0
13965
Газета В мире Печатная версия

27.04.2023 19:45:00

Си Цзиньпин признал Украину стратегическим партнером

Председатель КНР обсудил с Зеленским то, что не обсуждал с Путиным

Тэги: си цзиньпин, зеленский, стратегическое партнерство, украинский кризис, урегулирование, нато, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

си цзиньпин, зеленский, стратегическое партнерство, украинский кризис, урегулирование, нато, сво Помирить Россию и Украину, по мнению товарища Си, Пекину вполне под силу. Фото Reuters

Телефонный разговор Владимира Зеленского и председателя КНР Си Цзиньпина, где китайский лидер, помимо всего прочего, назвал Украину стратегическим партнером Китая, и последующие комментарии, которые были сделаны во многих странах, оставили много вопросов. Пекин намерен активизировать попытки урегулировать конфликт между Москвой и Киевом, но что именно он готов предложить двум сторонам, не ясно. Зеленский после беседы с Си подчеркнул, что Украину устроит только мир на условиях возвращения к границам 1991 года. В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждает, что на недавних переговорах Владимира Путина и председателя КНР эта тема даже не поднималась.

Вряд ли за последнее время был хоть один случай, когда простой телефонный разговор лидеров двух государств вызвал такой резонанс и разнобой оценок. Зеленский и Си беседовали в среду вечером около часа. По окончании разговора с китайской стороны было сделано много комментариев и заявлений. Так, из сообщения агентства Синьхуа стало известно, что Си в разговоре с Зеленским произнес словосочетание «стратегическое партнерство». Им, напомним, официально характеризовалось и в Киеве, и в Москве состояние межгосударственных контактов РФ и Украины до событий 2014 года. Теперь же, как сообщает Синьхуа, Си отметил, что двусторонние китайско-украинские «отношения развивались 31 год и достигли уровня стратегического партнерства». За последние два года стратегическим партнером чиновники КНР называли Украину только однажды. В сентябре 2022 года это сделал заместитель генерального директора департамента информации МИД КНР Ван Вэньбинь. Таким образом, создан особый фон для миссии бывшего посла Китая в России Ли Хуэя, который приедет в Украину, чтобы обсудить «поиск политического урегулирования» конфликта. О том, что китайская делегация поедет в Киев и не только туда (возможно, в Москву), стало известно из сообщений опять-таки китайской стороны.

А украинская сторона в лице Зеленского помимо общих слов о важности самого факта разговора и его продуктивности сделала важное уточнение. «Не может быть никакого мира за счет территориальных компромиссов. Территориальная целостность Украины должна быть восстановлена в границах 1991 года», – написал украинский президент в соцсетях, то ли продолжая спор с Си, то ли пересказывая то, о чем, собственно, они договорились с китайским лидером.

Эта двусмысленность, вероятно, побудила и Кремль выступить с уточнением. На брифинге Песков, отвечая на вопрос, обсуждали ли Путин и Си идею возвращения Украины к границам 1991 года, однозначно заявил: «Об этом речи не шло».

91-6-2-350.jpg
Владимир Зеленский не хочет мира за счет
«территориальных компромиссов». 
Фото Reuters
Следует заметить, что в документе «Позиция Китая по политическому урегулированию украинского кризиса», который в Пекине считают базовым для возможных переговоров по Украине, о конкретном очертании границ ничего не сказано. Есть лишь пункт о том, что «суверенитет, независимость и территориальная целостность любого государства должны быть гарантированы». Основание считать, что под этой весьма общей формулировкой скрывается признание российского суверенитета по крайней мере над Крымом, совсем недавно неожиданно дал посол КНР во Франции Лю Шай. В своем нашумевшем интервью французскому телеканалу LCI он сказал много неожиданного даже для того, кто пользуется репутацией «волка» (так в Китае с недавних пор именуют напористых дипломатов, не чурающихся резких фраз). В том числе Лю Шай прозрачно дал понять, что Крым не может быть признан территорией Украины. Однако за несколько дней, прошедших с момента интервью, МИД КНР уже успел объясниться по этому поводу и с ЕС, и с отдельными странами ЕС. Более того, незадолго до разговора Си и Зеленского интервью Лю Шая исчезло с сайта посольства КНР во Франции. Это четкий показатель того, что в Пекине считают слова посла отражением лишь его личной точки зрения.

В четверг глава МИД КНР Цинь Ган принял участие в брифинге в рамках встречи «Китай – Центральная Азия», но каких-либо подробностей или хотя бы дат предстоящей поездки Ли Хуэя в Украину не назвал. Зато он указал, говоря о разговоре Си с Зеленским, что «как бы ни был сложен» украинско-российский конфликт, он должен «решаться только политически» – то есть за столом переговоров.

В тот же день ему, можно сказать, ответил генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, «любая возможность содержательных переговоров» невозможна, если Украина не пошлет «очень четкое сообщение президенту Путину, что он не победит на поле боя». Столтенберг допустил, что конфликт окончится политически. «Но, как мы знаем, то, что происходит за столом переговоров, напрямую связано с ситуацией на поле боя», – подчеркнул генсек. Тем не менее сам факт беседы Зеленского и Си он, так же как в Белом доме, оценил положительно. 


Читайте также


Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательная кампания в Петербурге выглядит актуальным модельным сценарием

0
1253
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
1656
Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

0
385
Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
2058

Другие новости