0
2773
Газета В мире Печатная версия

20.07.2022 19:29:00

В британские антироссийские черные списки попадут бабушки и внучки

Соединенное Королевство разъяснило критерии, по которым вводятся санкции против физических лиц

Тэги: британия, парламент, антироссийские санкции, черный список, абрамович, суд, ес, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

британия, парламент, антироссийские санкции, черный список, абрамович, суд, ес, военная спецоперация, украина Фото Reuterts

Вступили в силу поправки к регламенту о санкциях против России, принятые британским парламентом. В нем конкретизированы и дополнены критерии, по которым вводятся санкции против физических и юридических лиц. В частности, дано определение, кого считать ближайшими членами семьи тех, кто попал в британские черные списки. Учитывая, что Великобритания обычно является первопроходцем в деле введения санкций, можно ожидать, что скоро нечто подобное появится и в странах ЕС.

В документе, вступившем в силу с 19 июля, ставится цель пресечь возможность обхода санкционного режима лицами, прямо или косвенно вовлеченными, как сказано в тексте поправок, в «дестабилизацию Украины, подрыв или угрозу территориальной целостности, суверенитета или независимости» этого государства. Там конкретизированы критерии, которыми британское правительство должно руководствоваться, составляя свои черные списки. Необходимость такой конкретизации сейчас очевидна: в европейские суды подан уже не один иск от выходцев из России, недовольных тем, что их посчитали имеющими отношение к российским властям и на этом основании включили в санкционные списки.

Самый громкий процесс такого рода, по-видимому, пройдет в Европейском суде общей юрисдикции, находящемся в Люксембурге. Здесь бизнесмен Роман Абрамович намерен засудить, ни больше ни меньше, Евросоюз. Он собирается добиться от Евросовета выплаты 1 млн долл. Эти деньги в случае победы будут переведены в благотворительный фонд, созданный в рамках продажи клуба «Челси», от коего Абрамович после 24 февраля вынужден был отказаться. Бизнесмен настаивает, что санкции, введенные против него, нарушают его права как гражданина страны ЕС. У Абрамовича имеется гражданство Португалии.

То, что под антироссийские ограничения могут попасть не только российские граждане, как раз оговорено в британских поправках в санкционный регламент. Там прописано, что санкции могут вводиться в том числе против лиц, которые работают на правительство России или аффилированы с ним – то есть могут прямо или косвенно назначать глав организаций, имеющих отношение к российским правительственным структурам. Фактически в черный список можно попасть за получение «финансовой или другой материальной выгоды» от тех или иных лиц, находящихся на госслужбе. Их перечень в поправках к регламенту приведен. Это помощник или советник президента РФ; «руководитель или заместитель руководителя любого государственного органа, федерального агентства или службы, подчиненных президенту Российской Федерации, в том числе администрации президента Российской Федерации»; член Совета безопасности РФ, «его секретарь или любой из его заместителей»; председатель правительства или любой из его заместителей, министр или замминистра любого министерства, председатель или член совета директоров Центрального банка; губернатор, замгубернатора, полпред президента в федеральном округе или «эквивалентное лицо»; военнослужащий или сотрудник правоохранительных органов в звании от полковника и выше.

Наконец, в перечень попали и руководители, а также заместители «любого другого госоргана или ведомства правительства РФ», а также менеджеры любого уровня (вплоть до вице-президента) любой организации, «аффилированной с правительством РФ». Таким образом, получается, что от подпадания под санкции не застрахован руководитель ни одной государственной структуры или менеджер ни одной компании, имеющей отношение к государству.

Еще более любопытно то, что в поправках перечислены также подпадающие под санкции родственники указанных лиц. В прежней редакции регламента этой конкретики не было. Там говорилось лишь о «лицах, связанных с подпавшими под санкции» или «ближайшие родственники». Теперь же указано, что этими ближайшими родственниками следует считать жену или мужа, «гражданского партнера», родителя или приемного родителя, ребенка или приемного ребенка, брата или сестру, племянника или племянницу, тетю или дядю, бабушку или дедушку, а также внука или внучку. Таким образом, британские законодатели постарались помешать схеме ухода из-под санкций путем передачи своих активов родственникам.

Разъяснения, вступившие в силу в Великобритании, предваряют новую санкционную волну. Ее начнет Евросоюз. На этой неделе он примет седьмой пакет санкций. Его составной частью станет расширение черного списка. По данным Reuters, его пополнят 48 физических и 9 юридических лиц.  


статьи по теме


Читайте также


Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

0
1457
Александр Сладковский: «Для меня приоритет один – Казань»

Александр Сладковский: «Для меня приоритет один – Казань»

Художественный руководитель Госоркестра Татарстана планирует запись всех симфоний Малера и мечтает о новом концертном зале

0
1716
Москва обеспечит мобилизованным и их семьям поддержку

Москва обеспечит мобилизованным и их семьям поддержку

Галина Грачева

В спецоперации участвуют несколько тысяч добровольцев из российской столицы

0
2700
Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
3693

Другие новости