0
3593
Газета В мире Печатная версия

17.01.2023 19:38:00

В Давосе России обещают "десятилетия рецессии"

Евросоюз взял курс на ликвидацию зависимости от РФ и Китая

Тэги: форум, давос, антироссийские санкции, рецессия, украинский конфликт

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

форум, давос, антироссийские санкции, рецессия, украинский конфликт Урсула фон дер Ляйен считает, что, вступив в конфликт с Западом, РФ обрекла себя на технологическое отставание. Фото Reuters

Лишить Россию и КНР какой-либо возможности использовать энергетическую сферу в качестве рычага давления – такова стратегическая цель Евросоюза. Поэтому ЕС должен быть максимально независим от Москвы и Пекина по самым чувствительным позициям для своей экономики. Эта идея была изложена в речи на Всемирном экономическом форуме в Давосе, которую произнесла председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. С ее слов также следует, что руководство ЕС больше не рассматривает Россию как значимую экономическую величину и считает ее лишь государством, которое в своем экономическом развитии отброшено на долгие годы назад.

В былые времена форум в Давосе был «российским» мероприятием, где говорилось о планах взаимодействия с Европой и реформах в РФ. В этом году делегации из Москвы там нет вообще. Однако о том, что делать с Россией и в связи с действиями России участники форума говорят много.

Упомянула об этом и фон дер Ляйен в своей речи. Она дала понять, что лимит санкций против России не исчерпан и однозначно заявила, что санкционное давление на Кремль продолжится и в этом году. Следовательно, десятый пакет рестрикций, который в эти дни обсуждают в ЕС, будет не последним – если, конечно, боевые действия в Украине не прервутся. Эффект от ранее введенных санкций фон дер Ляйен оценила высоко. «Мы вводим сильнейшие санкции против РФ, которые погружают экономику России в рецессию на десятилетия, и ее индустрия лишается современных и критических технологий», – сказала она.

Сроки принятия нового санкционного пакета против России фон дер Ляйен не озвучила. На этот счет в западной прессе выдвигаются разные предположения. Телеканал Sky News, ссылаясь на свои источники, утверждает, что Еврокомиссия настаивает, чтобы работа над санкционным пакетом была ускорена. Сам он скорее всего будет принят к 24 февраля – годовщине конфликта. Называются и более ранние даты: начало февраля или конец января. Возможно, он будет принят к саммиту Украина–ЕС, который ожидается 3 февраля. Известно, что пока не разрешены ключевые вопросы, связанные с его принятием. Неизвестно, например, попадет ли под санкции российская атомная энергетика: против этого выступает Венгрия.

Как бы то ни было, в Давосе сторонники ужесточения давления на РФ высказывались за скорейшие действия. Так, президент Литвы Гитанас Науседа в отличие от фон дер Ляйен оценил ранее введенные рестрикции как недостаточные. В интервью CNBC, на полях форума, он отметил, что санкции имеют «какое-то влияние» на российскую экономику и «иногда наши желания выше реального результата».

А фон дер Ляйен считает, что санкционный курс Евросоюза в целом верен и кардинальному пересмотру в сторону ужесточения не подлежит. В своей речи больше внимания она уделила связям ЕС с США и особенно с Китаем, который, кстати, в отличие от РФ был представлен в Давосе делегацией. Фон дер Ляйен презентовала промышленный план «Зеленый курс». Этот документ подтверждает, что замещение поставок российского газа, на которые уповали в Европе как на способ обеспечить безболезненный переход к климатически нейтральной экономике, не отменяет стратегической цели. ЕС по-прежнему намерен построить зеленую экономику к середине века. Но теперь он будет избегать зависимости от какой-либо одной страны.

Фон дер Ляйен призвала преодолеть монополию Китая на рынке редкоземельных металлов, от которой, по ее словам, «Европа зависит на 98%». По запасам этих 17 элементов, без коих немыслимо, скажем, приборостроение и соответственно новые экологически чистые технологии, КНР занимает первое место в мире. Избавиться от этой зависимости фон дер Ляйен предложила также технологически – путем улучшения процесса переработки редкоземельных металлов в ЕС. Поэтому председатель Еврокомиссии подчеркнула важность сохранения промышленного потенциала Европы и выступила против переброски производственных мощностей за пределы Евросоюза. «Мы знаем, что у нас есть небольшое окно для инвестиций в чистые технологии и инновации, чтобы занять лидирующие позиции до того, как экономика ископаемого топлива устареет», – предупредила фон дер Ляйен.

Страной, обреченной из-за конфликта с Украиной и вызванных им санкций остаться с такой экономикой, она, похоже, и считает Россию. О возможности кооперации с РФ, пусть даже в отдаленной перспективе, в Давосе нынче не говорят. Напротив, одной из важных тем форума стало создание «танковой коалиции», в рамках которой, как предложил президент Польши Анджей Дуда, каждый союзник Киева должен поставить украинской армии «несколько или даже дюжину танков». 

***

За событиями и заявлениями в Давосе следили авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «То что евробюрократы мечтают о крахе России и не стесняются об этом говорить по поводу и без - удивление не вызывает. Однако реальность, к счастью, мечтам Урсулы не потворствует: согласно прогнозу Всемирного банка недельной давности, уже в следующем году экономика России вырастет на 1,6%. Вспомним также, что Всемирный банк предрекал России падение в 2022 на 8,9%, когда в реальности оно составило 2,5%. Вероятно, что и в других прогнозах ВБ слишком пессимистично смотрит на Россию и слишком оптимистично на Европу», - отмечает, например, «Мейстер». «Оставляя за скобками вопрос этичности публично озвученного высокопоставленным евробюрократом желания разрушить экономику суверенного государства, отметим, что период противостояния России и Запада затянется на годы. А значит ослабления санкций ожидать не стоит: США и Европа взяли курс на нанесение максимального ущерба нашей стране», - констатируют авторы канала «Мюсли вслух». Авторы канала «Мышь в овощном» вспоминают о намерении Евросоюза добиться от России отмены платы авиакомпаний за полеты над Сибирью: «Партнеры» продолжают объяснять, какой должна быть та «прекрасная Россия будущего», чтобы они согласились бы с ней общаться».

Авторы «Беспощадного пиарщика» обращают внимание на публикацию в немецком журнале Bild об эскорт-услугах в Давосе. «А мы все думали, девочки, что эскорт на ПМЭФ - это наше собственное изобретение. Нет, оказывается, перенимаем лучшие практики!», - пишут авторы канала.


Читайте также


Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Светлана Гамова

МИД Молдавии заявил о самом низком уровне отношений с Россией

0
3867
В Париже оптимизировали военную помощь Киеву

В Париже оптимизировали военную помощь Киеву

Юрий Паниев

Макрон развеял мнение, что Европа устала от Украины

0
3151
Конфликт в Украине и геополитика в условиях глобализации

Конфликт в Украине и геополитика в условиях глобализации

Сергей Казеннов

Владимир Кумачев

Планета слишком хрупка для ковбойского поведения на международной арене

0
4106
Конфликт России с Украиной поможет Китаю вернуть Тайвань

Конфликт России с Украиной поможет Китаю вернуть Тайвань

Владимир Скосырев

США опасаются, что КНР осуществит военную операцию в 2024 году

0
2824

Другие новости