0
1418
Газета В мире Печатная версия

21.04.2024 19:39:00

Нигер оставил американцев без базы беспилотников

Избежать вывода военного контингента Вашингтона не помогли даже предложения альтернативного соглашения с Соединенными Штатами

Тэги: сша, вывод военного контингента, нигер, база бпла, рф, военные инструкторы


сша, вывод военного контингента, нигер, база бпла, рф, военные инструкторы Американские военные годами обучали нигерских военных, но теперь покидают африканскую страну. Фото с сайта www.dvidshub.net

Американцы согласились на вывод своего военного контингента из Нигера после требований военных, захвативших власть в этой стране в результате переворота в 2023 году. Речь идет не только о выводе более 1 тыс. военнослужащих США, но и о ликвидации базы беспилотников. Она обошлась американским налогоплательщикам в 110 млн долл. Западные журналисты называют уход контингента США из африканской страны победой России.

О том, что Вашингтон согласился на требования Ниамея вывести войска, американские СМИ сообщили, сославшись на чиновников Госдепартамента, которые предпочли остаться неназванными. В ходе встречи премьер-министра Нигера Али Ламина Зейна и первого заместителя госсекретаря Курта Кэмпбелла было принято решение о том, что американцы покинут Нигер окончательно. Конкретная дата остается неясной, речь может идти о нескольких месяцах. В ближайшее время в Ниамей приедут американские представители для обсуждения деталей.

AP подчеркивает, что Нигер играл особую роль для Вашингтона в сфере контроля над джихадистской угрозой. Дроны могли оказывать существенную поддержку войскам. Теперь, по сути, Сахель остается без западного содействия в противостоянии с радикалами. Нигер примыкает вплотную к Нигерии, из которой постоянно приходят сообщения об атаках исламских радикалов и взятии ими школьников в заложники.

Впрочем, «Авиабаза 201», которую американцы открыли в 2018 году и которая обошлась бюджету в 110 млн долл., после военного переворота в Нигере практически бездействует. Дроны лежат на складах, а 1,1 тыс. военных просто занимают себя хоть чем-нибудь в ситуации неопределенности будущего. При этом Нигер играл роль этакой «крепости», мешавшей джихадистам прорваться к прибрежным государствам. Американцы с 2013 года потратили сотни миллионов долларов на обучение солдат Нигера. Отдача от этих средств оказалась минимальной. Более того, именно обученные американцами солдаты сыграли роль в перевороте и заключении Мохаммеда Базума.

По данным ACLED, некоммерческой организации, занимающейся сбором информации о вооруженных конфликтах, число жертв в результате атак джихадистов после путчей в соседних Буркина-Фасо и Мали увеличилось. В 2022 году в Мали оно возросло в два раза – до 4 тыс. человек; в Буркина-Фасо – на 80%, тоже до 4 тыс.

Пока нет сведений о том, что исламисты способны серьезно развить свои успехи. Но содействие Запада позволяло их сдерживать. Традиционно в Нигере было сильным влияние бывшей метрополии - Франции. В частности, африканская страна и сейчас, после переворота 2023 года, является важным поставщиком урана для французских АЭС. Но Пятая республика потеряла над страной контроль раньше, чем американцы. Именно африканское направление внешней политики при руководстве президента Франции Эмманюэля Макрона, по сути, оказалось провальным.

На встрече лидеров G5 (Чад, Нигер, Мавритания, Мали, Буркина-Фасо) и президента Пятой республики в 2020 году протесты против французского присутствия в странах Сахеля были столь повсеместными, что Макрон даже раздраженно заявил: если африканцам не нужна поддержка Франции, военный контингент Парижа может уйти. Он и ушел, правда, не совсем добровольно, а под давлением руководства стран, в которых произошли военные перевороты. То же самое касается и американцев. Встреча Зейна и Кэмпбелла была отнюдь не технической, отмечает AP. Американцы попытались заключить новое военное соглашение с Ниамеем. Напомним, предыдущее соглашение было заключено в 2012 году. Стоит отметить, что оно не признается экспертами равноправным, и представители военных не кривили душой, когда заявляли, что Ниамею оно было навязано в одностороннем порядке (см. «НГ» от 17.03.24).

Вместе с тем новые фактические власти Нигера получают репутационные очки, когда действует назло западным странам, которые рассматриваются подавляющим большинством населения как проводники политики неоколониализма. Психология африканцев такова, что Россия представляется для них могущественной третьей силой, не связанной с колониальным прошлым. Разрыв с США, несмотря на предложение альтернативы Вашингтоном, показывает, что Ниамей не собирается менять антизападную линию. Нынешним властям это позволяет сохранить авторитет среди жителей страны.

Между тем, 11 апреля на национальном телевидении Нигера было показано прибытие российских военных инструкторов. Они должны обеспечить воздушную оборону страны, и возможно, в Ниамее их рассматривают как прямую замену американцев. Другое дело, что, хотя российское военное присутствие в Африке за последнее время становится все более ощутимым, непонятно, какие экономические выгоды из этого извлечет Москва. Можно только констатировать, что на стороне России - положительный имидж у африканского населения. Это создает определенные возможности. 


Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5221
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
3089
Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Выборы американского президента не обойдутся без поиска «российского следа»

Геннадий Петров

Спецслужбы страны подозревают РФ во вмешательстве в ход нынешней избирательной кампании

0
2412
Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
3024

Другие новости