0
7581
Газета В мире Печатная версия

07.04.2022 20:07:00

Америка может превратить инвалютные резервы Китая в ноль

КНР опасается вторичных санкций со стороны Соединенных Штатов

Тэги: сша, китай, санкции, валютные резервы, экономика, тайвань, рф, военная спецоперация, украина, буча, инцидент

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, китай, санкции, валютные резервы, экономика, тайвань, рф, военная спецоперация, украина, буча, инцидент Джанет Йеллен пригрозила нанести Китаю экономический ущерб, если он поддержит РФ. Фото Reuters

Высокопоставленные чиновники США вновь пригрозили Пекину суровыми наказаниями, если он поможет России. С такими заявлениями выступили министр финансов Джанет Йеллен и заместитель госсекретаря Уэнди Шерман. Шерман указала, что меры Америки должны послужить уроком для КНР. А Йеллен увязала Украину с Тайванем. Вашингтон в случае атаки на остров поступит с КНР так же, как с РФ. Эксперты сочли это намеком, что Белый дом будет готов заморозить долларовые запасы Пекина, в первую очередь американские гособлигации стоимостью более 1 трлн долл.

Шерман в комитете по иностранным делам Палаты представителей подчеркнула, что санкции против РФ должны дать Китаю представление, какие последствия его ждут в случае оказания материальной поддержки Москве, передает Reuters. 

Пекину, продолжала чиновник, нужно извлечь правильный урок из украинских событий. Любые попытки Китая захватить Тайвань, который имеет демократическое государственное устройство, будут неприемлемыми.

В то же время, по словам Шерман, Пекин после событий в украинском городе Буча ведет себя двойственным образом и не хочет, чтобы на него смотрели как на близкого партнера России. Китайский дипломат заверил американцев, что он преднамеренно не нарушает американских санкций.

Йеллен, отвечавшая на вопросы конгрессменов в комитете по финансовым услугам Палаты представителей, тоже сочла необходимым предупредить Китай по поводу Тайваня. Но она сделала упор на тяжелые экономические последствия такой потенциальной акции КНР и сказала, что в этом случае Поднебесную ждут такие же тяготы, как Россию. Иными словами, намекнула, что гигантские инвалютные резервы Китая могут быть заморожены, если не конфискованы.

Такая перспектива, как сообщила South China Morning Post, вызывает тревогу в Китае. Ведь у Китая, имеющего профицит в торговом балансе, нет альтернативы вложениям в иностранные валюты и в американские государственные облигации. В связи с этим с предостережениями выступили бывший советник Центрального банка Юй Юндин и бывший вице-председатель Банка Китая Ван Юнли.

«Если Китай подвергнется аналогичным с антироссийскими санкциям, то его зарубежные активы могут превратиться в ноль», – предсказывает Юй Юндин. Майкл Петтис, профессор в области финансов в Пекинском университете, тоже говорит, что отказываться от американских гособлигаций Китай вряд ли сможет.

«Применив санкции, Вашингтон показал, что контроль над глобальной системой платежей дает ему огромную власть. У таких стран, как Китай, Иран, Россия, Венесуэла, есть причины для огромной озабоченности. Они очень желали бы обладать чем-то иным, а не долларами. Но чем?» – задает вопрос профессор.

Китай, нынешняя мастерская мира, стал накапливать инвалюту с 2001 года, когда он вступил в ВТО. В 2021 году профицит Китая во внешней торговле вырос на 29% по сравнению с предыдущим годом и составил 676,4 млрд долл. – это рекордный показатель с 1950 года. Пекин не раскрывает, где хранит доходы от внешней торговли. Но известно, что значительная часть их вложена в американские гособлигации. В январе 2022 года стало известно, что у Китая гособлигаций США на 1,06 трлн долл. По данным американского Минфина, по этому показателю Китай стоит на втором месте после Японии.

По сведениям Петтиса, Китай начал сокращать приобретения американских гособлигаций еще в 2015 году, но подходящей замены не нашел. Вложения в ценные бумаги, номинированные в евро, или бонды японского правительства себя не оправдали.

Минфин США утверждает также, что американские государственные облигации составляют около трети резервов инвалюты Китая, которые в январе равнялись 3,2 трлн долл. По словам Ван Юнли, валютные резервы Китая состоят главным образом из долларов и евро и хранятся в развитых странах. У Китая нет иного выбора. Это значит, что если отношения Китая с США и Европой будут разорваны, то его инвалютные резервы окажутся под ударом.

Дипломатический источник в Пекине подтвердил газете, что он озабочен вопросом о том, какое экономическое взаимодействие с Россией может дать старт американским санкциям. Красная линия – это продажа оружия. США преднамеренно наводят тут туман. Американцы считают, что Европа по санкциям их не полностью поддерживает.

Так насколько серьезна угроза США наложить на Китай такие же санкции, как на Россию? В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения в Высшей школе экономики, отметил: «Экономика Китая гораздо теснее интегрирована с американской и с экономикой всего мира, чем экономика России. Объем внешней торговли Китая на порядок больше, чем у России. На мой взгляд, США вряд ли решатся сделать такой радикальный шаг».



статьи по теме


Читайте также


Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
1196
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
1877
Серые схемы не защитили страну от падения импорта

Серые схемы не защитили страну от падения импорта

Анатолий Комраков

Параллельные поставки буксуют из-за несовершенства законодательства

0
1630
Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Шенгенские визы гражданам России отказываются давать все больше стран

Юрий Паниев

В ЕС таким образом надеются "демократизировать Россию"

0
1681

Другие новости