0
2207
Газета В мире Печатная версия

23.06.2024 19:27:00

Литиевый визит Милея в Берлин

В Германии надеются на поставки металла из Аргентины

Тэги: аргентина, милей, визит, германия, литий, поставки


аргентина, милей, визит, германия, литий, поставки На встречу лидеров Аргентины и Германии Хавьера Милея и Олафа Шольца было отведено меньше часа. Фото Reuters

Первый визит Хавьера Милея в качестве президента Аргентины в Германию в прошедшие выходныех был сокращен, а военные почести и пресс-конференция отменены. Об этом сообщили аргентинские СМИ, правда, со ссылкой на Берлин. В центре переговоров в Берлине были экономические вопросы.

Немецкие официальные лица объявили о деталях предстоящего визита Милея еще на прошлой неделе, назвав Аргентину «одним из самых важных экономических партнеров Германии в Латинской Америке». Но, как оказалось, пребывание главы Аргентины в Берлине было изменено на «очень короткий рабочий визит», продолжавшийся около часа, сообщил официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт на брифинге. Якобы, по версии немецкой стороны, воинские почести и совместное появление с канцлером Олафом Шольцем перед представителями прессы были исключены из программы по просьбе аргентинцев.

Однако высказывались предположения, что просьба аргентинской стороны о сокращении визита была вызвана тем, что Хебештрайт назвал «безвкусными» высказывания Милея о жене премьер-министра Испании Педро Санчеса. Аргентинец спровоцировал дипломатический скандал с Испанией, заявив на майской конференции в Мадриде, что у Санчеса «коррумпированная жена». Сам Санчес еще в апреле подумывал об уходе в отставку после того, как прокуратура возбудила предварительное расследование против его жены Бегоньи Гомес по обвинению в том, что она использовала свое положение и связи «для распространения влияния». Премьер отверг эти обвинения как часть клеветнической кампании.

Милей, самопровозглашенный «анархо-капиталист», победил на выборах в ноябре прошлого года, пообещав сократить огромный государственный долг Аргентины до нуля. Он ввел программу жесткой экономии, согласно которой правительство резко сократило государственные субсидии.

В Германии встречу канцлера с Милеем восприняли неоднозначно. Несмотря на разногласия вокруг визита аргентинского лидера, Хебештрайт в пятницу настаивал на том, что Шольц был прав, сотрудничая с ним. Канцлер «встречается со многими главами государств и правительств. Кто-то ближе к нему по содержанию, кто-то дальше, но разговаривать друг с другом все равно правильно», – сказал он.

Как с иронией замечает гамбургская Zeit, несмотря на критику политики Милея в самой Аргентине (речь идет о жестких мерах экономии государственных средств, в частности в сфере высшего образования), в Германии у него имеются поклонники. Именно этим обстоятельством газета объясняет получение Милеем в Гамбурге награды от Общества Фридриха Августа фон Хайека. Оно пропагандирует либерализм, но вызывает споры, поскольку в него входят сторонники крайне правой партии «Альтернатива для Германии».

В центре внимания переговоров Милея с Шольцем в воскресенье были экономические вопросы. Аргентина располагает третьими по запасам месторождениями лития, как и другими полезными ископаемыми, в которых нуждается Германия. Литий используется в производстве аккумуляторов для электромобилей. В свою очередь, Аргентине остро необходимы иностранные инвестиции. Поэтому можно предположить, что без обсуждения состояния дел с подписанием соглашения о свободной торговле между ЕС и южноамериканским экономическим сообществом Mercosur на переговорах в Берлине не обошлось.

Однако, как замечает берлинская газета TAZ, Милей в силу непредсказуемости его экономической политики и глубоких разногласий с крупнейшей экономикой Mercosur – Бразилией, вряд ли оказался подходящим собеседником по данной теме. Из Берлина Милей направился в Прагу, где и завершит свой визит в Европу. 


Читайте также


Волосяной грибок угрожает Европе

Волосяной грибок угрожает Европе

Олег Никифоров

Источником дерматологической эпидемии называют немецкие парикмахерские

0
803
Что рекомендуют новому руководству ЕС в отношении России

Что рекомендуют новому руководству ЕС в отношении России

Олег Никифоров

Отмечается серьезный раскол между Европой и Украиной относительно того, чем должен закончиться конфликт с РФ

0
3068
Моди попросит Путина вернуть индийцев с украинского фронта

Моди попросит Путина вернуть индийцев с украинского фронта

Владимир Скосырев

Главной темой переговоров между Дели и Москвой станет дисбаланс в торговле

0
1977
Виктор Орбан побывал в Москве с «мирной миссией»

Виктор Орбан побывал в Москве с «мирной миссией»

Юрий Паниев

В Брюсселе подчеркивают, что венгерский премьер не представляет Евросоюз

0
2681

Другие новости