0
12403
Газета В мире Печатная версия

08.02.2024 19:33:00

ЕС занялся европейскими нарушителями антироссийских санкций

Еврокомиссия планирует назвать страны, помогающие РФ обходить западные рестрикции

Тэги: ес, антироссийские санкции, черные списки, нелегальный экспорт

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, антироссийские санкции, черные списки, нелегальный экспорт Фото Reuters

Новый, 13-й пакет антироссийских санкций ЕС, финальное обсуждение которого проходит в эти дни, должен стать началом кампании по закрытию лазеек в ранее принятых пакетах, считают в высшем исполнительном органе Евросоюза, Еврокомиссии. Еврокомиссары предлагают до середины апреля выработать конкретные меры, направленные на то, чтобы санкционные товары не попадали в Россию. Очередное пополнение черного списка ЕС будет сделано за счет нарушителей ранее введенных рестрикций, в том числе судоходных компаний, которые, как считают в Брюсселе, перевозят в РФ боеприпасы из КНДР. Самое же интригующее заключается в том, что Еврокомиссия планирует опубликовать список членов Евросоюза, которые прямо или косвенно поставляют в РФ санкционные товары.

В четверг, 8 февраля, состоялась встреча постоянных представителей стран Евросоюза, где обсуждалась в том числе подготовка 13-го пакета (ожидается, что главы МИД ЕС обсудят его 19 февраля). В тот же день агентство Bloomberg раскрыло подробности, касающиеся характера будущих санкций. Выяснилось, что ЕС планирует включить в черные списки примерно 55 компаний и 60 физических лиц, среди которых отнюдь не только российские чиновники. Под санкции подпадут производители технологий и электроники, используемых в оборонной отрасли РФ. Особое внимание в 13-м пакете будет уделено тем, кто помогает поставке в Россию вооружений. В пакете, утверждает Bloomberg, предусмотрены меры наказания для судоходных компаний, которые в Брюсселе считают перевозчиками боеприпасов из Северной Кореи.

Введение санкций против тех, кто, как полагают в ЕС, нарушает антироссийские санкции, само по себе не является чем-то новым. Запретительные меры такого рода вводятся давно. Более того, нынешнее пополнение черного списка не выглядит особенно внушительным. Бывало, что ЕС вводил санкции против куда большего количества физических и юридических лиц. Новый, 13-й пакет может стать особенным в силу того, что с его принятием Еврокомиссия планирует начать кампанию. Она будет направлена на то, чтобы помешать доступу санкционных товаров из Европы в РФ. Во всяком случае, такая амбициозная, но вряд ли достижимая в полном объеме цель поставлена в письме Еврокомиссии, с которым ознакомилось издание Politico.

Письмо разослано в столицы всех стран ЕС. Его подписали вице-председатель Еврокомиссии по финансам Мейрид Макгиннес и вице-председатель Еврокомиссии по вопросам торговли Валдис Домбровскис. В нем указывается на необходимость немедленных действий, направленных на прекращение экспорта запрещенных санкциями товаров в Россию через третьи страны. Макгиннес, по данным издания, собирается обсудить данный вопрос 13 февраля на встрече с представителями профильных министерств государств Евросоюза. Заслоны на пути нелегального экспорта должны быть поставлены максимум до середины апреля. Если же вопрос не будет решен по-тихому, то нарушителей Еврокомиссия назовет открыто. Важно подчеркнуть: речь идет не о странах, не входящих в ЕС, которые реэкспортируют в РФ санкционные товары из Евросоюза, а именно о странах Евросоюза, которые поставляют такие товары, зная, что они попадут в РФ. А нарушителей, по-видимому, много. В письме утверждается, что экспорт запрещенных товаров в сопредельные России страны растет стремительно – в объеме с 3 млрд евро на 24 февраля 2022 года до 5,6 млрд евро к середине 2023 года. Речь идет в данном случае только о так называемых товарах двойного назначения, то есть о том, что в принципе может быть использовано в военных целях и для производства вооружений. А масштабы торговли между странами Евросоюза и Россией прочим, что запрещено для экспорта в РФ, гораздо более внушительны.

По данным Politico, нынешний председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен настаивает на скорейшем принятии мер, направленных на борьбу с поставками в РФ санкционных товаров. Но вряд ли ЕС проявит оперативность. Ведь планы, изложенные в письме, весьма радикальны. Еврокомиссары не исключают даже создания специальной структуры, которая будет следить за тем, чтобы нелегальный экспорт в Россию все-таки не шел. Это уже выглядит как покушение на полномочия государств – членов ЕС. Любые такие ограничения всегда вызывают в Евросоюзе неоднозначную реакцию. Значит, против могут выступить многие, а не только традиционный оппозиционер Брюсселю, Венгрия. Как бы то ни было, 13-й пакет санкций ЕС собрался принять к 24 февраля. Первые обсуждения письма Еврокомиссии должны пройти до этой даты. 


статьи по теме


Читайте также


Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Михаил Сергеев

За время спецоперации число миллиардеров выросло на 40%, несмотря на отказы от гражданства РФ

0
1280
Пашинян открыл другой образ Армении

Пашинян открыл другой образ Армении

Артур Аваков

У армян появилось "второе" государство, но не все этому рады

0
1700
Китайские полицейские патрулируют Европу

Китайские полицейские патрулируют Европу

Геннадий Петров

Все чаще с согласия Запада силовики из КНР присматривают за своими соотечественниками за рубежом

0
1469
В Санкт-Петербурге начинается фестиваль "Арлекин"

В Санкт-Петербурге начинается фестиваль "Арлекин"

Марина Гайкович

Российские театры представят лучшие спектакли для детей и подростков

0
672

Другие новости