0
2602
Газета В мире Печатная версия

21.03.2022 19:51:00

Вашингтон считает союзников Москвы организаторами геноцида

Американцы увеличивают давление на военные власти Мьянмы

Тэги: сша, мьянма, геноцид, рохинджа, санкции, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, мьянма, геноцид, рохинджа, санкции, украинский конфликт От решения Белого дома представителям рохинджа вряд ли станет легче. Фото Reuters

Соединенные Штаты намерены заявить о том, что действия властей Мьянмы в отношении представителей народа рохинджа являются геноцидом и преступлением против человечности, сообщает Reuters. Несмотря на то что беженцам рохинджа пришлось немало пережить в Мьянме и в принимающей их Бангладеш, решение Вашингтона имеет четко выраженный политический мотив – военные, удерживающие власть в Мьянме, не осудили действий России в Украине. Впрочем, последствия такого шага катастрофическими не будут, так как страна Юго-Восточной Азии уже находится под санкциями после переворота.

Предполагалось, что соответствующее заявление о признании геноцида в отношении рохинджа огласит госсекретарь США Энтони Блинкен. Американцы выделят около 1 млн долл. на расследование преступлений против представителей народа, исповедующих ислам.

Напомним, представителей рохинджа во второй половине 2010-х стали активно преследовать в Мьянме, что в конечном счете вылилось в крупный миграционный кризис в 2015 году. Он усугубился в 2017-м, когда военными была начата спецоперация в штате Ракхайн, где в основном и жили рохинджа. После этого до миллиона представителей народа были вынуждены бежать в Бангладеш к единоверцам. Впрочем, и здесь теплого приема они не получили – Бангладеш сама отнюдь небогатая страна с ограниченной территорией, страдающей от наводнений. Например, одно из них произошло в районе Кокс-Базар, в котором находится самый крупный лагерь беженцев в мире, насчитывающий до 850 тыс. человек. Власти Бангладеш отправили как минимум 13 тыс. рохинджа к марту 2021 года на необитаемый остров Бхасан Чар, постоянно уходящий под воду.

В общем, проблема беженцев, по сути, так и не была решена. К властям Бангладеш предъявляют претензии за то, что они не могут обеспечить детей беженцев образованием, надежным кровом и едой. Но и постоянные жители страны тоже испытывают немало лишений.

От признания действий властей Мьянмы геноцидом рохинджа легче вряд ли станет. Причем их положение резко ухудшилось именно при фактическом правлении Аун Сан Су Чжи, которая сейчас имеет статус мученицы после того, как при хунте, взявшей власть в феврале 2021 года, она была приговорена к четырем годам лишения свободы.

В ООН остается прозападный представитель страны Чжо Мо Тун, приступивший к работе еще до переворота. Он осудил действия России в Украине. А вот хунта сделать это отказалась, поскольку ее связывают хорошие отношения с Москвой. Решение Вашингтона может быть связано как раз с этим фактом, считает руководитель отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

«Мьянма сейчас – единственный союзник России в Юго-Восточной Азии, и я думаю, что США решили лишний раз по нему ударить. Правда, большого урона вряд ли следует ожидать: с санкциями Мьянма встречается не впервые. И богатыми ее жители никогда не были, но за счет риса, газа, драгоценных камней и контрабанды держатся на плаву. Выгодополучателем от санкций оказался Таиланд, через который в основном и идет контрабанда. А средний класс Мьянмы действительно пострадал, также ушли и японские инвестиции», – отметил эксперт в разговоре с «НГ».

Он подчеркнул, что история конфликта властей Мьянмы и рохинджа не так однозначна, как ее транслируют западные СМИ. «Рохинджа заселяли штат Ракхайн и при этом не принадлежали собственно к бирманским народам. Проблема и в том, что там, где появляются переселенцы, неизбежно возникают военные организации, борющиеся за независимость и угрожающие единству Мьянмы. Так, в Ракхайне начали появляться боевики с Ближнего Востока, и с ними что-то необходимо было делать», – поясняет Мосяков. 


Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1101
От разведки до цунами

От разведки до цунами

Александр Храмчихин

Морские беспилотники осваивают новое поприще

0
564
Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
473
За шаг до ядерной катастрофы

За шаг до ядерной катастрофы

Виктор Есин

Воспоминания о Карибском кризисе, чуть не приведшем к уничтожению СССР и США

0
511

Другие новости