0
3309
Газета В мире Печатная версия

08.02.2022 19:37:00

Сын диктатора рвется в президенты Филиппин

Клан Дутерте отказался от союза с боксером-чемпионом

Тэги: филиппины, избирательная кампания, президент, кандидаты, дутерте


филиппины, избирательная кампания, президент, кандидаты, дутерте Победа тандема Маркоса и Дутерте-Карпио выглядит практически безальтернативным вариантом. Фото со страницы Фердинанда Р. Маркоса в Twitter

На Филиппинах официально начались кампании перед выборами президента и вице-президента. По опросам, примерно половина избирателей готова проголосовать за Фердинанда «Бонг-Бонг» Маркоса-младшего – сына тезки диктатора, жена которого жила на широкую ногу даже в кризисные для страны времена. Социологи объясняют успех Маркоса-младшего выстраиванием грамотного политического пиара в соцсетях и тем, что молодежь не помнит правления его отца. Дочь нынешнего президента Сара Дутерте-Карпио скорее всего станет вице-президентом. А народного любимца – боксера Мэнни Пакьяо президентом жители не видят.

Выборы президента и вице-президента пройдут 9 мая. Но интрига была на самом пике еще в прошлом году, когда аналитики и филиппинцы смотрели выступления семьи Дутерте как «мыльную оперу» и гадали, кто и в каком качестве пойдет на выборы.

Президент Родриго Дутерте вначале заявил, что на выборы пойдет только один член семьи. Тогда высказывались предположения, что глава государства хочет сделать преемницей дочь. Был вариант предложить дочери пойти в тандеме с Мэнни Пакьяо.

Не стоит забывать, что выборы на Филиппинах – дело серьезное, в том смысле, что на них весьма высока конкуренция. Сам Дутерте пришел к власти в непростой борьбе в 2016 году, получив 39% голосов и сделав ставку на критику манильских элит. Кстати, Маркос уже тогда с 34,7% голосов имел шанс стать вице-президентом, но его менее чем на полпроцента обогнала Лени Лобредо.

В итоге на выборы президента от правящих сил пошел Фердинанд Маркос-младший. За день до выдвижения своей кандидатуры он вошел в состав Федералистской партии Филиппин, созданной сторонниками Дутерте в 2018 году, и сразу же единогласно был признан и главой партии, и ее кандидатом в президенты. Он же объявил, что с ним на выборы «напарницей» в качестве вице-президента пойдет Сара Дутерте-Карпио. Ранее наибольшие шансы на победу на президентских выборах имела бы Сара, но после ее решения идти в вице-президенты во всех проводимых опросах Маркос вырвался вперед. То же самое можно сказать и о Дутерте-Карпио, у которой сопоставимых конкурентов по рейтингам нет. При этом Мэнни Пакьяо, выдвинувшийся в президенты, шансов не имеет.

Таким образом, Дутерте практически гарантировал дочери пост вице-президента, а с Маркосом, видимо, договорился отдельно. Не исключено, что не только с ним, а со многими представителями филиппинской элиты, с которыми он конфликтовал долгое время. СМИ отмечают, что на Филиппинах много молодых избирателей, а они не помнят времен правления отца Маркоса. Ко всему прочему именно на них направлена кампания в соцсетях, а она у уже немолодого 64-летнего Маркоса-младшего организована хорошо. К тому же в соцсети сфера политики ворвалась еще сильнее из-за пандемии.

Впрочем, без отца Маркос-младший в политику и не ворвался бы.

«Он использует память о харизме своего отца, который при своей жесткости на самом деле сделал для страны не так уж и мало: проводил реформы, повысил закупочные цены ради крестьян. И это важнее разговоров о том, сколько тысяч туфель было у его жены. За сыном Маркоса идет старая манильская элита. И с ней Дутерте решил помириться», – сказал руководитель отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

Эксперт в разговоре с «НГ» описал это решение как выигрышное для всех. Дутерте снижает конфликтность и, по сути, сохраняет доминирующее положение, элита выдвигает своего достойного представителя, который, вероятно, устраивает и филиппинцев. Вместе с тем интригу на выборах это, конечно, убивает.

«И получилось так, что, в общем-то, власть объединила Дутерте и старую элиту. И разговоры о том, кто поддерживает США, а кто Китай, оказались пустословием перед таким компромиссом. При этом Дутерте ключевые позиции сохранит, и я думаю, что тандем Маркоса с его дочерью скорее всего был именно его инициативой», – рассуждает Мосяков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зарплаты бюджетников не доросли до майских указов 2012 года

Зарплаты бюджетников не доросли до майских указов 2012 года

Ольга Соловьева

Целевые ориентиры оплаты труда не выполняются даже при манипуляции со статистикой

0
1597
Безвластью в Бейруте не видно конца

Безвластью в Бейруте не видно конца

Равиль Мустафин

Ливанцам приходится жить по закону джунглей

0
907
Из будущих выборов президента исключают фактор СВО

Из будущих выборов президента исключают фактор СВО

Дарья Гармоненко

Политизированному сегменту общества предлагается погадать на кандидатов

0
1807
Тайваньцы высказались за мир с Китаем

Тайваньцы высказались за мир с Китаем

Владимир Скосырев

Правящая партия потерпела поражение на местных выборах

0
1722

Другие новости