0
4756
Газета В мире Печатная версия

30.03.2023 20:13:00

Финские политики не ориентируются на интересы русскоязычного населения

Новое правительство Суоми может объединить представителей противоположных блоков

Тэги: финляндия, парламентские выборы, партии, программы, нато


финляндия, парламентские выборы, партии, программы, нато «Истинные финны» во главе с Рийккой Пурра идут на выборы под лозунгом «Спасите Финляндию». Фото Reuters

Борьба в Финляндии за первое место на очередных парламентских выборах, которые состоятся 2 апреля, развернулась крайне напряженная. Согласно последнему опросу телерадиокомпании Yle, три крупнейшие партии – Национальная коалиционная (НКП), «Истинные финны» и Социал-демократическая (СДП) – имеют почти равные позиции.

Результат воскресных выборов в Финляндии трудно предсказать, утверждают политики и эксперты. Разница между тройкой лидеров составляет всего 1,1 процентных пункта. Рейтинг популярности партий по-прежнему удерживает оппозиционная центристская НКП с поддержкой в 19,8% избирателей. Однако евроскептические «Истинные финны» подошли к ней почти вплотную (19,5%), опередив СДП премьер-министра Санны Марин.

«Все три эти партии настолько сгруппированы, что любая из них может стать лидером в ближайшее воскресенье», – говорит Туомо Турья, директор исследовательской компании Taloustutkimus.

По словам профессора Университета Турку Маркку Йокисипиля, партии сконцентрировались на внутриполитических и социально-экономических вопросах, в частности на необходимости уменьшения государственных расходов на фоне резко возросшего госдолга. «Думаю, чтобы следующее правительство было популярным, бюджетные расходы должны снизиться, а увеличение госдолга должно прекратиться. Если новому правительству это не удастся, то через четыре года избиратели осудят его очень жестко», – прогнозирует он.

Если СДП выступает против радикального снижения расходов и в сложной экономической ситуации скорее готова повысить налоги, чем урезать доходы малоимущих, то НКП, выбравшая для своей кампании слоган «Пора засучить рукава и приняться за работу», представила ряд конкретных статей бюджета, расходы на которые можно было бы сократить. Среди них значатся суточные по безработице, пособие на жилье и субсидии для бизнеса. А не подлежащие урезанию статьи – образование, судебная система и безопасность.

Темы безопасности, борьбы с криминалом и иммиграции превалируют у «Истинных финнов», идущих на выборы под лозунгом «Спасите Финляндию». Они требуют увеличить срок проживания в стране, необходимый для получения гражданства, до 10 лет. При этом наличие двух паспортов возможно только для тех, чьей родиной является страна – член ЕС, куда Россия, разумеется, не входит. Также отдельно подняты вопросы, связанные с выходцами из России, в предвыборной программе «Движения сейчас». Оно призывает проверить недвижимость, принадлежащую россиянам, и при необходимости ее конфисковать.

В целом финские партии мало ориентируются на интересы русскоязычных, которых в стране насчитывается примерно 1,5%. Хотя прагматизм заставляет как-то выстраивать отношения с могущественным соседом и правящих социал-демократов, и оппозицию. Любопытно, что «Истинные финны» предлагают ввести русский язык в школьную программу, правда по выбору. Однако назвать пророссийской хоть одну партию в Финляндии, готовящейся стать членом НАТО, уже нельзя.

Несмотря на то что правительство социал-демократов заработало немало политических очков – сначала во время пандемии, потом из-за кризиса безопасности в связи с событиями в Украине, внешняя политика не стала одной из главных тем выборов. Вступление Финляндии в НАТО является предрешенным, и сильный консенсус на этот счет означает, что внешнеполитический курс Суоми вряд ли резко сменится. Отклонения возможны, если СДП проиграет, но и в этом случае они не будут резкими, считает Йокисипиля. Даже если лидер «Истинных финнов» Рийкка Пурра станет премьер-министром, выход из ЕС стране не грозит, так как это далеко не самый острый вопрос, а только перспектива.

Научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Никита Белухин обратил внимание «НГ» на то, что большинство кандидатов поддерживают идею размещения на территории Финляндии постоянной базы НАТО. «Наибольшую поддержку эта идея получила в рядах НКП, в то время как представители Христианско-демократической партии и «Финляндского центра» заявили, что ее поддерживают в случае необходимости для обеспечения безопасности и обороны страны. Более сдержанную реакцию проявляют «Зеленая лига», «Истинные финны» и «Союз левых сил», который выступает против какого-либо зарубежного военного присутствия на территории Суоми».

Касаясь последующих после выборов коалиционных переговоров, Белухин предрек их очень непростой характер. «При столь плотном предвыборном раскладе политических сил переговоры о создании нового правительства могут затянуться. И по аналогии с итогами досрочных датских выборов в Фолькетинг в ноябре 2022 года может появиться правительство, объединяющее партии двух противоположных блоков – Национальной коалиционной партии и социал-демократов. Если победа достанется оппозиции, то новым премьером может стать лидер НКП Петтери Орпо, а социал-демократы перейдут в оппозицию». 


Читайте также


Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательная кампания в Петербурге выглядит актуальным модельным сценарием

0
2099
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
2477
Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

0
644
Орбана потихоньку убирают из структур НАТО

Орбана потихоньку убирают из структур НАТО

Геннадий Петров

Венгрия покидает объединение восточноевропейских стран – членов альянса

0
3666

Другие новости