вашингтоном

Россия и США решили продолжить обсуждение проблемы расширения НАТО

Тэги: дипломатия, переговоры, безопасность, россия, сша, мид, лавров, блинкен, нато, украина, грузия


12-6-1480.jpg
Лавров скажет американцам то,
что не сказал Рябков.  Фото Reuters
Дальнейшие шаги РФ в отношениях с Западом определятся по итогам российско-американских переговоров в Женеве, которые предстоят 21 января. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фактически это означает, что начался новый раунд переговоров по безопасности. При этом похоже, что Россия смягчает свою позицию в диалоге с США, уже не настаивая на изменениях основополагающих принципов НАТО.

В Женеве представители США и РФ встречаются не впервые. Еще на прошлой неделе в Женеве, напомним, вели переговоры заместители глав внешнеполитических ведомств – Сергея Рябков и Уэнди Шерман. Теперь же в Швейцарию отправятся министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, и госсекретарь Энтони Блинкен. Переговоры Лаврова и Блинкена выглядят не только как закономерное продолжение разговора двух их замов, но и как следствие желания двух сторон получше разобраться в намерениях друг друга.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с «НГ» обратил внимание на то, что в комментариях экспертов и прессы стран Запада по итогам переговоров прошлой недели есть определенное разочарование тоном, который взял Рябков. Его жесткие заявления – явно не то, что хотелось бы слышать западным партнерам. «Не случайно Лавров решил завершить неделю своей пресс-конференцией, где как бы подписался под всем, что сказал Рябков», – заметил эксперт.

Показательно, что именно российский замминистра накануне переговоров 21 января сделал заявление, которое можно трактовать как свидетельство смягчения российской позиции. «Известная формула Бухарестского саммита 2008 года, что Украина и Грузия станут членами НАТО, это должно быть исключено, это должно быть заменено пониманием, что этого не произойдет никогда. Или в качестве альтернативы, если США возьмут на себя односторонние обязательства, что они никогда не будут голосовать за вступление Украины и других стран в НАТО, мы готовы рассмотреть эту опцию», – сказал Рябков на площадке дискуссионного клуба «Валдай». Ранее он же говорил только о необходимости отзыва формулы Бухарестского саммита. Причем НАТО предлагалось пойти на такой отзыв уже этим летом, на саммите организации в Мадриде. Именно требование Москвы дать от имени всего альянса жесткие юридические гарантии нерасширения за счет Грузии и Украины вызывает наибольший протест на Западе.

В то же время идея моратория на прием в НАТО этих двух государств – это то, что и в Вашингтоне, и в Брюсселе в принципе готовы обсуждать, если судить по отдельным заявлениям представителей местного экспертного сообщества. Показательна статья, вышедшая в издании Politico, близком к Демократической партии. Ее авторы – профессор Раджан Менон и один из самых видных американских экспертов по внешней политике, бывший советник президента Джорджа Буша-младшего Томас Грэм.

«Лидеры НАТО в целом признают, что ни Украина, ни Грузия, не говоря уже о других бывших советских республиках, не будут готовы к членству в альянсе в ближайшие годы, а возможно, и десятилетия. Это могло бы стать основанием для отсрочки решения о приеме Украины (и Грузии), но не закрывать дверь навсегда. Москва может пойти на этот компромисс, потому что знает, что НАТО никогда не пойдет на прямой запрет», – пишут авторы статьи.

Как бы то ни было, Блинкен в ходе предваряющего переговоры в Женеве визита в Киев о таком варианте компромисса с Россией не упоминал. Зато он отметил, что не привезет в Женеву письменный ответ на российские предложения по безопасности, потому что еще рано. Это, конечно, расходится с тем, что говорил его российский визави. На своей пресс-конференции 14 января Лавров утверждал, что американцы обещали представить письменный ответ «на следующей неделе».

Однако впечатляет, что Блинкен не признал диалог по предложениям России законченным. По его словам, на прошлой неделе стороны лишь озвучили собственные позиции, или, как выразился госсекретарь, «обменялись озабоченностями». При этом США еще не выяснили, какие предложения России на самом деле являются главными. Как заметил Блинкен, делегации РФ «представили целый ряд предложений – некоторые из них, очевидно, обречены на провал, например закрытие дверей НАТО для новых членов. Другие предложения, если будут действительно способствовать укреплению безопасности каждой [страны] на взаимной основе, то мы ясно дали понять, что сможем обсуждать их».

В любом случае все это похоже на начало нового раунда переговоров по российским предложениям. Очевидно также, что сам переговорный процесс закончится не скоро. Как сказал Блинкен, «мы намерены следовать по дипломатическому пути на переговорах с РФ так долго, насколько это возможно». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)




Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
291
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
229
Торг вокруг НАТО может стоить Турции истребителей

Торг вокруг НАТО может стоить Турции истребителей

Игорь Субботин

В Палате представителей удивлены претензиями Эрдогана к шведам и финнам

0
240
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
336

Другие новости