0
2827
Газета В мире Печатная версия

23.05.2023 19:41:00

Москва и Пекин демонстрируют единство в ответ на давление G7

Главы правительств РФ и КНР могут встретиться в этом году не один раз

Тэги: китай, шанхай, бизнес форум, рф, западные санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

китай, шанхай, бизнес форум, рф, западные санкции Михаил Мишустин посетил исследовательский Институт нефтехимической технологии в Шанхае. фото с сайта www.government.ru

Глава правительства РФ Михаил Мишустин, выступая на российско-китайском бизнес-форуме в Шанхае, заявил, что расширение сотрудничества полезно обоим государствам. Вместе с премьером прибыли члены кабинета министров, главы крупнейших российских компаний. Китайский премьер Ли Цян на встрече отсутствовал, ограничившись письменным приветствием. Западные СМИ пишут, что это подтверждает превращение РФ в младшего партнера КНР. На самом деле визит Мишустина внеплановый, по соглашению 1990-х годов премьеры встречаются во второй половине года. А на сей раз гость встретится с председателем КНР Си Цзиньпином и с Ли Цяном в Пекине. И там речь может пойти не только об экономике, но и о китайском плане мира в Украине.

Поездку Мишустина подробно, но в совершенно разном ключе освещают телеканалы и пресса в Китае и за его пределами. Bloomberg выделяет заявление Мишустина о том, что российские аграрии готовы нарастить объем экспорта сельхозтоваров в КНР. Шанхайский сайт Shanghai Eye сообщает, что китайско-российское сотрудничество не направлено против третьих стран. Мол, нечего шуметь о каком-то сговоре. А японский полуофициозный вещатель NHK доказывает, что Москва и Пекин после саммита G7, поругавшего их, ощетинились и демонстрируют свое единство. Такой курс пришелся не по нраву генсеку японского кабинета министров Хирокадзу Мацуно. Он призвал Пекин оказать нажим на Москву.

AFP и Al Jazeera концентрируют внимание на том, что на форум прибыли российские магнаты, попавшие под санкции. Им принадлежат предприятия в энергетике, добыче ископаемых, производстве стали, удобрений.

После начала спецоперации в Украине российский экспорт энергетических продуктов значительно уменьшился, а Китай стал их главным потребителем. Что касается событий в Украине, то из-за них политические и экономические отношения двух стран с рельсов не сошли, напротив, они стали более глубокими, констатируют вышеупомянутые СМИ. Китай заявляет, что соблюдает нейтралитет, отказываясь уступить давлению союзников США и осудить Россию. В феврале Пекин выдвинул план мира из 12 пунктов, предусматривающий политическое разрешение конфликта. Хотя Киев отверг его, Ли Хуэй, специальный посол КНР по делам Евразии, продолжает обсуждать план с дипломатами европейских государств. Это позволяет Пекину показывать главу своего государства как миротворца в мировом масштабе, который обладает уникальными связями как с Россией, так и с Украиной и ее союзниками в Старом Свете.

Газета South China Morning Post утверждает даже, что, несмотря на негативные отклики на китайский план со стороны Киева и его союзников, он обладает важным преимуществом по сравнению с другими предложениями по решению конфликта. Дело в том, что Китай – единственный медиатор, который может предложить экономические стимулы всем участникам конфликта. В частности, своими инвестициями КНР может способствовать возрождению украинской промышленности. Прекращение огня по китайскому рецепту поможет также сторонам сохранить лицо и начать восстанавливать экономику благодаря уменьшению перебоев в глобальных цепочках поставок.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил, что у России и Китая работает пять межправительственных комиссий, в том числе по подготовке встреч на уровне глав правительств. Обычно премьеры встречаются один раз в год во втором полугодии. Это плановые встречи, что вытекает из соглашения, подписанного еще в 1990-х. Поэтому возможна вторая встреча в 2023 году. Москва и Пекин хотят показать Западу, что давлению не поддаются. Что касается встреч глав государств, то формальной договоренности о ежегодных встречах нет. Тут работает традиция.

«Михаил Мишустин занимается экономическими проблемами. Естественно, во время визита на переговорах главный упор сделан на торгово-экономическом взаимодействии. Что касается политического аспекта, то Китаю невыгодна напряженность, связанная с украинскими событиями. Китайская мирная инициатива пока успеха не имела. Поэтому, демонстрируя прочность связей с Россией, Пекин хочет показать, что окончательная победа Украины невозможна. Нужно договариваться».

Касаясь версии о том, что Россия – младший партнер, эксперт подчеркнул: «Если иметь в виду масштабы экономики, то китайская в 10 раз больше российской. Это реальность. Но нет ни одного примера, когда бы Россия предпринимала шаги в интересах Китая, с которыми она сама не согласна». 


Читайте также


Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1245
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
980
Вместо США помочь Украине вооружениями готово НАТО

Вместо США помочь Украине вооружениями готово НАТО

Владимир Мухин

0
1620
Новый президент Южной Кореи смотрит в сторону Москвы

Новый президент Южной Кореи смотрит в сторону Москвы

Надежда Мельникова

Левоцентрист Ли Чжэ Мён пообещал улучшить отношения с Россией насколько возможно

0
1354

Другие новости