0
3384
Газета В мире Печатная версия

13.03.2023 19:42:00

Количество конкурентов Трампа увеличилось

Борьба за право стать кандидатом в президенты от республиканцев началась досрочно

Тэги: сша, республиканцы, праймериз, президентская кампания, пенс, трамп, десантис


сша, республиканцы, праймериз, президентская кампания, пенс, трамп, десантис Майкл Пенс готов поддержать кандидата в президенты от своей партии, только если им будет он сам. Фото Reuters

Бывший вице-президент США Майкл Пенс допустил, что примет участие во внутрипартийных выборах кандидата в президенты от Республиканской партии. Таким образом, он намерен стать третьим конкурентом своему бывшему шефу, Дональду Трампу, который уже за полтора года до выборов 2024 года фактически начал свою избирательную кампанию. Не исключено, что обилие соперников на праймериз только сыграет на руку экс-главе государства в его попытках вернуться в Белый дом.

От Пенса давно ожидалось признание в том, что он все-таки собирается стать участником президентской гонки. И вот он его сделал. «Я от всего сердца и безоговорочно поддержу кандидата от республиканцев на пост президента в 2024 году. Если это буду я», – привела слова Пенса газета Washington Post. Можно сказать, что он разрешил интригу, завязавшуюся в декабре. Тогда появились сообщения, будто бы Пенс зарегистрировался в качестве кандидата в президенты в Федеральной избирательной комиссии. Но сам он объявил, что этого не было.

В субботу Пенс раскритиковал Трампа за его поведение в 2020 году. По его мнению, своими призывами во что бы то ни стало отменить результаты президентских выборов он создал большую угрозу обитателям Капитолия и всей американской демократии. Как он выразился, «история привлечет Дональда Трампа к ответственности». Все это похоже на начало борьбы за симпатии рядовых однопартийцев.

Пенс стал четвертым республиканцем, изъявившим готовность участвовать во внутрипартийных выборах. Прочие – это бизнесмен Вивек Рамасвами (откровенно слабая кандидатура), бывший постпред в ООН и бывший губернатор Южной Каролины Никки Хейли и, разумеется, Трамп. Есть еще, конечно, губернатор Флориды Рон Десантис. Как ожидается, он объявит о готовности выставить свою кандидатуру после завершения законодательной сессии в его штате – то есть в мае 2023 года. Судя по опросу, опубликованному изданием Politico и проведенному среди руководителей партийных окружных комитетов, он – фаворит внутрипартийных выборов. 73% респондента поддержали Десантиса, а Трампа – 43%.

Нельзя исключать, конечно, что в данном случае имеет место своеобразная игра противников экс-президента. Они могут специально создавать впечатление, что Трамп в Республиканской партии далеко небезальтернативен. Но, как бы то ни было, опросы показывают, что Десантис – сильный игрок американской политики.

То же самое нельзя сказать о Пенсе, который пока не слишком популярен. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с «НГ» заметил, что обилие кандидатов может сыграть на руку Трампу. «Велика вероятность, что они будут отбирать голоса скорее у Десантиса, чем у него. Кроме того, не факт, что губернатор Флориды популярен на общенациональном уровне, а не только в южных штатах», – сказал эксперт. Правда, при этом Васильев оговорился, что прогнозы относительно шансов кандидатов на внутрипартийных выборах пока делать все-таки рано. Эксперт считает, что нельзя исключать вариант, при котором Джозеф Байден откажется от намерения баллотироваться на второй срок. Пока конкурент республиканцев нынешний президент – шансы Трампа стать его соперником высоки, полагает Васильев. А если Байден уйдет, то в американской политике будет запрос на новые фигуры. Это резко повысит шансы Десантиса.

Как бы то ни было, сейчас политики-республиканцы вовсю делают заявления предвыборного характера и совершают предвыборные поездки. Внешней политике в их речах не уделяется ключевого места. В этом и Трамп, и все его конкуренты едины. Кроме того, все они склонны отводить первостепенное значение противостоянию с Китаем, а не с Россией. Последнюю Десантис в интервью Fox news не так давно назвал «второразрядной военной державой», что, по его мнению, подтвердил конфликт в Украине. Губернатор Флориды высмеял страхи демократов, что «армия России может дойти до Ла-Манша». Десантис призвал первостепенное внимание уделить именно Китаю. С последним выводом согласны большинство избирателей республиканцев. Другой вопрос, на сколько так будет в реальности, если кандидат в президенты от этой партии сможет победить. 


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1788
Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
3176
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
2905
Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Игорь Субботин

Белый дом обвинили в стремлении "умиротворить аятолл"

0
1249

Другие новости