0
3190
Газета В мире Печатная версия

16.06.2024 20:37:00

Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Для послания Вашингтону Си Цзиньпин использовал Урсулу фон дер Ляйен

Тэги: китай, кнр, си цзиньпин, ес, европа, политика, международные отношения


китай, кнр, си цзиньпин, ес, европа, политика, международные отношения Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен держит в тайне подробности разговора с председателем КНР Си Цзиньпином. Фото с сайта www.nl.china-embassy.gov.cn

Председатель КНР Си Цзиньпин сделал хитрый дипломатический ход, когда принимал в столице КНР высших чиновников ЕС. В саммите в декабре 2023 года участвовал также президент Евросовета Шарль Мишель, но лидер Китая, судя по сведениям Financial Times, решил одернуть «ястребов» в Америке, которые грозят Пекину войной из-за Тайваня, с помощью председателя Европейской комиссии. Урсуле фон дер Ляйен было сказано, что США провоцируют КНР начать военную операцию в Тайване, однако Китай эту приманку не клюнет. По мнению эксперта, Си действительно мог отправить завуалированный месседж Вашингтону, чтобы призвать его не переступать опасной черты.

Британская газета, ссылаясь на «знающих людей», пишет, что Си уведомил фон дер Ляйен о том, что Вашингтон пытается подтолкнуть Пекин к атаке на Тайвань. Но трюк не сработает. В Китае раскусили смысл этой игры. Эти слова были беспрецедентны. Раньше подобных заявлений на встречах с западными политиками глава КНР не делал.

Один из источников газеты утверждает, что предупреждение было адресовано и чиновникам в самом Китае. Им тоже надо иметь в виду уловки американцев. Правда, высказывание Си в разговоре с фон дер Ляйен не было чем-то экстраординарным, если сопоставить его с комментариями отставных китайских чиновников, исследователей и бывших офицеров армии. Так, бывший посол Китая в США Цуй Тянькай в январе, выступая в американском «Азиатском обществе», заявил, что Китай не попадет в ловушку, устроенную США.

Во всяком случае тема Тайваня в американо-китайских отношениях находится в центре внимания как китайских, так и западных СМИ. Они напоминают, что инаугурация Лай Циндэ в качестве нового президента Тайваня незамедлительно получила ответ от КНР, которая называет его опасным сепаратистом. Китай провел большие военные учения вокруг острова.

А что же Вашингтон? США по закону об отношениях с Тайванем обязаны обеспечить острову возможность оборонять себя. В то же время администрация президента Джозефа Байдена не раз подчеркивала, что не поддерживает провозглашение Тайванем независимости и выступает против односторонних действий с целью изменить статус-кво.

В реальности обе державы – и Китай, и США – не доверяют друг другу. Китайский ученый опубликовал материал, где говорится, что Вашингтон активно поддерживает сепаратистские силы. И это несмотря на то, что сознает: это будет пересечением красных линий. Провозглашение независимости вынудит Китай предпринять военную акцию.

Западные эксперты дают совершенно иную трактовку высказыванию Си. Джуд Бланшет, американский китаевед, говорит: «Если Си на самом деле верит, что США сами ищут конфликта с Китаем, то это означает, что либо он попал в информационный вакуум, либо он получает плохие советы от подчиненных». А Бонни Глейзер, сотрудница мозгового треста в Германии, усматривает более зловещий смысл в высказываниях Си. Он хочет посеять раздор между США и Европой по тайваньскому вопросу. Но нельзя исключать, что лидер КНР верит в то, что США подстрекают его на военную операцию. Это вызывает сомнения в том, что руководитель КНР получает от своего окружения объективную информацию.

Китайское посольство в Вашингтоне не стало комментировать высказывания Си. Но подчеркнуло, что США, продавая оружие острову, поддерживают сепаратистов, выступающих за отделение Тайваня от Китая. Представитель фон дер Ляйен сказал, что она не раскрывает содержание своих личных бесед.

Впрочем, и из официального комментария фон дер Ляйен в Пекине в декабре 2023 года трудно понять, какие обоюдоострые темы она обсуждала с Си. Она тогда указала, что нужно сделать торговые и экономические отношения Китая с ЕС более сбалансированными. Кроме того, ЕС рассчитывает на то, что Китай как постоянный член Совета Безопасности ООН будет защищать территориальную целостность и суверенитет всех стран. В этом тезисе, без сомнения, речь шла об Украине.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Я думаю, Си Цзиньпин мог такое сказать. Ведь в Пекине считают, что Вашингтон поощряет Тайвань формально провозгласить независимость или, как это звучит официально, поощряет сепаратизм, поставляя туда оружие, направляя с визитами государственных деятелей. Си может расценить такой курс как желание Вашингтона спровоцировать вооруженный конфликт. Стратегии Америки и Китая прямо противоположны. США все определенней говорят, что будут защищать Тайвань. Поэтому Китай не решится на атаку. Но, с китайской точки зрения, чем ближе независимость острова, тем безвыходнее положение КНР. Хотя он не желает этого, ему придется действовать. Таков смысл предостережения Си, переданного главе Еврокомиссии».


Читайте также


Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Геннадий Петров

Способ "наказания" Орбана за симпатии к Кремлю озвучен

0
2933
НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

Владимир Скосырев

Пекин осудил намерение США и союзников расширить рамки альянса на АТР

0
2078
Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Татьяна Астафьева

На гастрономическом фестивале на ВДНХ можно продегустировать и купить необычные продукты из разных регионов РФ

0
1590
Концертный сезон на Урале подхватили "Реки музыки"

Концертный сезон на Урале подхватили "Реки музыки"

Лариса Барыкина

В Екатеринбурге состоялся фестиваль "Безумные дни"

0
1827

Другие новости