0
2586
Газета В мире Печатная версия

24.07.2022 19:45:00

Израиль готов вести переговоры о будущем "Сохнута" в России

Яир Лапид собирается не допустить закрытия офисов Еврейского агентства

Тэги: израиль, лапид, сохнут, рф, минюст, украинский конфликт

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

израиль, лапид, сохнут, рф, минюст, украинский конфликт Фото REUTERS

В воскресенье израильский премьер-министр Яир Лапид провел совещание о судьбе Еврейского агентства «Сохнут» в России. Закрытия офисов этого учреждения, отвечающего за репатриацию евреев в Израиль, добивается Министерство юстиции России. Юридической делегации израильского правительства Лапид поручил приехать в Москву для переговоров. В сообщении канцелярии премьера предупреждается, что закрытие офисов «Сохнута» скажется на двусторонних отношениях России и Израиля.

Участниками совещания были министры и заместители глав ряда ведомств. Среди участников был и глава «Сохнута» Яаков Хагоэль. «Премьер-министр заявил, что отношения с Россией важны для Израиля. Важен и тот факт, что в России проживает большая еврейская диаспора. Эти моменты обсуждаются во время всех дипломатических контактов на высоком уровне с Москвой», говорится в сообщении канцелярии Лапида. Премьер-министр призвал сделать все возможное для диалога с РФ по данному вопросу.

От совещания у главы правительства в Израиле ожидали ответа на вопрос, когда в Россию вылетит делегация израильских переговорщиков. О том, что она сформирована, сообщалось 21 июля. Тогда состоялось первое совещание по данному вопросу в правительстве Израиля. Оно прошло через несколько часов после того, как утром 21 июля Минюст РФ обратился в Басманный суд Москвы с требованием ликвидировать российское отделение «Сохнута». В израильскую делегацию вошли представители министерств главы правительства, иностранных дел, юстиции, алии и интеграции (ведомства, занимающегося вопросами репатриации евреев).

Судя по сообщению канцелярии премьера Израиля, конкретной договоренности по диалогу о судьбе «Сохнут», еще нет. Переговоры начнутся, утверждает канцелярия, «как только Россия даст на это согласие». Первое заседание в Басманном суде по иску Минюста начнется 28 июля. Ни «Сохнут», ни российская сторона не озвучивают претензии к агентству. Оно официально сообщило, что не будет давать каких-либо комментариев, «пока идет юридическая процедура». Израильский 13-й телеканал утверждает, что «Сохнуту» инкриминируется сбор сведений о российских гражданах еврейского происхождения и то, что при репатриации отдается предпочтение ученым и предпринимателям. Якобы соответствующие претензии были переданы госорганами РФ в Израиль. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков это опроверг. «Нет, это не связано с «утечкой мозгов», это связано с соблюдением российского законодательства», – сказал он журналистам в пятницу.

Ситуация с «Сохнутом» – первый кризис в российско-израильских отношениях после того, как Лапид с 1 июля стал премьер-министром еврейского государства. Однако нельзя сказать, что проблема оказалась неожиданной. Опасения, что Лапид не сможет найти общий язык с российским руководством высказывались давно. Ведь он – один из немногих израильских политиков, делавших критические замечания о политике РФ. Не случайно в прежнем правительстве Нафтали Беннета Лапид, будучи министром иностранных дел, почти не занимался контактами с Россией, зато много взаимодействовал с ЕС и США. Именно он выступил с осуждением российской операции в Украине. В марте Лапид заявил, что действиям РФ «нет оправдания». «Мы призываем Россию прекратить обстрелы и штурмы и (призываем ее) решать вопросы за столом переговоров», – сказал он. Также Лапид четко и однозначно заявил: его страна не станет как-либо помогать РФ обойти антироссийские санкции.

Конечно, тогда же, в марте он сделал важную оговорку. Лапид подчеркнул, что «у нас есть жизненно важные интересы безопасности по отношению к России на нашей северной границе, и мы привержены обеспечению безопасности сотен тысяч евреев и израильтян в России и Украине». Тем не менее его слова все равно впечатляют.

Ранее члены израильского правительства избегали жесткого тона в отношении РФ, понимая, как много зависит от позиции Москвы в ближневосточных делах. Позиция общественного мнения в своей стране в данном случае на риторику официальных лиц не влияла. Лапид стал первым исключением: судя по опросам, подавляющее большинство израильтян, в том числе выходцев из России, поддерживают в данном конфликте Украину. Во многом, усилиями Лапида еврейское государство начало поставку гуманитарной помощи в эту страну. Так, в районе Львова функционирует израильский полевой госпиталь для гражданских лиц. Как заметил в интервью украинским СМИ посол Израиля в Украине Михаил Бродский, с первого дня российской спецоперации «мы приняли стратегическое решение оказать максимальную помощь Украине, которую можем себе позволить. Не переходя через «красные линии» и не поставив под удар наши национальные интересы». 


Читайте также


В Киеве не исключили призыва студентов в ВСУ

В Киеве не исключили призыва студентов в ВСУ

Наталья Приходко

Президент Украины потребовал от мира жесткой реакции на частичную мобилизацию в РФ

0
326
Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
1481
Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
2519
Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Владимир Мухин

За эффективность подготовки резервистов ответят командиры учебных подразделений и центров

0
2996

Другие новости