0
2846
Газета В мире Печатная версия

17.03.2022 21:00:00

Белый дом пытаются стравить с Израилем

Вашингтон критикуют за мягкость по отношению к иранскому силовому блоку

Тэги: сша, байден, иран, ксир, черный список, ядерная сделка, ближний восток, израиль


сша, байден, иран, ксир, черный список, ядерная сделка, ближний восток, израиль Графика freepik.com

Администрация президента Джозефа Байдена рассчитывает исключить из списка террористических организаций Корпус стражей исламской революции (КСИР), влиятельную в Иране военно-политическую структуру. Это одно из основных требований Тегерана, от выполнения которого, по словам западных официальных лиц, может зависеть судьба новой «ядерной сделки». Инициатива встретила сопротивление не только части Конгресса, но и Израиля.

О том, что команда Байдена рассматривает возможность исключения КСИР из черного списка, сообщили источники Axios. Это, согласно ожиданиям, поможет восстановлению «ядерной сделки», которого с минувшего года на переговорах с иранцами в Вене добиваются международные посредники в лице РФ, КНР, Франции, Британии, ФРГ и США. КСИР официально названа террористической организацией в эпоху Трампа. С тех пор изменение этого решения является одним из основных требований к Западу со стороны Тегерана. По словам собеседников Axios, выведение КСИР из-под санкций может быть оформлено вторым документом, отдельно от «ядерной сделки».

Взамен администрация Байдена хочет потребовать от иранских властей дать публичное обязательство отказаться от эскалации на Ближнем Востоке. Тегеран обвиняют в поддержке шиитских группировок, настроенных враждебно по отношению к Израилю, союзнику США. Вместе с тем Белый дом обдумывает, как снизить градус критики со стороны противников такой инициативы. По данным Axios, одна из идей – сделать публичное заявление о том, что США оставляют за собой право изменить статус КСИР обратно на террористический, если сочтут, что Иран не выполнил обещания провести деэскалацию на региональном уровне.

В Госдепартаменте в ответ на появившийся в Axios материал отмечают, что решения еще нет и интерпретации здесь неуместны. По словам дипломатов, несмотря ни на что, у Вашингтона останется «набор инструментов для противодействия дестабилизирующей деятельности Ирана». Источники канала Fox News в администрации Байдена заявили, что подход Трампа к Ирану «был провалом»: он сделал США, Израиль и других американских партнеров более уязвимыми. По их словам, после того как команда Трампа в 2018 году вышла из ядерной сделки, существенно ужесточились и политика Тегерана в сфере атома, и тактика на региональном уровне.

Большое удивление готовностью Белого дома к таким уступкам Ирану испытывает Израиль. Как оказалось, о том, что Байден обдумывает исключение КСИР из черных списков, властям еврейского государства рассказал бывший вице-президент США Майкл Пенс, который посещал ближневосточную страну на минувшей неделе. В разговорах с премьер-министром Нафтали Беннетом и министром иностранных дел Яиром Лапидом отставной чиновник сообщил, что Вашингтон может изменить статус КСИР в обмен на более мягкое обязательство Тегерана: ни на уровне собственных регулярных сил, ни на уровне шиитских формирований не производить нападения на объекты США в регионе.

Когда израильские официальные лица захотели найти подтверждение тому, что сказал Пенс, у представителей действующей вашингтонской администрации, их попытались успокоить: американские власти, по словам источников, уверили, что обсуждали мягкий вариант обязательств Тегерана в рамках договоренности о статусе КСИР, однако позже отказались от этой затеи. Неназванные представители Госдепа отметили: «Ни для кого не должно быть сюрпризом, что описание содержания наших переговоров со стороны критиков, не вовлеченных в процесс, неточное».

Ответ на вопрос, зачем бывшему вице-президенту понадобилось вмешательство в отношения Вашингтона с его союзниками, кажется очевидным. Пенс, по слухам, готовится бросить вызов Трампу на республиканских праймериз в 2024 году. В ходе визита в Израиль политик уже дал обещание, что его партия займется расторжением любого восстановленного соглашения между международными посредниками и Ираном, если оно будет подписано. Поездку Пенса на Ближний Восток некоторые аналитики связывают в том числе с попыткой найти доноров для избирательной кампании.

Инициатива с КСИР встречает критику как со стороны республиканцев, так и со стороны демократов. Двухпартийная группа из 21 конгрессмена, в числе которых 14 однопартийцев Байдена, направила главе Белого дома письмо, в котором выразила обеспокоенность возможными договоренностями Вашингтона с Тегераном. «Мы крайне обеспокоены сообщениями, указывающими на возможное снятие статуса «иностранная террористическая организация» с КСИР и санкций, введенных против членов канцелярии верховного лидера», – говорится в послании.

Это оставляет открытым вопрос о том, какой эффект для позиций Байдена будет иметь смягчение политики в отношении силового аппарата Ирана. 


Читайте также


Премьер-министром Израиля стал "неудобный" для Кремля политик

Премьер-министром Израиля стал "неудобный" для Кремля политик

Геннадий Петров

Критик РФ Яир Лапид будет возглавлять кабинет министров еврейского государства

0
1039
Имперский писатель  и ничего дурного

Имперский писатель и ничего дурного

Елена Семенова

Ольга Рычкова

Андрей Щербак-Жуков

Жизнеописание Фазиля Искандера в форме полилога  

0
812
Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков: Си Цзиньпин начинает чистку рядов и критикует «небольшую группу гегемонов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 27.06.22

0
941
Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
1613

Другие новости