0
10330
Газета В мире Печатная версия

01.08.2022 16:24:00

Развитие военно-политической обстановки в Украине по оценке западных источников

Пока возможностей для конструктивного диалога о мире между Москвой, Киевом Вашингтоном и Брюсселем остается крайне мало

Тэги: сми, пресса, общество, политика, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Полная On-Line версия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"


сми, пресса, общество, политика, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Иллюстрация Pixabay.com

За период проведения специальной военной операции (СВО) РФ в Украине восприятие происходящего со стороны Запада стало постепенно меняться: если на начальном этапе в победе Киева не было сомнений, Москву осуждали и стремились наказать санкциями как можно больнее, то сейчас все чаще признают неспособность украинской армии вести серьезные боевые действия и отмечают превосходство российских военнослужащих и в техническом, и в стратегическом планах. Все понимают, что без мощной военно-технической поддержки со стороны стран НАТО Вооруженные силы Украины (ВСУ) давно прекратили бы всякое сопротивление.

Как заявил военный эксперт, бывший офицер разведки США Скотт Риттер в интервью на YouTube-канале Jodging Freedom 23 июля, «в Украине Российская армия противостоит не только ВСУ и националистам, но и всему Западу, предоставляющему Киеву рекордную по объему военную помощь. И противостоит более чем успешно».

Вместе с тем руководители оборонных ведомств западных стран вынуждены признать, что их запасы вооружения не безграничны и им больше нечем помогать Украине. Об этом, в частности, говорила глава военного ведомства ФРГ Кристина Ламбрехт. А инспектор сухопутных войск Бундесвера генерал-лейтенант Альфонс Маис в интервью немецкой газете Handelsblatt от 24 июля заявил, что «Россия располагает практически неисчерпаемыми ресурсами. Она использует то, что прочно, а также имеется в огромных количествах. Солдаты обучены управлять этой техникой. Благодаря превосходству в артиллерии Российская армия километр за километром продвигается вперед. Это борьба на изматывание, битва на истощение. Вопрос времени: как долго Украина сможет ее вынести». Одновременно западные военные аналитики, ранее героизировавшие ВСУ, отмечают безалаберность украинских бойцов, бросающих на поле боя при отступлении натовское оружие, «которое российские специалисты затем разбирают до последнего винтика и досконально изучают принцип функционирования».

Манеру освещения западными СМИ ситуации в Украине уже критикуют

Революционным можно считать заявление влиятельной британской газеты Times от 25 июля, которая подвергла критике манеру освещения западными СМИ ситуации в Украине. В частности, издание отмечает, что журналисты намеренно скрывают правду о ходе СВО, успехи Вооруженных сил РФ замалчиваются, в то время как «подвиги» украинских войск освещаются с размахом. Автор статьи полагает, что «читателям умышленно навязывается мнение о том, что русские абсолютно беспомощны, их войска плохо подготовлены и не соблюдают дисциплину, их тактика архаична, а их командные пункты разносятся вдребезги доблестными, демократичными, миролюбивыми украинскими тяжелыми артиллерийскими орудиями. Незначительным победам украинцев искусственно предоставляется огромное информационное освещение, а крупные победы русских освещаются значительно скромнее. Кроме того, все заявления украинских политиков, какими бы они ни были, на Западе принимают за чистую монету».

О бесперспективности для официального Киева развития ситуации говорится и в газете New York Times от 27 июля. В статье для издания американские эксперты Сэмьюэл Шарап и Джереми Шипиро утверждают, что «наряду с оказываемой материальной помощью Киеву США и их союзникам необходимо открыть каналы для взаимодействия с Россией и найти компромисс по ситуации в Украине, целью которого должно стать прекращения огня». Фактически признавая, что главными действующими лицами в российско-украинском противостоянии являются США и их союзники, эксперты тем не менее считают важным начало диалога между сторонами конфликта. Они также понимают, что в положении, в котором находится Украина, ее переговорные позиции заведомо проигрышны.

Однако это не означает, что Запад полностью поменял отношение к происходящему в Украине, к чему, если быть последовательным, он имеет непосредственное отношение. Официальные лица США и Великобритании пока не видят смысла в мирных переговорах между Киевом и Москвой и продолжают подбадривать украинское руководство обещаниями все новых военных поставок для продолжения сопротивления и начала неминуемого контрнаступления. В связи с этим, как считают натовские военные, контрнаступательную операцию украинским войскам было бы целесообразно провести до начала осенней распутицы, то есть максимум до середины сентября.

