0
4631
Газета В мире Печатная версия

26.04.2023 19:25:00

В Германии начинается антикапиталистическое восстание

"Последнее поколение" организует транспортные блокады по всей стране

Тэги: фрг, берлин, гражданское неповиновение, протестная акция, экоактивисты, последнее поколение, зеленые

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

фрг, берлин, гражданское неповиновение, протестная акция, экоактивисты, последнее поколение, зеленые Фото Reuters

Третий день в немецкой столице царит хаос. Радикальные экоактивисты из организации «Последнее поколение» блокируют в городе основные транспортные магистрали, приклеивая себя к асфальту прямо на проезжей части. Более сотни машин скорой помощи застряли в пробках и вынуждены стоять в них по полтора часа, ожидая результатов уговоров экоактивистов полицейскими.

Многие автомобилисты в Берлине теряют самообладание и пытаются самостоятельно отодрать экоактивистов от асфальта. Но тогда в дело вмешиваются полицейские и угрожают возмущенным водителям штрафами за насилие. У полицейских указание от Ирис Шпрангер, социал-демократического сенатора правительства Берлина по внутренним делам, цифровизации и спорта, об «осторожном» отношении к протестующим.

Акции экоактивистов с разной степенью интенсивности проходят по всей Германии с 2022 года. Как сообщает газета Welt, берлинская полиция насчитала уже более 300 тыс. часов, потраченных на противодействие таким акциям. Только в минувший понедельник, когда экоактивистам удалось парализовать столицу, на улицы было выведено 660 сотрудников полиции, которым удалось предотвратить 30 уличных блокад и арестовать 118 человек. Слабая эффективность действий полиции в Берлине против членов организации «Последнее поколение» немецкие телеканалы связывают с политикой толерантности, которую проводят в отношении экоактивистов все еще находящиеся в земельном правительстве представители «Зеленых» и Левой партии. Практически все арестованные после выяснения их личностей либо просто отпускаются на свободу, либо подвергаются незначительному штрафу.

Именно руководство партии «Зеленые» в Германии поощряет деятельность «Последнего поколения», называя их действия «гражданским неповиновением». В то же время министр юстиции Марко Бушманн из Свободной демократической партии называет действия радикальных экоактивистов противоречащими немецким законам.

Между тем в Мюнхене, где правит консервативный Христианско-социальный союз, вследствие применения в отношении экоактивистов таких мер, как драконовские штрафы и многомесячные тюремные сроки, акции блокирования дорожного движения почти прекратились.

«Последним поколением» называет себя немецкая группа экстремистских активистов по борьбе с изменениями климата. Они применяют методы гражданского неповиновения, такие как блокирование дорог или осквернение произведений искусства. Их цель – принудить правительство к проведению более активной и действенной, по их мнению, климатической политики. Экоактивисты исходят из того, что Земля находится в последней стадии климатического кризиса, и называют себя поэтому «последним поколением», живущим на планете. Одним из главным в их требованиях является возложение на состоятельные слои населения вины за их образ жизни и чрезмерное потребление, которые и привели к климатическому кризису. Обеспеченные и должны оплачивать расходы по борьбе с потеплением климата. Это обстоятельство, а также то, что акции протеста нередко направляются против магазинов, продающих предметы роскоши, побудило немецкий экономический портал Pioneer назвать такие действия «антикапиталистическим восстанием».

Первые акции экоактивистов были связаны с предотвращением удаления еще годных к употреблению продуктов с прилавков супермаркетов. Они изымали продовольственные товары из контейнеров и раздавали населению. По немецким законам это квалифицируется как воровство и наказывается.

С началом специальной военной операции (СВО) РФ в Украине активисты «Последнего поколения» выступили за прекращение государственного финансирования инфраструктуры, использующей уголь, нефть и природный газ, считая, что это приносит деньги российскому правительству. В этой связи сегодня они выдвигают четыре главных требования в отношении декарбонизации: прекращение использования в качестве энергоносителей угля и газа; изменение подхода к мобильности, которое понимается как ограничение использования автотранспорта; улучшение теплосбережения при строительстве жилья и устойчивое сельское хозяйство. В марте они потребовали создания в Германии так называемой Гражданской инициативы, которая независимо от парламента выдвигала бы перед правительством требования по улучшению ситуации с климатом.

По данным немецкой печати, «Последнее поколение», возникшее в 2021 году, представляет собой часть сетевой организации А22, которая финансируется расположенным в Калифорнии фондом Climate Emergency Fund ( CEF). Этот фонд был основан американскими филантропами в 2019 году. «Последнее поколение» поддерживает тесный контакт с экоактивистами в девяти странах, включая Канаду, Австралию, Францию, Италию, Великобританию, Швейцарию.

По данным самого «Последнего поколения», основная доля финансовых средств на их деятельность поступает от пожертвований. В истекшем году самое крупное пожертвование сделал американский продюсер Адам Маккей, который внес 4 млн долл. в фонд CEF специально для поддержки деятельности «Последнего поколения». 

Берлин


Читайте также


Страны Центральной Азии постарались выгодно подать себя Западу

Страны Центральной Азии постарались выгодно подать себя Западу

Виктория Панфилова

Сотрудничество Германии со странами региона ограничено географией

0
1724
Евросоюз в Центральной Азии интересует уран

Евросоюз в Центральной Азии интересует уран

Виктория Панфилова

Странам макрорегиона готовят интересные предложения, цена которым – разрыв отношений с РФ

0
3789
Лидеров стран Центральной Азии ждут в Берлине

Лидеров стран Центральной Азии ждут в Берлине

Виктория Панфилова

Германия организовала саммит на высшем уровне в формате "5+1"

0
2834
Олафа Шольца не отпускает прошлое

Олафа Шольца не отпускает прошлое

Олег Никифоров

Начался судебный процесс, который может стоить канцлеру ФРГ карьеры и свободы

0
2725

Другие новости