0
2831
Газета В мире Интернет-версия

13.06.2023 19:54:00

Берлин столкнулся с дефицитом лекарств

Столичные аптеки объявили о забастовке в общественных интересах

Тэги: фрг, медицина, кризис, берлин, забастовка, атекари, лекарства, дефицит


фрг, медицина, кризис, берлин, забастовка, атекари, лекарства, дефицит Фото Reuters

В среду в Берлине начинается забастовка аптекарей. С 12 часов дня в немецкой столице перестанут работать 5 тыс. аптек. Как сообщала газета Berliner Morgenpost, о намерении присоединиться к акции объявили в ряде других федеральных земель. Главная причина стачки – катастрофическое отсутствие лекарств.

Как считает Федеральное объединение аптечных союзов (ABDA), в сложившейся ситуации виноваты политики и страховые общества, которые «экономят на поставках лекарств». Еще несколько месяцев назад, по сообщению немецкого информагентства n-tv, федеральный министр здравоохранения Карл Лаутербах решил разработать закон, который позволил бы устранить нехватку лекарств в Германии. Закон должен был касаться медицинской страховки и фармацевтических компаний и предусматривал прежде всего рост цен на отпускаемые лекарства.

Надо сказать, что в Германии без рецепта невозможно уже сейчас получить в аптеке ни одно лекарство, и за него нередко приходится доплачивать, хотя подобные расходы должны покрывать страховые кассы. Повышение цен на лекарства уже одобрил Союз фармацевтической промышленности, назвав его «шагом в правильном направлении». По данным агентства, в немецких аптеках и больницах отсутствуют антибиотики, жаропонижающие средства, лекарства для борьбы с раком и на основе плазмы крови, а также препараты для детей. Как утверждает Berliner Morgenpost, уже с октября 2022 года в Берлине трудно купить антибиотики. Аптеки вынуждены прибегать к «рациональному отпуску» имеющихся лекарств или рекомендовать пациентам вместо привычных таблеток изделия другого производителя. Зачастую им нечего отвечать на запрос врачей относительно того, какие лекарства можно порекомендовать тому или иному пациенту, поскольку их просто нет на полках аптек.

Но главная проблема – кто будет оплачивать повышение цен? Законопроект должен будет поступить в Бундестаг и его придется принимать депутатам. Вопрос, на кого они возложат значительные расходы по повышению цен – на бюджет или на пациентов, – остается открытым.

Специалисты объясняют отсутствие лекарств тем, что в Германии и в Европе производить лекарства из-за низких цен считается невыгодным, и это ведет к закрытию фармацевтических фабрик. Но закрываются не только фабрики, но и аптеки, поскольку ассортимент беднеет и аптеки разоряются. На сегодня в Берлине на каждые 100 тыс. жителей приходится 21 аптека, и этот показатель считается предвестником кризиса (для сравнения: по данным mosapteki.ru, в 2022 году на каждые 10 тыс. москвичей приходилось 3,7 аптеки, или на каждые 100 тыс. – 37 аптек), поскольку лекарства в Германии производятся в незначительном количестве. Их в основном закупают за рубежом, в частности в Индии.

Но представители страховых обществ полагают, что простое повышение цен на лекарства не решит проблему. Оно лишь приведет к росту дополнительных расходов на сотни миллионов евро в год. Поэтому, с точки зрения президента Аптечной палаты Керстин Кемритц, труд работников аптек должен лучше оплачиваться. Впрочем, это в конечном счете тоже приведет к увеличению цен на лекарства.

О кризисе в немецкой медицине «НГ» писала еще осенью прошлого года (см. номер от 20.12.22). Но с тех пор правительство так и не смогло принять действенных мер по его смягчению. 

Берлин


Читайте также


Равные консультанты помогают эффективно и безопасно

Равные консультанты помогают эффективно и безопасно

Екатерина Фрышкина

Волонтеры, поддерживающие оказавшихся в трудной ситуации людей, облегчают работу учреждений здравоохранения и соцзащиты

0
975
Вице-канцлер ФРГ призвал КНР к посредничеству по Украине

Вице-канцлер ФРГ призвал КНР к посредничеству по Украине

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы пытаются проводить самостоятельную внешнюю политику

0
1246
У ипотечного кризиса есть пока только промежуточные результаты

У ипотечного кризиса есть пока только промежуточные результаты

Михаил Сергеев

Рыночное жилищное кредитование в России почти уничтожено, считают эксперты

0
2046
Почему гигантские дата-центры переместят в космос

Почему гигантские дата-центры переместят в космос

Сергей Станкевич

Энергетический кризис заставляет крупнейших игроков рынка ИИ рваться к звездам

0
1335

Другие новости