0
4984
Газета В мире Печатная версия

31.07.2023 19:38:00

Воду с «Фукусимы» будут сливать в океан 30 лет

Япония готовится сбросить отходы с поврежденной АЭС

Тэги: япония, фукусима, аэс, экология, экономика, магатэ


япония, фукусима, аэс, экология, экономика, магатэ Площадка АЭС «Фукусима» заполнена баками с отработанной водой. Фото Reuters

Несмотря на протесты и возражения ряда стран и организаций, Япония не отказывается от намерений по сбросу воды, которая использовалась для охлаждения реакторов пострадавшей от землетрясения и цунами в 2011 году АЭС «Фукусима». Первый спуск запланирован на лето, до окончания которого остался всего месяц, а вся программа займет три десятилетия. В посольстве Японии в Москве заверили «НГ», что сброс отработанной воды «будет иметь незначительное радиологическое влияние на людей и окружающую среду».

По информации газеты Nikkei, Япония планирует слить в Тихий океан очищенные воды, которые в настоящее время хранятся на существенно поврежденной атомной электростанции «Фукусима». По утверждению руководства компании Tokyo Electric Power (TEPCO), необходимо слить хранящуюся в стальных баках воду в объеме более 1,3 млн т. При этом компания заявляет о том, что будет вынуждена делать это регулярно в течение 30 лет.

Власти Японии утверждают, что вода прошла многоступенчатую систему очистки ALPS от радиоактивных веществ и содержит только тритий – изотоп водорода. Предполагается, что содержание трития в воде будет снижено до уровня, который составляет одну сороковую от установленной Международной комиссией по радиологической защите и правительством Японии безопасной нормы, а также одну седьмую от допустимого уровня, установленного Всемирной организацией здравоохранения для питьевой воды.

Сброс планируется производить через специально построенный глубоководный желоб. А благодаря тому, что отходы имеют большую плотность, чем окружающая вода, все сброшенное должно медленно опускаться на дно и еще больше разбавляться водами Мирового океана. Утверждается, что операция на протяжении примерно 30 лет будет осуществляться под строгим наблюдением Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ).

В начале июля МАГАТЭ сочло безопасными планы ТЕРСО сбросить в Тихий океан зараженную радиоактивным изотопом трития воду, которую больше невозможно складировать на площадке АЭС. Как заверил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси, сбросы очищенной воды «окажут незначительное радиационное воздействие на население и экологию». Вердикту МАГАТЭ предшествовало одобрение плана по сбросу воды Комиссией по ядерному регулированию Японии.

В Министерстве иностранных дел Японии заявили, что понимают опасения относительно возможного радиоактивного облучения. В связи с этим в посольстве Японии в Москве «НГ» рассказали, что доклад МАГАТЭ с результатами анализа безопасности подлежащей сбросу воды был передан премьер-министру Фумио Кисиде в Токио самим гендиректором Гросси.

В дипмиссии подтвердили, что на основании всесторонней оценки МАГАТЭ пришло к выводу: подход к сбросу в океан воды, обработанной системой ALPS, и связанные с ним действия ТЕРСО, Комиссии по ядерному регулированию Японии и правительства страны отвечают соответствующим международным стандартам безопасности. Поэтому сброс воды «будет иметь незначительное радиологическое влияние на людей и окружающую среду». При этом обзор МАГАТЭ будет продолжен и после спуска в океан.

Несмотря на заключение МАГАТЭ и заверения правительства Японии, запланированный сброс отходов продолжает осуждать Китай. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь призвал Токио «принять во внимание законную озабоченность международного сообщества, прекратить проталкивать план по сбросу загрязненной воды в океан, утилизировать радиоактивные сточные воды научно обоснованным, безопасным и прозрачным способом».

Правительство Республики Корея (РК) заявило, что сброс воды станет «серьезной угрозой» для морской флоры и фауны. Лидер оппозиционной Демократической партии РК Ли Джэ Мён направил премьер-министру Японии письмо, в котором потребовал остановить планы Токио, сообщило в понедельник агентство Yonhap. Как образно выразился политик, океан, в который Япония планирует сбросить отработанную воду, – это «океан детей, которые родятся в будущем, и всех живых существ на Земле». Ли также обратился к Кисиде с предложением о создании постоянной консультативной группы по вопросу сброса воды с «Фукусимы».

Страх перед радиоактивностью может привести к отказу потребителей от рыбы, пойманной в регионе, на многие десятилетия. Как передало в понедельник Reuters, японские заведения общепита в Китае не исключают разорения из-за предстоящего сброса воды с АЭС. Владелец одного из них Кадзуюки Таниока поделился с агентством опасениями за будущее своего пекинского суши-ресторана. И это несмотря на то что более трех недель назад Китай усилил проверку импортируемых из Японии продуктов питания, особенно рыбы, по поводу радиации.


Читайте также


Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
1183
Углеродная повестка выходит из туннеля

Углеродная повестка выходит из туннеля

Владимир Полканов

Эксперты обсудили итоги конференции ООН по климату в контексте российских реалий

0
528
О прогностической реальности очередной человеческой иллюзии

О прогностической реальности очередной человеческой иллюзии

Виктор Лось

Бытие в «планетарных границах»

0
1252
Захватывающая история денежного обращения

Захватывающая история денежного обращения

Михаил Стрелец

Хотя нумизматика считается вспомогательной дисциплиной, ее научная ценность неоценима

0
878

Другие новости