0
4325
Газета В мире Печатная версия

25.05.2023 20:36:00

Китайский зондаж Европы не дал видимого результата

Пекин хочет заручиться в Москве поддержкой предложений по Украине

Тэги: сво, украина, военный конфликт, мирная инициатива, китай

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

6-1-1-t.jpg
В Москве Ли Хуэя, спецпосланника
главы Китая, хорошо знают и ценят.
Фото Reuters
Спецпредставитель Пекина по Евразии Ли Хуэй встретится 26 мая с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и его замом Михаилом Галузиным. Еще в марте на пресс-конференции с председателем КНР Си Цзиньпином президент РФ Владимир Путин сказал, что мирный план Китая соответствует взглядам России. Но готов ли Кремль пойти на уступки Киеву ради осуществления плана? Вопрос остается открытым. Тем более что дипломаты в Польше, как и в старой Европе, хоть и не отвергли инициативу КНР, но оценили крайне скептически. По мнению эксперта, она и не предполагает быстрой отдачи, а рассчитана на повышение международного престижа Поднебесной в будущем.

Как сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Путин не планирует пока встречаться со спецпредставителем Китая. Между тем в 2019 году глава Российского государства наградил Ли Хуэя, работавшего послом КНР в Москве, орденом Дружбы. Так что эмиссара Си в Москве уважают. Но, возможно, готовы ждать, когда в его портфеле обнаружатся позитивные отклики хотя бы от части объединенной Европы.

Британия не входит в ЕС, но влиятельная британская газета Guardian напомнила, что Си Цзиньпин стремится играть роль миротворца на мировой арене. И это ему частично удается, ведь именно благодаря посредничеству Пекина были восстановлены дипломатические отношения между Саудовской Аравией и Ираном. А по Украине, повторяет Си, Китай придерживается беспристрастного и объективного курса.

Американский телеканал CNBC тоже признает, что Пекин хочет стать модератором в конфликте в Украине. Нет сомнения, что он хочет скорого окончания боевых действий в Украине. Неизвестно, чем они закончатся и когда, зато ясно, что вызывают экономическую нестабильность в мире. Но в провозглашенную Пекином нейтральность трудно поверить. Алисиа Башилка, сотрудница Европейского совета по международным делам, сказала CNBC, что есть огромная ассиметрия между тем, как Китай относится к России и как относится к Украине. Потребовалось 14 месяцев для того, чтобы Си поговорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским. А за это время представители высшего руководства Китая более 20 раз общались с их российскими коллегами. Пекин не осудил Россию и продолжает обвинять США и НАТО в возникновении конфликта. Поэтому чрезвычайно маловероятно, что Пекин согласится с условиями урегулирования, выдвинутыми Киевом.

Чэн Чэнь, профессор Государственного университета Нью-Йорка, утверждает, что Китай выступил с дипломатической инициативой не из альтруистических соображений. Он хочет показать себя как сверхдержава. А если удастся добиться мирной сделки, которая позволит Москве спасти лицо, то Китай еще сильнее привяжет к себе Россию.

И все же хотя отношение Пекина к сторонам конфликта не сбалансированное, его близость к Москве может стать фактором, выгодным им обеим. Как полагает Йен Бреммер, основатель Eurasia Group, Си Цзиньпин обладает большим влиянием на Путина, чем кто-либо еще из лидеров государств. И хотя на Западе считают, что Китай слишком дружественен к России, именно он может привести Москву к столу переговоров и способствовать окончанию конфликта. Но Украина, вероятно, будет ждать, как пойдет ее контрнаступление, прежде чем рассматривать предложение Китая о посредничестве.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Немедленного эффекта от поездок Ли явно не стоит ждать. Китай привык работать не на завтрашний день, а на годы, даже десятилетия вперед. Если мы обратимся к китайскому плану из 12 пунктов, то некоторые из них не могут быть реализованы даже в нынешнем десятилетии. Например, пункт о том, чтобы весь мир избавился от мышления холодной войны. Запад явно не готов и к выполнению тезиса о неделимости безопасности. Пекин говорит также, что нужно отказаться от введения санкций в обход ООН. Но даже если украинский кризис будет урегулирован, многие санкции действуют десятки лет. И Запад будет их сохранять.

Но если посмотреть на поездку Ли Хуэя как на презентацию китайского внешнеполитического мировоззрения зарубежным собеседникам, то все становится на свои места. Единственный слабый момент этой концепции состоит в том, что Китай возлагает неоправданные надежды на стратегическую автономию Европы, на ее способность принимать конструктивные решения исходя из интересов собственной безопасности. В реальности китайским политикам станет ясно в дальнейшем, что трансатлантическая связка между Европой и США становится все более прочной. Урегулирование зависит от США. Это, однако, не перечеркивает значение тех усилий, которые предпринимает Ли Хуэй». 


Читайте также


Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Дарья Гармоненко

Иван Родин

СВО и z-патриоты не помешают разморозке конфликтной реформы

0
1385
Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
1790
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
1303
Коммунистическая партия Китая очищает ряды от ненадежных чиновников

Коммунистическая партия Китая очищает ряды от ненадежных чиновников

Владимир Скосырев

За аморалку – уволить, за взятки – исключить

0
1396

Другие новости