0
6980
Газета В мире Печатная версия

11.08.2022 19:57:00

Окно в Европу для России закрывается

ЕС может ответить на референдумы в Запорожье и Херсоне отменой шенгенских виз

Тэги: военная спецоперация, украина, освобожденные территории, запорожье, херсон, ес, шенгенские визы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

военная спецоперация, украина, освобожденные территории, запорожье, херсон, ес, шенгенские визы Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич считают, что граждане РФ лишили себя права бывать в ЕС. Фото со страницы МИД Эстонии в Flickr

Эстония стала первой страной ЕС, аннулировавшей выданные ею же шенгенские визы для российских граждан. Сделать то же самое, но всеми членами Евросоюза, предложили Чехия и Латвия, которая еще и объявила РФ спонсором терроризма. Ожидается, что эта инициатива, уже одобренная странами Прибалтики и Финляндией, будет рассмотрена на неформальной встрече министров иностранных дел ЕС в конце августа. Не факт, что запрет Шенгена для россиян получит всеобщую поддержку в Евросоюзе. Однако все может измениться в случае перемен в зоне российской спецоперации.

В Евросоюзе фактически началось обсуждение нового санкционного пакета против России – того, что предположительно будет принят или по крайней мере предложен в сентябре. Сегодня прошла пресс-конференция правительства Эстонии, в которой приняли участие министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, министр социальной защиты Сигне Рийсало и министр здоровья и труда Пеэп Петерсон. Там было объявлено о введении санкций против всех россиян, получивших ранее эстонские шенгенские визы. Это означает, что им запрещается въезд в страну. Данная мера вводится с 18 августа. Там же инициатор санкции, Рейнсалу озвучил перечень исключений из введенного запрета. Из них следует, что запрет, в общем-то, не такой уж и тотальный и касается по существу только туристических виз, которые, кстати сказать, Эстония не выдает россиянам уже с марта. Шенген в этой стране по-прежнему будут получать работники дипломатических учреждений, лица, связанные с международными перевозками, «лица, имеющие право на передвижение в соответствии с правом Европейского союза» (например, получившие статус беженца в какой-либо стране ЕС), те, у кого есть долгосрочный вид на жительство в Эстонии, или те, у кого есть близкие родственники в Эстонии – то есть российская диаспора в этой стране не подпадает под данную санкцию. Небезынтересно, что визы будут выдаваться также тем, кто хочет их получить по «гуманитарным причинам». Как ранее без обиняков разъяснял Рейнсалу, имеются в виду российские оппозиционеры.

В Эстонии не скрывают, что считают введенную там санкцию модельной для всех стран ЕС. Солидарность эстонской позиции оперативно выразила Латвия. Сейм страны принял заявление, где Россия признается страной – спонсором терроризма. Ранее аналогичное заявление принял парламент Литвы, но латвийцы пошли дальше своих соседей. В заявлении Сейма есть призыв ко всем странам ЕС не только признать Россию спонсором терроризма, но и запретить выдачу туристических и въездных виз российским и белорусским гражданам. Как не без издевки пояснил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, «поездки в Европу или любую другую цивилизованную страну для россиян – не наследственное и божественное право, а привилегия», которая не может быть предоставлена, пока РФ не прекратит свою операцию в Украине.

Нетрудно заметить, что в данном случае Латвия и Эстония идут, так сказать, по стопам Владимира Зеленского. В интервью Washington Post, вышедшем 8 августа, президент Украины призвал страны Запада запретить въезд на свою территорию всем российским гражданам. «Пусть живут в своем собственном мире, пока не поменяют свою философию», – сказал он. Зеленский в этом же интервью высказался и за то, чтобы отправить обратно в Россию всех российских граждан, которые уже находятся в ЕС, вне зависимости от того, согласны они с Кремлем или не согласны, прибыли в Евросоюз после 24 февраля или ранее. Стоит, кстати, напомнить, что именно Зеленский в свое время упростил получение украинского гражданства для российских несистемных оппозиционеров. Но его интервью американской газете было вписано в особый контекст.

172-6-4480.jpg
Россиян собираются приучить к мысли, что конфликт с Украиной и поездки в Европу – вещи несовместные.  Фото РИА Новости
В Киеве активно обсуждают готовящиеся референдумы о присоединении к РФ части Херсонщины и Запорожья. Инициатива Зеленского, а значит, и прибалтийские инициативы можно рассматривать как ответ на эти референдумы.

Сейчас среди стран ЕС визы россиянам не выдают, помимо государств Прибалтики, Словакия, Мальта и Чехия. Последняя, будучи председательницей в Евросоюзе, пытается лоббировать принятие данного решения в масштабах всей Объединенной Европы. Глава МИД Чехии Ян Липавский в среду заявил, что поднимет вопрос о запрете выдачи виз россиянам на встрече министров иностранных дел Евросоюза. Она состоится в конце августа в Праге и будет носить неформальный характер. То есть обязательных для всего ЕС решений на ней не будет принято. Тем не менее именно там будет обсуждаться вопрос о том, нужно ли вводить новый пакет санкций против РФ и что в него должно входить.

Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев назвал идею запретить выдачу виз ЕС россиянам проявлением шовинизма. А постпред РФ при ЕС Владимир Чижов выразился осторожнее. «Я думаю, что обсуждать саму эту идею было бы сейчас по меньшей мере преждевременно», – сказал он в эфире телеканала «Россия 24» (ВГТРК).

И действительно, в тот же четверг было сделано заявление, свидетельствующее о том, что инициатива Эстонии имеет хорошие шансы так и не выйти за пределы Восточной Европы. Против запрета на выдачу виз россиянам выступил канцлер Германии Олаф Шольц. Он объяснил, что считает лично Владимира Путина ответственным за конфликт в Украине. Поэтому, по словам Шольца, санкции, «которые направлены против всех, включая невиновных», будут контрпродуктивными.

Не поддерживает, хотя и не отвергает категорически, идею полного запрета выдачи виз россиянам и Еврокомиссия (ЕК). Официальный представитель ЕК Анита Хиппер разъяснила лишь, что выдавать или не выдавать визы – это вопрос, относящийся к компетенции конкретного государства. Во всяком случае, таковы пока рекомендации Еврокомиссии.

В целом позиция ЕС по данному вопросу прояснится к концу августа, к неформальной встрече в Праге. А пока стоит напомнить, что данные всех ведущих социологических служб РФ свидетельствуют: за границей ни разу не было подавляющее большинство (не менее 70%) россиян. И именно среди не бывавших там самый большой процент сторонников ведения спецоперации в Украине до победного конца. 


Читайте также


Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
904
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1387
Бишкек становится русским городом

Бишкек становится русским городом

Виктория Панфилова

Граждане РФ осваивают Центральную Азию

0
1074
ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

Геннадий Петров

Руководящий орган Евросоюза настаивает на самом жестком варианте санкций

0
749

Другие новости