0
2923
Газета В мире Печатная версия

03.10.2022 19:58:00

Запад коллективно не признал расширения границ России

Дипломатическая война РФ и ЕС вступает в следующую фазу

Тэги: сво, военная спецоперация, донбасс, херсонщина, запорожье, присоединение, дипломатическая война, рф, ес

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, военная спецоперация, донбасс, херсонщина, запорожье, присоединение, дипломатическая война, рф, ес Посол РФ в Польше Сергей Андреев заверил поляков, что новые территории стали частью России навсегда, но поляки ему не поверили. Фото Reuters

Конец прошлой и начало этой недели ознаменовались чередой вызовов российских послов в МИДы европейских государств, где они находились. Дипломатам в ЕС и в Великобритании вручались ноты протеста в связи с присоединением к РФ территорий Херсонщины, Запорожья и Донбасса. Не обошлось и без высылок: российскому посольству в Литве вновь, уже второй раз за год, требуется новый руководитель. Вероятно, дипломаты РФ будут покидать Европу и дальше. Противостояние России и ЕС вступает в новую стадию. На ней, к сожалению, стороны проявляют все меньше заинтересованности в поддержании дипломатических контактов на необходимом для нормального межгосударственного общения уровне.

Евросоюз решил отреагировать на ратификацию договоров о расширении РФ дружно – предъявлением дипломатических протестов. В числе тех, кто получил соответствующую ноту, был и посол России в Польше Сергей Андреев. Он был вызван в МИД в Варшаве, причем польское внешнеполитическое ведомство намекало, что вызов может закончиться и высылкой российского посла. «Мы договорились с нашими коллегами на европейском уровне, что мы все более или менее одновременно, в один и тот же день изложим эту позицию всех нас в отношении российских послов, проживающих в данных странах», – заявил замминистра иностранных дел Польши Марцин Пшидач в интервью телеканалу TVN24. Объявление персоной нон-грата российского посла в Польше было бы неудивительным и, даже можно сказать, ожидаемым. Задолго до 24 февраля отношения двух стран вступили, по выражению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в стадию «свободного падения по всем направлениям». Еще весной страны обменялись высылками сотрудников дипмиссий. Тогда посольство РФ в Польше покинули 45 человек, что существенно затруднило его работу. Однако Андреева не выслали. Он лишь провел короткую беседу с Пшидачем, прекрасно говорящим по-русски. По окончании беседы представитель польского внешнеполитического ведомства сообщил журналистам, что высылки посла не планируется.

Сам же Андреев, выходя из здания польского МИДа, перекинулся парой слов с поджидающими его журналистами. Он, помимо всего прочего, сообщил, что новые территории присоединились к России навсегда.

Того же мнения не придерживались представители министерств иностранных дел стран, куда были вызваны российские послы. Генеральный секретарь МИД Италии Этторе Франческо Секи после беседы с послом России в Риме Сергеем Разовым, которому была вручена нота протеста, заявил, что его страна «не признаёт и не признает» результаты референдумов по присоединению новых территорий к РФ. «Нарушением международного права, включая Устав Организации Объединенных Наций», назвал действия России МИД Швеции. А министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра подчеркнул, что «территория Украины должна остаться и останется территорией Украины».

216-6-4480.jpg
Консульство России в Черногории
вынужденно закрылось. 
Фото с сайта www.montenegro.mid.ru
Вероятно, беседа с некоторыми послами была посвящена еще и ситуации со взрывами на трубопроводах в Балтийском море. В частности, эта тема, по сообщению итальянской прессы, обсуждалась в разговоре Секи и Разова. Италия была одним из крупнейших в Европе покупателей российского газа и теперь прилагает серьезные и небезуспешные усилия к тому, чтобы заменить чем-либо – и в идеале полностью – российские энергоносители. Впрочем, сам Секи заявил журналистам, что о «Северном потоке» они с Разовым не говорили. Между тем разговор об энергетике с официальным российским представителем был бы как нельзя кстати. В понедельник для очередного обсуждения восьмого пакета санкций в Брюсселе встретились послы ЕС. Издание Politico со ссылкой на свои источники утверждает, что против введения потолка цен на российскую нефть, кроме Венгрии, все-таки выступили страны, осуществляющие танкерные перевозки: Греция, Кипр, Мальта. Официальных подтверждений этой информации тем не менее нет. Обеспокоенность, выражаемая этими странами предполагаемым введением потолка цен на нефть, пока не вылилась в желание заблокировать введение всего санкционного пакета.

Помимо стран ЕС, свое несогласие с действиями Кремля главе российской дипмиссии решило высказать и Соединенное Королевство. Российского посла в Великобритании Андрея Келина вызвали в МИД страны в пятницу, в тот же день, когда российский посол посетил МИД Бельгии. Редкий случай, когда британцы после брекзита решили скоординировать свой внешенполитический шаг с ЕС.

На момент подписания номера не ограничивать свой дипломатический протест словами решили только в Вильнюсе. Временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь должен в течение пяти дней покинуть страну за, как сказано в сообщении литовского МИДа, действия и заявления, «которые могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела государства пребывания». Таким образом, дипмиссия России в прибалтийской стране второй раз за год осталась без руководителя. Посол РФ Алексей Исаков был выслан из страны 4 апреля, а с 1 июня Литва отозвала и своего посла в России, Эйтвидаса Баярунаса. Закрыты российское консульство в Клайпеде и литовское генконсульство в Санкт-Петербурге.

Вынужденно не работает и консульство России в Черногории. Оно закрылось с 30 сентября из-за высылки из страны шести российских дипломатов, которых черногорские власти обвинили в шпионаже. Интересно, что Черногория, будучи лишь кандидатом на вступление в ЕС, действует синхронно со многими другими странами Евросоюза в деле давления на РФ, солидаризируясь со сторонниками наиболее радикальных мер. Так, эта страна подписала письмо с просьбой принять Украину в НАТО. За ее вступление в альянс высказались президенты Румынии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Северной Македонии, Черногории, Польши и Словакии.

В целом же дипломатические протесты, выраженные России, преследуют ясную цель: показать, что Европа едина в непризнании перемен, связанных с конфликтом РФ и Украины. Одновременно они же выглядят как предвестник событий, которые в связи с этим ожидают в Европе. Недаром параллельно с протестами посольства стран Евросоюза одно за другим настоятельно предлагают своим согражданам покинуть Россию. 


Читайте также


Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
2669
Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
3109
Ландшафтный дизайн в военном деле

Ландшафтный дизайн в военном деле

Александр Широкорад

Спецоперация на Украине может привести к разрушению мостов через Днепр

0
1336
Афганские исламисты исполняют политические танцы

Афганские исламисты исполняют политические танцы

Лариса Шашок

Сетевая радикальная группировка выступает против центральной власти в Кабуле

0
1036

Другие новости