0
4549
Газета В мире Печатная версия

14.03.2023 19:38:00

Пекин предложит Киеву мирный план

США надеются, что китайско-украинские контакты приведут к полной международной изоляции России

Тэги: украинский конфликт, сво, китай, си цзиньпин, миротворчество, сша, антикитайский блок

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украинский конфликт, сво, китай, си цзиньпин, миротворчество, сша, антикитайский блок Си Цзиньпин не прочь выступить в роли миротворца. Фото Reuters

Председатель КНР Си Цзиньпин собирается поговорить с президентом Украины Владимиром Зеленским по видеосвязи или телефону после своего визита в Москву. Об этом сообщила Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Иностранные СМИ также утверждают, что Си прилетит в РФ на следующей неделе. Ни Пекин, ни Москва этого не подтвердили. Тем не менее Вашингтон поспешил заявить, что приветствует более активное участие КНР в разрешении кризиса в Украине, и хотел бы, чтобы она отказалась от поддержки России. По мнению эксперта, непосредственный контакт лидера КНР с президентом Украины вполне возможен, но китайцы продолжат политику баланса и невмешательства в конфликт.

Все же состоится ли беседа Си с Зеленским или нет? Пока это остается открытым вопросом. Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан навел на этот счет справки у «украинских коллег». Те подтверждения у китайцев не получили. Тем не менее информация влиятельной американской газеты получила большой резонанс. Люди во многих странах спрашивают: может, есть шанс положить конец военным действиям в Украине? Кому как не Си Цзиньпину, который поддерживает тесные контакты с Кремлем, сыграть тут решающую роль? С другой стороны, Салливан, как и его шеф, президент США Джозеф Байден, неоднократно открыто выражали недовольство позицией Китая. Он, мол, не нейтрален, толкует о необходимости учесть озабоченности России вместо того, чтобы просто осудить ее. Возникает сомнение: а может быть, Вашингтон и инспирировал публикацию в Wall Street Journal, чтобы попытаться оказать воздействие на политику Пекина?

В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «Поскольку Китай выдвинул развернутую позицию по урегулированию украинского кризиса, логично, что он будет общаться не только с Россией, но и с другой стороной. Тут никакой проблемы нет. Скорее всего так и произойдет.


52-6-3480.jpg
Не следует забывать, что Китай и Украина
официально считаются стратегическими
партнерами. 
Фото с сайта www.china-embassy.gov.cn
Что касается официального китайского заявления о поездке Си в Москву, то Пекин всегда дает информацию такого рода только непосредственно перед самим визитом. Такова практика Китая. Таков их внутренний распорядок. Возможно, тут речь идет о безопасности первого лица».

Эксперт считает, что в разговоре с Зеленским китайский лидер ничего принципиально нового не предложит. «Ведь Зеленский ставит условием для начала переговоров с РФ возвращение к границам 1991 года. Возможно, в беседе будет упоминаться тема неприменения ядерного оружия. Также Китай может предложить Украине, как он делал ранее, небольшую гуманитарную помощь. Как бы то ни было, итог китайско-украинских переговоров может оказаться благоприятным для России. Китай подтвердит на них, что не приемлет односторонних санкций. А впоследствии свои предложения он может дополнить новыми инициативами в ООН», – заключил Кашин.

В любом случае Вашингтон не будет отстраненно наблюдать за дипломатическими маневрами Пекина. Недаром Байден, выразив одобрение китайско-украинским контактам на высшем уровне, заявил, что и он сам желает наметить разговор с председателем КНР. Казалось бы, вот истинно миролюбивый жест со стороны Белого дома. Смущает один момент. Салливан объявил о планах или намерениях Белого дома в тот момент, когда Байден и члены его штаба летели на самолете в Сан-Диего на встречу с премьером Великобритании и премьером Австралии в рамках пакта AUKUS.

Как передал Reuters, на этой встрече был окончательно утвержден проект строительства атомных подводных лодок в Австралии при участии США и Британии. Этот проект нацелен против Китая в регионе Тихого и Индийского океанов. Факт очевидный для всех, в первую очередь для китайцев. Недаром Пекин осудил эту сделку, назвал ее противозаконной и акцией, способствующей распространению ядерного оружия.

Однако Байден на голубом глазу заявил, что пакт AUKUS ни в какой мере не направлен против Китая. Для чего же тогда расходовать десятки миллиардов долларов на создание австралийского атомного подводного флота? Сделка в Сан-Диего наверняка осложнит нормализацию китайско-американских отношений, к которой стремятся обе державы. 


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1618
Пекин занес меч над Тайванем

Пекин занес меч над Тайванем

Владимир Скосырев

В США опасаются, что Россия может поддержать высадку китайских войск на остров

0
1932
Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
3017
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
2123

Другие новости