По оценкам западных военных аналитиков, ВСУ пока не располагают ни необходимой для этого численностью личного состава (вопрос о его боевой подготовке и слаженности отодвинут на второй план), ни вооружением и боеприпасами к нему. Даже сотрудники британской разведки МИ6, шеф которой еще недавно был уверен в готовности ВСУ к наступательным действиям, стали более сдержанными в высказываниях и прогнозах. Также снизил планку оптимизма в отношении будущих побед Киева и американский Институт изучения войны (ИИВ), занимающий исключительно проукраинскую позицию. Его ежедневные сводки менее эмоциональны и бравурны.

Добиться прогресса на фронтах Киев не смог

В целом к концу июля, по оценкам западных военных и экспертного сообщества, Украина не смогла переломить ситуацию на фронтах и перейти к контрнаступательным действиям хотя бы на отдельных участках. Пока победы ВСУ заключаются в обстрелах из переданных им в последнее время западными партнерами (главным образом США) дальнобойных систем ствольной и реактивной артиллерии тыловых складов боеприпасов и ГСМ Вооруженных сил РФ, опорных пунктов, огневых позиций артиллерии и ПВО, а также дорожной инфраструктуры. (Естественно, что обстрелы жилых массивов подконтрольных России населенных пунктов Запад по-прежнему старается не замечать.) Особо масштабным обстрелам со стороны ВСУ подвергаются мосты через Днепр в Херсонской области – железнодорожный и в большей степени автомобильный (Антоновский мост). Массированные обстрелы Антоновского моста представители британской разведки назвали успехом ВСУ в наступлении на Херсон.

Подобные заявления, а также действия ВСУ на Херсонском направлении, анонсированные украинскими политиками как готовящееся решающее наступление по освобождению юга Украины, иностранные военные аналитики трактуют двояко. По их мнению, наступление (хоть какое-то) действительно должно состояться для оправдания Киевом непрекращающихся западных военных поставок. Или же оно на этом участке не состоится. А продолжающиеся длительное время разговоры на эту тему являются лишь отвлекающим маневром, и удара ВСУ следует ожидать совсем в другом месте, например, на Донецком или Харьковском направлениях.

В ежедневной сводке по Украине от 28 июля ИИВ ограничился сухой статистикой, без комментариев. По данным экспертов ИИВ, на текущий момент значительных изменений линии фронта нет. По-прежнему в центре событий остается Донецкое направление, так как полное освобождение Донбасса, как считают сотрудники ИИВ, может рассматриваться РФ как решение основной задачи СВО. От прогнозов, будут ли объявлены президентом РФ последующие цели спецоперации и какие именно, ИИВ воздерживается. Отмечаются серьезные боестолкновения на Бахмутском (Артемовском) направлении. Украинское командование продолжает подготовку к обороне Соледара и Бахмута, оборудуются огневые позиции, в города прибывает подкрепление.

В центре внимании ИИВ остается Херсон, однако сотрудники института не комментируют обстановку и перспективы ее развития на этом участке фронта. Констатируется подготовка ВСУ к наступлению на Криворожском направлении, что подтверждается переброской дополнительных сил. Еще на одном стратегически важном направлении – Харьковском, также без особых изменений.

В заключительной части сводки американские военные эксперты делают выводы, что «российские силы в настоящее время, по-видимому, способны выдержать две крупные наступательные операции в Украине, обе в Донецкой области (не исключено, что речь может идти о Славянске и Краматорске). При этом наступление Вооруженных сил РФ, вероятно, достигнет кульминации, прежде чем они захватят дополнительные важные населенные пункты». (Обращает на себя внимание, что в отличие от фактически неоспоримых утверждений, как было ранее, сейчас выводы ИИВ во многом предположительны, без конкретики и прогнозов.)

Следует отметить, что западные эксперты не уделяют такого внимания, как раньше (скорее всего из-за ожидаемой реакции России, которая не последовала в том виде, который они предполагали) ежедневным обстрелам со стороны ВСУ приграничных территорий РФ. При этом речь идет не столько о поражении российских военных объектов, пусть даже пограничных КПП, сколько о сугубо гражданской инфраструктуре и жилых районах.

Экономика Украине слишком быстро «пережигает ресурсы»

В рамках оценки развития военно-политической обстановки в Украине наряду с военной составляющей, которая в повестке дня приоритетна, Запад начал более внимательно отслеживать экономический и финансовый сектор страны. По оценкам профильных экспертов, состояние дел в украинской экономике ухудшается растущими темпами. Доля неработающих предприятий неуклонно растет, а те, которые пока «на плаву», без внешней поддержки долго не просуществуют. 26 июля о техническом дефолте, наступившем из-за истечения срока выплат держателям еврооблигаций, объявила украинская компания «Нафтогаз». По мнению западных экономистов, о чем сообщило 27 июля американское издание Wall Street Journal, «дефолт украинской государственной энергетической компании «Нафтогаз» приведет к цепной реакции в экономике и финансовой системе государства». Издание уточняет, что невыполнение обязательств одним из крупнейших налогоплательщиков Украины усилит опасения по поводу состояния госфинансов всей страны, а также осложнит деятельность организации, играющей ключевую роль в национальной экономике.

