0
4160
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

20.12.2022 18:33:00

Чем вызван кризис в медицине Германии

Нехватка врачей и медикаментов угрожают всей системе здравоохранения

Тэги: германия, медицина, здравоохранение, кадры, лекарства, рецепты, кризис, причины

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

германия, медицина, здравоохранение, кадры, лекарства, рецепты, кризис, причины Очереди в немецких медицинских больницах становятся обычным явлением. Фото Reuters

Казалось бы, простейшая проблема – получить рецепт на лекарство. В Германии без выписанного врачом рецепта получить лекарство в аптеке в отличие от существующей российской практики невозможно. Но за рецептом следует пойти к так называемому домашнему или семейному врачу в его практику. Проблема начинается, если ты новичок в городе и тебе надо сначала зарегистрироваться в качестве пациента. Наличие медицинской страховки при этом никакой роли не играет.

Переехав из Берлина в провинциальный Торгау и обнаружив, что закупленные лекарства против появившихся с возрастом хронических заболеваний иссякают, я решил отправиться в ближайшую практику – буквально в полукилометре от моего дома. Натолкнувшись на значительное количество пациентов, разместившихся на подходах к практике, я заподозрил неладное и подошел к медсестре, регулирующей прием больных. Я объяснил, что прибыл из другого города, поселился в данной местности и успел даже прописаться в местном муниципалитете. Но ни мои заявления, ни предъявленная страховка не произвели на даму в белом халате никакого впечатления. Наша практика, объявила она мне, новых пациентов не берет. Вернувшись домой, я нашел в интернете порядка 20 практикующих врачей общего профиля, считающихся семейными или домашними врачами. Треть из них успела мне отказать уже по телефону. Удастся ли мне найти врача в Торгау или придется пройтись по ближайшим Дрездену и Лейпцигу, покажет послерожденственское будущее.

Но проблема сегодняшней Германии состоит в том, что врачей в стране не хватает, как и вообще квалифицированного персонала. Конечно, речь идет не только о врачах. Еще год тому назад в программе Tagesschau на Первом канале ARD говорилось о нехватке в стране математиков, информатиков, представителей естественных и технических наук, а также врачей, медсестер и санитаров для лечебных учреждений.

За три года коронавирусной пандемии ситуация со здравоохранением в Германии ухудшилась. Это подтверждает вице-президент федеральной палаты врачей Эллен Лундерсхаузен. Ее слова об ухудшении ситуации после окончания пандемии приводит немецкое информационное агентство n-tv. Врач утверждает, что даже в ходе пандемии 90% пациентов обслуживались только амбулаторно. Мест в больницах не хватало.

Перегрузка действующих врачей с тех пор не снижается. А волны коронавирусной пандемии вызывали отток из медицины санитарного персонала, который просто не справлялся с нагрузками. На сегодня врачебные практики не справляются уже с наплывом пациентов, заболевших во время начавшейся в Германии волны гриппа. Нынешняя ситуация в здравоохранении была предсказана и федеральным министром здравоохранения Карлом Лаутербахом, который увязывает сложившуюся ситуацию с отказом во многих случаях иммунной системы человека, вынужденной бороться сначала с COVID-19, а теперь уже и с гриппом.

Однако Эллен Лундерсхаузен усматривает первопричину складывающегося катастрофического положения в здравоохранении в нехватке врачебного персонала. Как она отмечает, в Германии долгое время думали, что недостающий врачебный персонал они смогут получить из-за рубежа. Но этого не произошло, и единственный выход сейчас она видит в увеличении числа студентов медицинских специальностей. Но даже в этом случае новые врачи появятся в Германии только через 12 лет.

Другой проблемой в Германии стало отсутствие лекарств. Всеобщее недоумение в данном случае опять-таки пришлось на призыв федеральной палаты врачей, предложившей свои рецепты для решения проблемы нехватки лекарств. По их предложению, отмечает n-tv, здоровые граждане, располагающие излишками лекарств, должны делиться с больными, а медикаменты с истекшим сроком годности следует продолжать использовать. Мол, в большинстве случаев они безопасны для больных.

Федеральное объединение аптекарских союзов в жесткой форме отвергло предложение врачей. Столь радикальные предложения отвергло и федеральное Министерство здравоохранения. А глава министерства Карл Лаутербах объявил о планах преодоления дефицита лекарств в аптеках еще до рождественских праздников. Правда, эти праздники наступают уже через несколько дней, но решения проблемы пока нет. С точки зрения объединения страховых врачей, в Германии уже возникла по лекарствам «настоящая кризисная ситуация». 

Берлин


Читайте также


Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Данила Моисеев

Глава Белого дома пытается убедить избирателей, что способен повесить замок на границу США

0
2295
Правительство Пакистана формируется без победителя выборов

Правительство Пакистана формируется без победителя выборов

Данила Моисеев

Имран Хан оказался за бортом местной политики

0
2023
У Берлина нет денег на перевооружение Бундесвера

У Берлина нет денег на перевооружение Бундесвера

Олег Никифоров

Курс на укрепление обороны вынуждает правящую в ФРГ коалицию сокращать социальные расходы

0
2416
Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков: Ван И в Мюнхене обосновал неизбежность воссоединения с Тайванем ссылками на Каирскую (1943) и Потсдамскую (1945) декларации союзников

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 19.02.24

0
2763

Другие новости