0
4636
Газета В мире Интернет-версия

02.05.2023 18:31:00

В КНР думают о строительстве второй столицы

Часть госучреждений может быть переброшена в Синьцзян

Тэги: китай, геополитика, риски, госучреждения, синьцзян, новая столица, экономика


китай, геополитика, риски, госучреждения, синьцзян, новая столица, экономика Синьцзян посещал председатель КНР Си Цзиньпин. Жители Пекина могли наблюдать за этой поездкой прямо на улицах. Фото Reuters

Китаю следует уменьшить риски, связанные с геополитикой и ухудшением окружающей среды, и усилить связи со странами Евразии. Перенос центра тяжести экономической активности в пустыни Синьцзян-Уйгурского автономного района откроет для Поднебесной новые возможности развития. Чтобы этот заманчивый план стал реальностью, нужно решиться на очень серьезный шаг – возвести второй главный город государства, говорится в докладе, подготовленном профессорами двух престижных университетов – в Шанхае и Чэнду. Средства на подготовку исследования были выделены правительством.

Перед учеными власти поставили задачу оценить перспективу инициативы «Пояс и путь». Но они вышли за рамки этой задачи и поставили под сомнение саму формулу «экономического чуда Китая» в связи с ее ориентацией на экспорт.

Синьцзян расположен вдоль западной границы Китая, вдали от экономических и политических центров страны. Он занимает обширное пространство с жарким климатом летом, пустынями и засушливыми плоскогорьями. В регионе также издавна живут этнические меньшинства – уйгуры, казахи, монголы. Недоверие между этими народностями и ханьцами (китайцами) ранее выливалось в столкновения. На Западе против Пекина выдвигали обвинения в нарушениях прав человека. Китай их отвергает, напоминает South China Morning Post. На этом фоне расчеты на то, что в Синьцзян хлынут инвестиции, могут оказаться несостоятельными, комментирует газета.

В докладе профессоров Чжоу Вэня и Ми Цзюня не говорится подробно, как будут распределяться функции между Пекином и новой столицей. Но указано, что она будет воздвигнута около одного из двух крупных городов – Урумчи или Кашгара. Исследователи утверждают, что второй главный город поможет установить стабильность и спокойствие в Синьцзяне. Еще одно достоинство плана – он может уменьшить зависимость Поднебесной от перевозок товаров по морям. Они могут быть прерваны другими военно-морскими державами в случае конфликта. Что за державы, профессора не говорят, но ясно, что подразумеваются США.

В сущности, исследование указывает на слабость китайской модели быстрого экономического роста. Ведь его драйвером в течение десятилетий был сектор обрабатывающей промышленности, сосредоточенный в прибрежных городах, таких как Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь. Этот сектор был почти целиком ориентирован на экспорт. А США и их союзники чинят препоны этому экспорту. Исследователи утверждают, что реализация их идеи поможет также снизить уровень загрязнения окружающей среды в Пекине и прилегающих к нему районах.

Преимущество Синьцзяна перед побережьем состоит и в том, что его недра богаты полезными ископаемыми, а железнодорожный путь от Кашгара до Европы короче, чем от Шанхая и Гуанчжоу. В докладе также говорится, что проект положит конец растущему разрыву в уровне жизни между различными частями страны. В 2019 году доход на душу населения составлял в восточных провинциях 97 737 юаней, а на западе страны – только 53 568 юаней.

В таких странах, как Бразилия, Мьянма, Казахстан, были специально построены центры для того, чтобы основать в них столицы. В истории Китая тоже есть прецедент создания двух столиц. Так было при династии Восточная Хань (25–220 годы новой эры) и династии Тан (618–907 годы новой эры).

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики, отметил: «Идея профессоров вряд ли реализуема. Все-таки на протяжении нескольких тысячелетий столицами были города внутри Китая, а не на территории нынешнего Синьцзян-Уйгурского автономного района. Перенос столицы в район, удаленный от основных центров проживания населения, промышленности, маловероятен. Все-таки Пекин на протяжении многих веков – столица, за исключением периода, когда столицей недолго был Наньцзинь (Нанкин). Что касается предложения снизить неравенство в доходах, то при всем таком желании Пекин не откажется от задачи развивать торговлю с соседними странами Азии, а значит, развивать прибрежные районы. Центральная Азия – важный экономический партнер Китая. Но куда больший объем торговли приходится на Японию, другие страны Восточной Азии, страны АСЕАН. Кстати, стычки в Синьцзяне частично объяснялись недовольством коренных жителей тем, что Пекин переселял туда ханьцев. А сейчас, наоборот, наблюдается отток населения из Синьцзяна».


Читайте также


Как Рогун может подорвать "Рахмона"

Как Рогун может подорвать "Рахмона"

Виктория Панфилова

ГЭС обходится Душанбе дороже обороны и безопасности Таджикистана

0
4695
Коммунистическая партия Китая очищает ряды от ненадежных чиновников

Коммунистическая партия Китая очищает ряды от ненадежных чиновников

Владимир Скосырев

За аморалку – уволить, за взятки – исключить

0
1768
Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Владимир Скосырев

КНР послала к острову авианосец

0
1946
В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

В Германии тоскуют по канцлерству Меркель

Олег Никифоров

В Москве нет однозначной оценки правления политика-долгожителя

0
1984

Другие новости