2
4034
Газета В мире Печатная версия

28.02.2022 20:09:00

Кремль оказался в дипломатической полупустыне

Москва лишается традиционных лоббистов своих интересов на мировой арене

Тэги: международные отношения, дипломатия, ес, совет европы, рф, санкции, украина, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

международные отношения, дипломатия, ес, совет европы, рф, санкции, украина, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, вс рф, всу Марин Ле Пен, как большинство других политиков Европы, больше не хочет вспоминать о своих былых связях с Россией. Фото Reuters

Сессия Совета по правам человека ООН и Конференция по разоружению в Женеве, стартующие на этой неделе, обойдутся без российской делегации. Ее самолет не пропускают в Швейцарию. Это знаковое событие отражает четкую тенденцию последних дней: РФ лишается как возможности отстаивать свою позицию в международных структурах, так и традиционных лоббистов своих интересов за границей.

Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Женеву на сессию Совета ООН по правам человека (СПЧ) и Конференцию по разоружению отменен. Причина – во введенных санкциях из-за российской операции в Украине. Из-за них самолет с российской делегацией не может вылететь в Швейцарию.

Таким образом, не состоится выступление Лаврова в Женеве, намеченное на утро 1 марта. В этот день СПЧ будет обсуждать ситуацию в Украине.

Скорее всего во вторник или в среду будет принят и новый, уже четвертый международный санкционный пакет. В частности, в ЕС предполагается расширить список лиц, подпадающих под персональные санкции, и ужесточить наказание финансовой системы. МИД Украины утверждает даже, что будут некие рестрикции против российских дипломатов – их частичное выдворение из ряда стран. Правда, каких-либо подтверждений этой информации из других источников нет.

Как бы то ни было, очевидно, что сейчас Кремль ощущает явный дефицит международной поддержки. Это ярко проявилось в минувшую пятницу в ходе голосования в Совете Европы. За приостановку представительства РФ в этой организации проголосовали 42 из 47 государств. Против – только сама Россия и ее вынужденный из-за ситуации в Карабахе (там гарантией не начала новой войны являются российские миротворцы) союзник Армения. Азербайджан предпочел не принимать участия в голосовании, а воздержались Турция и, что характерно, Сербия. Последняя традиционно считается наиболее благожелательно настроенным по отношению к РФ государством Балкан. Однако президент Сербии Александр Вучич занял двойственную позицию в отношении украинских событий. С одной стороны, он объявил о том, что его государство не будет вводить каких-либо антироссийских санкций. С другой – Вучич однозначно заявил, что Сербия «уважает территориальную целостность всех стран, в том числе Украины», и сообщил, что будет придерживаться политики нейтралитета, что в нынешних условиях выглядит как отказ поддержать позицию России.

Япония, которая в 2014 году заняла достаточно осторожную позицию по антироссийским санкциям, теперь их принимает вслед за другими крупными мировыми государствами. В понедельник в местный черный список включен Владимир Путин. Более того, официальный Токио счел нужным напомнить, что у него есть собственные и очень давние претензии к России. ТАСС цитирует директора департамента Европы японского МИД Хидэки Уяма, который заявил, что южная часть Курильских островов «оккупирована и мы считаем, что это противоречит международному праву, как и осуществляющееся в данный момент нападение Российской армии на Украину».

Но хуже всего обстоит дело с поддержкой позиции РФ в странах ЕС. Митинги солидарности с Украиной проходят или проходили в большинстве стран Европы, они собирают тысячи человек. Например, на Вацлавской площади в Праге в субботу собрались, по оценкам полиции, от 70 до 80 тыс. человек. А ведь это Чехия, чей президент Милош Земан вплоть до конца февраля считался одним из наиболее благожелательно настроенных по отношению к политике Кремля лидеров ЕС.

В соседней Словакии среди осуждающих действия России в Украине есть теперь и экс-премьер-министр, лидер партии Smer Роберт Фицо. Он еще в феврале выступал против соглашения об обороне с США. Оно предоставляло возможность использования словацких баз американским войскам на случай российского вторжения в Украину. Smer организовывала шумные протесты против ратификации этого документа. Однако после 24 февраля Фицо осудил действия РФ, хотя и с оговорками.

Россия больше не воспринимается европейскими крайне правыми и популистами как альтернатива «диктату Брюсселя». Причем эта тенденция проявилась еще до начала российской операции в Украине. Знаковым событием тут стал съезд представителей этого идейного течения в Мадриде в конце января, организованный местной популистской партией Vox. На нем впервые для такого рода мероприятий присутствовала и польская делегация во главе с премьер-министром Тадеушем Моравецким, который ранее критиковал французского политика Марин Ле Пен именно за сотрудничество с Кремлем.

Как отметил в комментарии «НГ» руководитель отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер, судя по итоговым документам съезда в Мадриде, европейские крайне правые «украинский кризис считают европейским делом, в которое недопустимо вмешательство иных держав, прежде всего США и России». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1106
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
1380
Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1452
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1071

Другие новости