0
3523
Газета В мире Печатная версия

21.04.2022 20:21:00

Переизбранию Макрона может помешать только низкая явка

Шансы Марин Ле Пен победить на президентских выборах во Франции сведены к минимуму

Тэги: франция, президентская кампания, второй тур, теледебаты, макрон, ле пен, итоги


франция, президентская кампания, второй тур, теледебаты, макрон, ле пен, итоги Дебаты закончились победой Макрона, как и пять лет назад. Фото Reuters

В воскресенье во Франции пройдет второй тур президентских выборов. По его итогам определится, кто будет президентом страны на следующие пять лет – либо действующий лидер Эмманюэль Макрон, либо глава партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. У первого имеется значительное преимущество, которое только усилилось после теледебатов в среду. Хотя Ле Пен и исправила ошибки пятилетней давности и выглядела уже не столь обескураженной, но опросы показывают, что этого оказалось недостаточно. Вся ее надежда на победу – в неявке левого электората.

Французская пресса подводит итоги состоявшихся в среду теледебатов. Телеканал BFM обнародовал результаты опроса телезрителей. 59% французов, посмотревших дебаты, длившиеся почти три часа, признали, что Макрон выглядел более убедительно, 39% посчитали, что преимущество было за Ле Пен. Для ее сторонников это плохая новость.

Дебатов сторонники Ле Пен ждали с нетерпением не столько в надежде как-то поменять предвыборные расклады (их теледуэли политиков меняют редко), сколько для того, чтобы убедиться: политик способна извлечь уроки из ошибок прошлого. Во Франции хорошо помнят 2017 год, когда Ле Пен проводила перед вторым туром дебаты с Макроном и буквально не совладала с нервами и провалила спор с оппонентом.

В этот раз она подготовилась гораздо лучше. Но все равно Макрон, зная слабости своей соперницы, выступал смело и выглядел атакующей стороной, отмечает AFP. Президент прошелся по весьма неприятной для толерантной Франции теме потенциального запрета на ношение хиджабов, за который выступает Ле Пен, заявив, что принципы светского общества и свободу вероисповедания можно совместить. Также он напомнил зрителям о связях лидера «Национального объединения» с Россией. В частности о том, что эта партия брала кредит в 9 млн евро в Первом чешско-российском банке.

Ле Пен выглядела достойно и парировала обвинения, но все-таки была менее убедительна. Это и зафиксировали последующие опросы. «У обоих кандидатов есть свои слабые стороны, но Ле Пен и вовсе порой допускала грубые ошибки, путаясь в статьях Конституции страны. Макрон же знает, как функционируют экономика и госаппарат, и он подкреплял аргументы цифрами. Правда, многие находят, что он выглядел на теледебатах высокомерным и далеким от простого народа», – отмечает заместитель руководителя департамента прикладной политологии и международных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Вера Агеева.

Ле Пен не удалось создать имидж умеренного политика, способного выйти за пределы своего «электорального гетто». Ее программа осталась популистской, с обилием обещаний и общих слов, но без конкретики. Ее ультраправые позиции по ряду вопросов отторгают от Ле Пен немалую часть французов. Другое дело, что и у Макрона четкой программы тоже нет. Избирательная кампания подтвердила, что классическая партийная система, когда избирателям предлагается выбирать между двумя полностью не совпадающими взглядами на пути развития страны, во Франции уходит в прошлое. Впрочем, это не значит, что партии роли в политике более не играют.

«Если Ле Пен вдруг и победит, то она столкнется с оппозицией республиканцев в парламенте и вряд ли сможет на практике реализовать свои идеи. Не стоит забывать и о том, что нынешние события в мире ведут к тому, что французы хотят президента, который защитил бы их от нестабильности. Ле Пен этим чаяниям явно не отвечает. Ее радикализм скорее расколол бы, чем объединил общество», – рассуждает Агеева.

Эксперт полагает, что во втором туре немалая часть избирателей идет голосовать не столько за, сколько против. Недругов у Ле Пен намного больше, чем у Макрона. Поэтому у президента и рейтинг выше. К тому же не стоит забывать и о том, что Макрон сумел относительно неплохо справиться с испытаниями, которые выпали на долю страны: протестами «желтых жилетов» и пандемией. К тому же он прилагает усилия, чтобы хоть как-то посодействовать сведению на нет конфликта РФ и Украины, который весьма беспокоит французское общество. У вечно находящейся в оппозиции Ле Пен своей сопоставимой истории успеха попросту нет.

Но интрига в выборах все-таки имеется. Как отмечает портал Conversation, молодые французы, массово поддержавшие левых, в частности главу «Непокоренной Франции» Жан-Люка Меланшона, который показал третий результат в первом туре, не очень-то хотят тратить свое время на выборы. Скорее всего большинство избирателей этого политика, на которых рассчитывает Макрон, на участки не придут. Это может дать минимальный шанс Ле Пен, за которую, кстати, после первого тура призвал голосовать другой крайне правый кандидат – лидер партии «Реконкиста» Эрик Земмур. Крайне правый электорат на участки точно придет. Учитывая, что избиратель собственно Макрона так же, как и левые, дисциплиной не отличается, возможно, 24 апреля, когда пройдет тур, Францию ждет сюрприз. 


Читайте также


В газовой камере

В газовой камере

Владимир Соловьев

Ирен Немировски если изменяла мужу, то только с литературой

0
612
Упырь не упырь, Мизгирь не Мизгирь

Упырь не упырь, Мизгирь не Мизгирь

Николай Милешкин

Владимир Микушевич о «Фаусте» Гете и «Фаусте» Пастернака, о канцонах Петрарки и правилах хокку

0
2597
На медлительный суд можно будет жаловаться быстрее

На медлительный суд можно будет жаловаться быстрее

Екатерина Трифонова

Однако значительных денежных компенсаций обвиняемым ждать не стоит

0
1310
Косово как средство принуждения Вучича к антироссийским санкциям

Косово как средство принуждения Вучича к антироссийским санкциям

Олег Бондаренко

Кто поджигает новую войну на Балканах

0
4112

Другие новости