0
4257
Газета В мире Интернет-версия

04.02.2023 13:02:00

Воздушный шар пролил дождь на китайско-американскую разрядку

Воздушный шар пролил дождь на китайско-американскую разрядку

Тэги: сша, китай, шпионаж


сша, китай, шпионаж Иллюстрация pixabay.com

В Белом доме гадают, почему в Китае решили использовать для шпионажа воздушные шары, а не спутники. Выясняется, что такие объекты летали над США и раньше, а сейчас китайский шар обнаружен над Латинской Америкой. Как бы то ни было, ожидавшееся потепление в отношениях Вашингтона и Пекина не состоялось. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что из-за плохого поведения КНР его визит в Поднебесную откладывается.

В принципе Америка и КНР в течение десятилетий приглядывают друг за другом со спутников. Джон Болтон, бывший помощник президента по национальной безопасности, недоумевает: «Неужели камеры на китайских спутниках настолько несовершенны, что Пекин вынужден использовать воздушные шары?».

Разумеется, Пекин категорически отверг версию, что злополучный аппарат выполнял разведывательную миссию. Член политбюро ЦК КПК Ван И в разговоре с Блинкеном по телефону сказал, что Америка безответственно раздувает скандал вокруг непреднамеренного проникновения китайского метеорологического зонда в воздушное пространство Америки. Ван И не преминул даже прочесть собеседнику краткую нотацию о дипломатической этике. Мол, в непредвиденных ситуациях, две великие державы должны сохранять спокойствие и быстро вступать в контакт друг с другом.

До этого разговора МИД КНР опубликовал заявление, указав, что аппарат не военный, а гражданский, он применятся для метеорологических исследований. И то, что американцы отложили визит госсекретаря в КНР, означает, что возможность улучшить двусторонние отношения не реализована. Пекинская пресса сделала упор на том, что в США скоро начнется кампания по выборам президента, потому американские политики в собственных интересах раздувают миф о китайской угрозе.

Но как далеко может завести развернувшаяся между двумя странами полемика о шпионаже, учитывая неспадающую напряженность вокруг Тайваня. Агентство Reuters напоминает, что скандал вспыхнул на фоне того, что Китай укрепляет свои вооруженные силы и готовится к схватке с Америкой. С другой стороны, шпионские инциденты случались и прежде.

В апреле 2001 года США направили в очередной раз свой разведывательный самолет к побережью КНР. Его встретил в воздухе китайский истребитель. Над морем примерно в 70 милях от острова Ханань произошло столкновение. Китайский пилот погиб, а шпионский самолет совершил вынужденную посадку в Китае. Его команду арестовали, разведывательное оборудование китайцы изъяли. Позже, в результате переговоров команда самолета была освобождена и передана в США. Словом, воздушный шар не станет поводом для полного обрушения американо-китайских связей.

Западные СМИ также подчеркивают, что как раз накануне случая с летательным аппаратом Россию посетил заместитель министра иностранных дел КНР Ма Чжаосюй. Как указал МИД Китая, КНР и Россия укрепляют взаимное доверие и все более активно координируют курс на международной арене.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

Владимир Скосырев

Пекин осудил намерение США и союзников расширить рамки альянса на АТР

0
832
Китай может оставить часть Индии без воды

Китай может оставить часть Индии без воды

Владимир Скосырев

Брахмапутра раздора

0
1408
Зачем США пересматривать Дохийское соглашение с властями Афганистана

Зачем США пересматривать Дохийское соглашение с властями Афганистана

Андрей Серенко

Вашингтон может изменить отношение к силам, борющимся против террористического движения "Талибан"

0
1170
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.07.24

0
1879

Другие новости