0
3289
Газета В мире Печатная версия

14.11.2022 19:40:00

Лондон пытается купить себе спокойствие у Парижа

Британия готова платить Франции за недопуск нелегалов через Ла-Манш

Тэги: британия, нелегальные мигранты, контроль, франция


британия, нелегальные мигранты, контроль, франция Несмотря на предпринятые усилия, мигранты продолжают пересекать пролив в поисках лучшей жизни. Фото Reuters

Министр внутренних дел Британии Суэлла Браверман и ее французский коллега Жеральд Дарманен подписали новый договор о контроле над побережьем Ла-Манша. Лондон заплатит Парижу 63 млн фунтов, чтобы в 2023 году французы продолжили не допускать нелегалов на Туманный Альбион. Это сумма на 8 млн фунтов больше, чем в предыдущем соглашении, и Пятая республика обязуется на 40–50% увеличить личный состав берегового патруля. Несмотря на то что для пресечения миграции уже активно используются дроны, число нелегалов в Британии растет, достигнув рекордных 40 тыс. человек в этом году.

Премьер-министр Соединенного Королевства Риши Сунак, комментируя соглашение, выразил уверенность, что подписантам удастся снизить число переправ через Ла-Манш. Вместе с тем он признал, что для решения проблемы у Лондона имеется не так уж много опций.

По информации британских СМИ, личный состав патрулирующих отрядов у французов увеличится с 200 до 300 человек. Несмотря на экономические проблемы страны, анонсируемое повышение налогов и снижение расходов, Сунак заявил, что приоритетом избирателей якобы было решение миграционного вопроса. Вполне возможно, что бывший глава Минфина несколько лукавит, учитывая то, что договор с Францией имеет немалое медийное значение, однако эти миллионные суммы не столь уж значительны в государственном масштабе.

Тем не менее их должно хватить для более эффективного контроля. Во всяком случае, Даунинг-стрит уверяет, что будет применяться больше беспилотников и приборов ночного видения, чтобы замечать нелегалов. Также будет усилена проверка грузовых машин, чтобы и по суше контрабандистам доставить людей стало тяжелее. Впрочем, несмотря на технические новшества, мигранты пока берут числом. Несмотря на постоянные обвинения Лондона в том, что французы следят за Ла-Маншем из рук вон плохо, патрули Пятой республики пресекли немало попыток переплыть к берегам Туманного Альбиона.

В каком-то смысле борьба с нелегалами носит несколько военный характер. Например, в понедельник Министерство обороны Британии рапортует о том, что накануне сразу 853 человека пытались проникнуть в территориальные воды страны, а в субботу – 972. Это неудивительно, так как именно осень – сезон для переправ мигрантов.

Общее число пересечений границы составило 41,7 тыс. за этот год, а за весь прошлый – 28,5 тыс. Нельзя не напомнить, что одним из мотивов брекзита было нежелание британцев брать на себя тяготы миграционного кризиса 2015–2016 годов, когда речь шла о более чем 1 млн беженцев, распределенных между странами ЕС. Впрочем, несмотря на различные ужесточения и даже разработку одиозного замороженного плана по отправке нелегалов в Руанду, ряд беженцев пытаются попасть именно в Британию. Причем нередко попытка туда добраться заканчивается плачевно.

Особо интересная тенденция – резко увеличившееся число албанцев среди мигрантов. Именно они внесли особый вклад в нынешнюю картину. Порядка 12 тыс. албанцев пересекли Ла-Манш в этом году, и многие из них говорят, что являются жертвами торговли людьми, что якобы не позволяет Лондону их депортировать. В прошлые годы албанцев среди нелегалов было меньше 1 тыс.

«Связано это, вероятно, с тем, что албанская мафия, занимающаяся контрабандой людей, помогает переправиться своим же. Однако у таких мигрантов шансов получить убежище на самом деле меньше, поскольку Албания – кандидат в члены ЕС и демократия, в которой формально гражданам мало что угрожает. Хотя и такое возможно»,­ – поясняет руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

В разговоре с «НГ» эксперт подчеркнула, что, несмотря на ужесточающуюся миграционную политику Британии, ряд нелегалов все равно выбирают именно ее, а не страны ЕС – как по причине более гибкого рынка труда и широких возможностей для трудоустройства, так и по причине более свободной жизни. В случае если им в Британию попасть уже удалось, постоянно проверять их никто, как в континентальной Европе, уже не будет.

«Не стоит забывать и о местных крупных общинах, у многих в Британии есть родственники, и это тоже является фактором выбора»,­ – рассуждает Бабынина.


Читайте также


Новый лидер Сирии подтвердил сохранение договоров с Россией...

Новый лидер Сирии подтвердил сохранение договоров с Россией...

Юрий Паниев

Премьер-министр Франции избежал вотума недоверия

0
466
Правительственного кризиса во Франции удалось избежать

Правительственного кризиса во Франции удалось избежать

Надежда Мельникова

Ценой спасения кабинета министров Лекорню стала заморозка пенсионной реформы

0
2527
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2287
В тюрьмах выросли зарплаты и производительность труда

В тюрьмах выросли зарплаты и производительность труда

Екатерина Трифонова

Над удаленной занятостью осужденных усилят дистанционный контроль

0
1878

Другие новости