0
2300
Газета В мире Печатная версия

04.12.2022 19:27:00

Шиитские боевики грозят открыть фронт на улицах Эр-Рияда

Ирак снова стал ареной противоборства Ирана и Саудовской Аравии

Тэги: ирак, шииты, конфликт, саудовская аравия, уличные протесты, иран, ксир


ирак, шииты, конфликт, саудовская аравия, уличные протесты, иран, ксир Фото REUTERS

Поддерживаемая Ираном шиитская группировка «Катаиб Хезболла» (КХ) призвала государства Ближнего Востока, пострадавшие от политики Саудовской Аравии, сформировать альянс и «перенести конфликт на улицы Эр-Рияда». Заявление организации, действующей на территории Ирака, появилось считаные дни спустя после того, как новый премьер республики Мухаммед Судани посетил Тегеран.

«Оптимальным решением в борьбе с саудовским образованием является создание альянса из стран, пострадавших от его преступных деяний, для переноса конфликта на улицы Эр-Рияда», – отметили лидеры шиитской группировки, которая несет ответственность не только за нападения на военные объекты США в Ираке, но и за запуск боевых беспилотников в сторону Саудовской Аравии. По их словам, любой переговорный процесс с Эр-Риядом лишен смысла, потому что он даст королевству время «для нанесения ударов по оси сопротивления» (самоназвание альянса близких к Ирану стран и организаций. – «НГ») и «производства смертоносного оружия».

Заявление КХ прозвучало в стилистике высказываний в адрес Саудовской Аравии, которые в последние месяцы делал Корпус стражей исламской революции (КСИР) – военно-политическая организация, влияющая на механизм принятия решений в Иране. Командиры КСИР открыто возлагали на Эр-Рияд ответственность за продолжающиеся с сентября уличные протесты против Тегерана. Королевство обвиняли к причастности к финансированию канала Iran International – флагманской информплатформы иранской оппозиции за рубежом. На этом фоне появились сообщения, что переговорный процесс между Ираном и Саудовской Аравией о нормализации отношений заморожен. Королевство начало опасаться силового сценария.

Ирак еще при прежнем премьере Мустафе аль-Казыми пытался обеспечить Тегерану и Эр-Рияду нейтральную площадку для переговоров о восстановлении отношений. Делегации двух стран успели провести на территории республики серию переговорных раундов. После того как Судани в октябре этого года встал во главе иракского правительства, центральный Багдад выступил с заявлением, что «ирано-саудовский диалог перешел с направления, связанного с вопросами безопасности, на дипломатическое направление». Но жизнеспособность концепции переговоров на фоне радикализации иранской официальной риторики в отношении Саудовской Аравии вызывает сомнения.

К Ираку у иранского официоза также есть претензии. С сентября Тегеран утверждал, что автономный север республики якобы стал оплотом сил, подстрекавших манифестантов. Речь прежде всего идет о курдских партиях, которые Исламская Республика обвиняет в стремлении форсировать сепаратистские настроения в ее провинциях, компактно населенных курдами. Там иранские силы безопасности столкнулись с ожесточенным сопротивлением.

Судани побывал в Тегеране с двухдневным визитом на минувшей неделе, после чего направился в Эр-Рияд. Его зона политической ответственности имеет отношение к нацбезопасности и Ирана, и Саудовской Аравии. Западные аналитики фиксировали, что шиитские группировки как минимум дважды запускали с территории Ирака в сторону аравийской монархии дроны, начиненные взрывчаткой. По этим оценкам, они причастны к удару в мае 2019 года по инфраструктуре нефтепровода «Восток–Запад», а также к произошедшему в сентябре того же года удару по перерабатывающему заводу в Абкайке.

«Ряд проиранских формирований, включая часть фракции КХ, в последние годы добивался ослабления центральной власти в Ираке, – заявил «НГ» приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Именно в это время Ирак начал проводить осознанную политику диверсификации связей». Это, по словам собеседника «НГ», приносило плоды: еще в эпоху Абдул-Махди начала работать совместная саудовско-иракская инвестиционная комиссия.

«Однако после ухода с поста аль-Казыми, который был олицетворением компромисса между США и Ираном и при котором Ирак стал площадкой для проведения региональных форумов на высшем уровне, судьба Ирака снова становится туманной, – заметил аналитик. – Саудовская Аравия, впрочем, как Объединенные Арабские Эмираты и Катар, относится осторожно к новому премьеру Ирака». «На этом фоне призыв КХ, да еще и солидаризированный с заявлениями КСИР, выглядит попыткой похоронить прогресс в расширении связей между Ираком и Саудовской Аравией», – пояснил собеседник «НГ». Следует ожидать, что Эр-Рияд опять попытается усилить контакты с духовным лидером иракских шиитов Али Систани, а также другими фигурами местного политического поля, которые не демонстрируют восторга по поводу перспектив нового сползания Ирака в сферу иранского влияния, полагает эксперт. 



Читайте также


Эрдоган спасовал перед иранским влиянием в Сирии

Эрдоган спасовал перед иранским влиянием в Сирии

Игорь Субботин

К нормализации отношений между Анкарой и Дамаском подключат Тегеран

0
1210
Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Геннадий Петров

Ближневосточный визит Блинкена проходит на фоне обострения обстановки в регионе

0
1315
Россия и Пакистан договариваются о дисконте на нефть

Россия и Пакистан договариваются о дисконте на нефть

Владимир Скосырев

Индия ревниво следит за потеплением между Москвой и Исламабадом

0
1107
Иран стал целью загадочной атаки

Иран стал целью загадочной атаки

Геннадий Петров

Нанесен удар по заводу, который подозревают в производстве оружия для России

0
2459

Другие новости