Инвестдиректор британской управляющей компании Abrdn Виктор Сабо заявил, что, несмотря на поддержку Украине, это государство слишком быстро «пережигает свои ресурсы, поскольку его потребности в социальной и военной сферах растут стремительно. Дотации извне просто не успевают покрывать дефицит бюджета. Если так продолжится, к осени это может обернуться для Киева катастрофой».

По оценкам экспертов, с которыми вынуждены согласиться киевские власти, Украина в финансовом плане очень зависима от западных «спонсоров», так как больше ей рассчитывать не на что и не на кого. Кажущийся ужасающим по состоянию на конец июля дефицит украинского бюджета, колеблющийся в пределах от 5 до 9 млрд долл., к концу года может составить 50 млрд долл., а падение ВВП, по самым скромным подсчетам, ожидается на уровне 30–50%. Ситуация Украины осложняется и тем, что, как справедливо считают на Западе, ее евро-атлантические партнеры будут вынуждены сконцентрироваться на решении своих внутренних финансовых проблем, а это несомненно скажется на размере оказываемой Киеву помощи. Изыскать средства за счет внутренних займов украинскому правительству вряд ли удастся. В сложившейся ситуации, когда вся западная финансовая помощь направляется главным образом на военные нужды, патриотический настрой украинских граждан в отсутствие работы, денег и еды может пойти на убыль.

Западные эксперты обратили внимание на некоторые изменения в украинском обществе отношения к спецоперации. По данным польской военной разведки, мотивация военных стала значительно ниже, чем на начальном этапе операции. Пополняющие подразделения новобранцы, насильно призванные в армию, не готовы да и не хотят воевать. Лица призывного возраста прячутся от представителей военкоматов, стремятся покинуть страну. Отмечается раскол между населением западной части Украины и ее остальных территорий. Жители западных областей с большим желанием смотрят на страны Восточной Европы, с которыми имеют исторические связи и куда традиционно ездили на заработки с начала существования независимости (Польшу, Венгрию, Румынию), чем в Донбасс, который им далекий и чужой. В связи с этим аналитики не исключают влияния данного фактора на развитие военно-политической обстановки в Украине по мере решения задач СВО Россией.

Таким образом, по оценкам Запада, развитие военно-политической ситуации в Украине стало, наверное, более реалистичным (прогнозируемым), чем ранее.

Главное, что следует из заключения экспертов: с большой долей вероятности, Киев не сможет одержать победу над Россией в нынешних условиях. Украина полностью зависит от западных поставок оружия и боеприпасов, экономика страны развалена и не в состоянии обеспечивать ВСУ военным имуществом. Отсюда следует, что ВСУ смогут вести боевые действия ровно столько, сколько это будет нужно Западу, а точнее США и Великобритании. Существенное влияние на степень и продолжительность поддержки Украины со стороны ее евро-атлантических партнеров будет оказывать и развитие ситуации в этих странах на фоне имеющихся экономических проблем. Скорее всего положение дел не в пользу Киева может начать меняться с осени. Не исключено, что усталость от затянувшейся неопределенности начнут испытывать не только на Западе, но и в Украине.

Как утверждают здравомыслящие политические аналитики в Европе и США, единственным правильным решением для прекращения конфликта в Украине может стать мирный диалог между противоборствующими сторонами, а лучше – в более расширенном формате, с участием Запада. Проблема в том, что в настоящее время возможностей для конструктивного диалога между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем, с учетом сделанных ранее Западом заявлений и предпринятых практических недружественных шагов, осталось крайне мало. Что же касается начала прямого российско-украинского диалога, то здесь дела обстоят еще хуже. Однако, учитывая причину начала Россией СВО в Украине, в интересах и Запада, и России как можно скорее приступить к поиску компромиссного решения, чтобы избежать более серьезных и непредсказуемых последствий.


статьи по теме


Читайте также


Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
237
Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Ольга Соловьева

Адресность и нуждаемость дополнят принципом доказательности

0
265
Киев готовится к боям за Крым

Киев готовится к боям за Крым

Владимир Мухин

Расходы на оборону и безопасность в Украине увеличены в 10 раз

0
429
Экс-премьер Австралии раздавал министерские портфели самому себе

Экс-премьер Австралии раздавал министерские портфели самому себе

Данила Моисеев

Лейбористы хотят окончательно разгромить оппонентов из Либеральной партии

0
258

Другие новости